¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

簡単!砂肝の下処理

2008-12-22 02:28:31 | Weblog
こちらがサンクスギヴィング前に求めました砂肝です、砂肝は英語でギッザーズです。
とても安価でウレシイものですが何故でしょうか?今回に求めましたものはハツ(心臓)も一緒のパックに入っていました。←ハツはレバー(肝臓)と一緒にくっ付いていますものですが・・・(笑)






砂肝もレバーと同じく蝶々の広げました羽のような形の一対になっています、下処理とは「銀皮」と呼ばれます青白く見えます部分(?筋?笑)を取り除きまして血抜きをしますことです。



この日はちょっと爪が伸びていましたが・・・このちょっと伸びました爪が活躍してくれます。
銀皮の端を爪で引っ掻きまして、子供のイタズラで箪笥や冷蔵庫に貼られましたシールを剥がしますようにしますと簡単に捲れて来ます。



そして、ベリッとむしり取りますだけですので包丁要らずです。



お肉の部分(?身?笑)もちょっとくっ付いて来てしまいます(もったいないと思います)が、我が家では包丁を使いませんベリッと簡単な方法を採用しております。



銀皮を取り除きましたら流水でキレイに洗いますが、レバーやハツのように血生臭さはありませんので血抜きも短時間で済みます。



そして、血抜きをしましたら我が家では半分はタレに漬け込みまして他の半分はもう少しお水に晒しました。タレは竜田揚げ用です、お水に晒していますものはそのまま茹でて戴きます。
我が家でのその他の砂肝料理は塩焼き(レモンジュースと粗引き黒コショーかガーリックパウダーを振りましただけのものは最高です!)やオリーヴオイルとニンニクで炒めましただけのシンプルなものが多いです。



一緒に入っていましたハツはそのまま砂肝より長目にお水に晒しまして血抜きをしますだけで下処理がもっと簡単ですが今回のパックには3個しか入っていませんでしたので別にお料理しますには半端な量ですから、むしり取りました銀皮と一緒に茹でまして柴子用にしました。
我が家でのお魚やお肉の皮や筋等は柴子のご馳走となります、無駄に捨てますことはありません・・・(笑)



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コメント (2)
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美味しい砂肝の夕食

2008-12-22 00:43:27 | Weblog
サンクスギヴィングの連休に我が家はマイアミへ出掛けましたのでサンクスギヴィングのお料理はしませんでしたがマイアミへ出掛けます前に求めて冷凍保存していましたものがあります、砂肝です。
砂肝は我が家の近所で普段は滅多に見掛けませんものですが、ターキーのドレッシングに使いますのでサンクスギヴィング前になりますと我が家の近所にも出回ります。我が家のターキーのドレッシングに砂肝は使いませんが、我が家の誰かさんの大好物ですのでこの時ばかり!と求めました。
昨日はその砂肝を解凍しましてお料理しました。






砂肝の竜田揚げ(風)です、ニンニクや生姜で風味を付けましたお醤油とお酒に漬けましてからコーンスターチをまぶしてカラッと揚げました。



こちらは、サッと茹でましただけのものです。湯引きでしょうか?ぽん酢と七味唐辛子を振って戴きます。



お箸休めはキャベツとサラダ用ラディッシュの浅漬け風塩揉みです、この他はお豆腐と絹サヤのおみお付けとご飯です。
砂肝の下処理はやや面倒ですがお料理は簡単ですのでモヒート片手に楽しくアッと言う間に済ませました、我が家の節制(食)モードさんはお晩酌のモヒートとご飯は無しでした。




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