¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

サーロイン豚カツとオクラの煮浸し

2011-07-31 00:02:37 | Weblog
フロリダは暑い毎日が続いておりますが我が家は元気に過ごしております、なかなかマイアミ後の減量は捗りませんが昨日の夕食は夏バテ防止にまずはオクラとガッツリな豚カツを戴きました。






アメリカ南部でとても安価な豚肉は我が家の心強い味方です、先日に求めましたちょっと見え難いのですが2lb(約1kg)弱の塊肉は何と!1lb(450kg)が$1.99(約¥150)のセールでしたので$4(¥200)弱で購入して来ました。
しかも最も安価な脂肪だらけの骨付き部位ではありませんでラベルにはサーロインとありました、牛肉ではありません豚肉のサーロインとは初めてですが日本で呼ばれていますロースですと思われ。



早速と一昨日のクラブラングーンの揚げ油がまだありましたので繊維と反対の方向にスライスしまして豚カツを揚げました、この揚げ油は今回で3回目の使い回しですからさすがにこれで終りですのでこのまま処分が出来ますように我が家の誰かさんがこの日もお仕事から戻りまして新しい油を足しません少量の油で揚げてくれました。



少ない油でしてもカラッと上手な揚げ上がりでした、自称フライトマスター(揚げ物職人?名人?)とのことです...(笑)
豚カツソースにた~っぷりの白胡麻を掛けました、和辛子も添えまして戴きましたらとても美味しかったです。



そして、オクラの煮浸しです。
最初は揚げ油がありますので揚げ浸しまたはオクラのフライか天ぷらとかの揚げ物のつもりでしたが揚げ物オンパレードはちょっと困りますのでお出汁でサッと煮ましてそのまま冷やしました、また豚カツには千キャベツがお約束でしても我が家のその誰かさんはスローは大好きですのに千キャベツが大の苦手ですので残念ながら我が家では割愛しましてトマトを添えましたが豚肉はコレステロールが高いですのをオクラのネバネバがやっ付けてくれますのでオクラとの組み合わせも良いです。



ご飯とお豆腐にワカメや青葱の定番的なおみお付けです、お晩酌はキンキンに冷やしましたビールでこの日も美味しい夕食でした。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮪ステーキのバルサミックソース

2011-07-30 00:02:37 | Weblog
マイアミから戻りましての暫くはマイアミでの様子を載せていましたがその間は元の体重に戻します食餌を心掛けていました、なかなかそう簡単には参りませんでまだ半分も戻っていませんが・・・
↑お晩酌を止めましたら良いですのにと思われ...(笑)、減量中でしても必要な栄養素はしっかり摂りませんとなりませんので昨日の夕食は我が家の貧血持ちさんに良いです鮪のステーキとほうれん草のサラダでした。






鮪のステーキは珍しくバルサミックヴィネガーのソースで戴きました、バルサミックヴィネガーの煮詰めが少し足りませんでしたのと赤ワインも多過ぎましたが久し振りのバルサミックソースはとても美味しかったです。
とろっと煮詰めましたバルサミックヴィネガー特有の風味も良いですがサラッとバルサミックヴィネガーと赤ワインの酸味が爽やかでニンニクチップも良いアクセントになっていました、付け合せも鉄分たっぷりな皮付きジャガ芋です。



マイアミに行きます前日に作りましたアヴァカドの磯辺揚げの雲呑の皮と揚げ油を再利用しましてクラブラングーンを作りました、アメリカではクリームチーズはもちろんカニ缶が$2~3(\150~200)と安価ですのでとても気軽に作れます。
フィリングを作りまして包みましたのは我が家の日本から来ました誰かさんですが包み終わりました直後にアメリカ人の誰かさんがお仕事から戻りましたので揚げてもらいました、ちょっと濃ゆい目に揚げてもらいましたらよりカリカリしていましてとても美味しかったです。



サラダはほうれん草とレタスに血液サラサラの玉葱です、ドレッシングは市販品ですが無脂肪です。



そして、スイカに生姜の風味を付けましたカクテルです。
こちらのスイカはマイアミから戻りましてまた購入しました、ここのところの我が家はスイカを切らしますことがありません...(笑)
なかなか止められませんお晩酌はアメリカ人の誰かさんがビールでもう1人の誰かさんは赤ワインでした、お摘みのクラブラングーンでいつもよりもお晩酌の量も多かったようにも思いますがこの日も美味しい夕食でした。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キューバな朝食と和な夕食とその他、、、

2011-07-29 00:07:09 | Weblog
我が家がマイアミに行きますといつもながら美味しいものを戴いて来ます、伯母や叔母に従姉妹の手料理でしたりまずはジョージアの田舎町にありません有名なレストランはもちろん家庭的でこぢんまりと隠れ家的なレストランもありましたりで本当に美味しいものやジョージアの田舎町では戴けませんものを堪能して来られます。
お陰で毎回の滞在中の1日に付き2lb(1kg)ずつ確実に体重が増量しますので元の体重に戻しますのが辛いですがファミレスやファーストまたはジャンクフード等で肥満しますよりはと慰めながらですと何とか減量に励めます、次回もまた美味しいものがたくさん戴けますように・・・と単純な動機もありますが...(笑)






朝食は殆どキューバ式ですので我が家のお気に入りのラカレータに行きますがラカレータは午前8時に開きますので8時以前ですと早朝の6時頃から営業していますカルリートスのようなカフェに行きます、今回も両方を利用しましたがまずはラカレータでの我が家の誰かさんの定番的朝食メニューです。
搾り立てオレンジジュース、ミルクた~っぷりのカフェコンレーチェ、柔らかくてかつ両面焼きの目玉焼きにキューバ風ハムコロッケのクロケータハモンやソーセージとコーングリッツ、バターを塗りましたキューバパンをぎゅぅーっと焼き潰しましたキューバ風トーストです。



もう1人の誰かさんはオレンジジュースにコーヒーやトーストまたコーングリッツは同じですがハムとチーズのオムレツです、アメリカのレストランのように卵の焼き加減とチーズやグリッツの種類もちゃんと細かく尋ねてくれます。



コーングリッツは2人共に白いトウモロコシのを選びました、大人数分を大鍋でじっくり煮込んでいますのでインスタントはもちろんちょこっと家庭でのとは滑らかさや濃厚さが違いましてとても美味しいです。
バターを落としまして或いは卵やハム等をグチャグチャっと混ぜちゃいましても美味しいです、またお醤油をチラッと垂らしましてもかなりイケます...(笑)

ちなみに、キューバ風トーストはドーナッツのようにカフェコンレーチェにどっぷりとダンク(浸して、笑)が通っぽいです...(爆)



そして、ジャパニーズレストランから宅配してもらいました夕食です。
焼き餃子、チーズ巻き揚げ、天ぷら、巻き物と握りのお寿司等を日本酒と共に戴きました。
それにしましても、画像にありますようにこちらのレストランはいつもお醤油に天つゆやテリヤキソース等が大サーヴィスで品数の倍は付けてくれます...(笑)

このような感じですのとお昼も外食ですので1日に2lb(1kg)の体重増加は当然ですが、柴子のご飯は・・・



一緒にマイアミへ連れて行きます予定でしたので出掛けます前日にサロンも兼ねています動物病院でシャンプーとお爪切りをお願いしましたら毎年の狂犬病予防注射の時期でしたのでそのままシャンプーとお爪切りにお注射等もお願いしまして預かってもらいました、春先からの換毛期がまだ続いていますようでしたので獣医先生に相談しましたらちょっと高価な敏感肌用のドライフードを勧められてしまいました。
蒸し暑いフロリダで長い間に体毛が抜け続けますのはさぞ不快ですと思われますので(ブラッシングやシャンプーをこまめにの他にも)ちょっとお高かったのですが暫くの間は試してみようと思いました、いつも体を掻きむしりましたり室内中に抜け毛は困りますので。
んがーーーっ、普段からドライフードがあまり好きではありません柴子には体に良い悪いやお値段の高い安いはちっとも関係ありませんであまり喰い付きが良くありません。
いつもの約半分も食べ残してしまいます、もうちょっと好きになってくれましてまた効果もありますと良いのですが・・・



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイアミの飲茶と旬の龍眼

2011-07-28 00:07:08 | Weblog
先週に行きましたマイアミではまた飲茶も戴いて来ました、我が家の日本から来ました誰かさんよりもアメリカ人の誰かさんがとにかく飲茶が大好きですので。
その誰かさんは実は不思議ですことに中華料理が大の苦手ですので日本から来ました誰かさんお手製の餃子や焼売に酢豚等の日本で最もポピュラーな家庭料理的な中華料理やトレジョの冷食お惣菜だけでしたら食べますがアメリカのチャイニーズレストランへはまず行きません、日本の中華屋さんや中華街のお料理やさんも大丈夫です範囲ですが...(笑)
どうやら、そのアメリカ人の誰かさんは香港で広東式の飲茶が気に入りましたようです。



でしても、種類はやはり限られていますが・・・日本から来ました誰かさんは横浜出身は特に中華街を擁しています山下町生まれですから中華料理は和食の次に好きですのでたまにでしても飲茶が戴けますのはとてもウレシイお楽しみでもあります。



そうです、そのアメリカ人の誰かさんのお陰でいつも同じようなものばかりなのですがもちろんこの日も真っ先に蝦餃と焼売を5ずつっ!でその後もやはり蝦餃と焼売を連呼で・・・



そして、鍋貼に芥蘭や大蝦殻ごと空揚げとかですがこの日は珍しく画像の右上にあります飯を別途注文しました。



他には揚げ海老雲呑や海老の詰め揚げにまたもや海老のパリパリ細切りお芋揚げ等でした。



そして、この日はまた珍しく甜点心(餃子や春巻き等のおかず系ではありません餡饅や杏仁豆腐等の甘味系)のエッグタルト(蛋撻)も頼みました。
日本で以前に流行りましたエッグタルトですがアメリカではカスタードパイとか呼んでいました、我が家の誰かさんの大好物でもあります。

ちなみに、お代ですがアメリカで飲茶は中華料理やタイ料理と同じように安価と思われていますが特に世界有数の物価高のマイアミの場所柄ですからでしょうか?いつもこれら程で$100を超えてしまいます。
また同じフロリダでしてもオーランドーでしたら2~3割程はお安いです、我が家とその一行は食欲旺盛ですからですとも思いますが...(笑)



食後に清算も済ませましたら今が旬のロンガン(龍眼、ライチに似ていますアジア系の甘い果物です)をサーヴスしてくれました、フロリダの初夏から晩秋の暑い時期が旬ですと思われましてオーランドーのチャイニーズレストランや中国系グロッサー等の駐車場でしても直売していたりします。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イル バンビーノ

2011-07-27 00:01:27 | Weblog
マイアミ滞在中にヘアカットに行きましたその足でそのビューティーサロンと同じ棟内の親戚が開業していますデンタルオフィスへ向かいました、そこで叔母と待ち合わせをしまして昼食を一緒に戴きに行きますことになっていましたので。
しかしながら、美容院でもその歯科医院でしても共に予約制ですが時間が押してしまいまして暫く待たされてしまいました。
この不況の折に喜ばしいことではありますがお腹がベコベコでグ~グ~と鳴り出しませんように冷房が寒い振りをしましてお腹を摩りながら待っていました、また受付におりました叔母は多忙で度々に席を外しましたので電話番も頼まれてしまいました...(笑)
何と!スクラブ(scrub, アメリカの医療用衣料)を借りまして着替えたりもしませんで暫くの間に黒いタンクトップのロングスカートのそのままで受付に座っておりましたがその格好よりももしスペイン語で電話が掛かって来たらどうしましょ・・・と緊張しました、幸いに電話はありませんでしたが...(爆)
やっと終りまして向かいました先はM叔母さんのお気に入りのイタリアンレストランのイルバンビーノです、バンビーノとはイタリア語で赤ちゃんや子供のことですが幼いキリストのことでもありまして日本でもそうですがアメリカのイタ飯屋さんにも多いレストラン名です。






昼間でしたのでお酒類は呑みませんでしたがまずはパンとサラダが運ばれて来ました、パンはキューバパン生地のチーズトーストでサクサクと軽いチーズ風味ラスクのように美味しかったです。←いつもながらですが、そのうちに我が家でも真似っ子してみましょか?...(笑)
サラダはお料理に付いて来ました、お酒類の代わりにブロッコリースープも頼みましたらブロッコリースープは鮮やかな緑色をしましたクリームタイプで1人前のボウルは大振りなお丼に波々な感じでしたのでもう1つ器をもらいまして分けましたが何やかやとしていましたので写真を撮り忘れてしまいました...(笑)



遅い昼食でしたがお喋りにも興じまして黙々ではありませんでわっしわっし、ぺちゃくちゃしていましたらそれぞれのお料理も運ばれて来ました。
M叔母さんはショートパスタのズィティにトマトベースのピンクソース掛けでプロシュート(生ハム)も加えてもらっていました、ピンクソースとは赤いトマトソースに白いモッツァレッラチーズでして溶ろけるモッツァレッラと混ざり合いましたマイルドなトマトソースがとても美味しかったです。←こちらもそのうちに真似っ子っと...(笑)



我が家の誰かさんはやや平たい楕円形のロングパスタのリングィーネにソースはペストとやはりプロシュートです、我が家はここのところ忙しくて毎夏のバジル栽培とそのバジルでのペスト作りは出来ずにおりましたが久し振りに手作り風のペストはとても美味しかったです。
次回はイタリアンワインを呑みながらのディナーに来てみたいです、叔母と2人だけでしたがお喋りも楽しい久し振りの美味しいイタリア~ンな女子ランチでした。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイアミでBDヘアカット

2011-07-26 00:06:07 | Weblog
日本でもそうですがアメリカの美容院やエステまたはネイルサロンではお誕生日に割引サーヴィスをしてくれますことが多いです、3月に初めて行きましたマイアミの美容院でしても顧客リストのような用紙に生年月日と住所に名前等を書き置いて来ましたら奇しくもマイアミへ行きます前日に美容院からの葉書を受け取りましたので早速とマイアミに到着しました翌日に予約を入れまして再来しました。






今回も3月以来に荒れ放題の髪を整えてもらいました、シャンプーとカットに仕上げのブロードライです。



今回は春先の前回よりも短目でもっとレイヤーもたくさん入れてもらいましたら蒸し暑いこの時期にとてもスッキリしました。



日本人の中でしてもとりわけ黒に近い髪色をしていますから夏場は少し短目にしましたり束ねましてもどうしても鬱陶しく見えますので本当は明る目で軽く見えます栗毛に染めたかったのですが時間の都合で諦めました、予約時間はお昼前の11時半でした。
この後はM叔母さんと一緒に昼食の予定がありましたのでその足で直ぐお隣のデンタルオフィスへ行きました、もちろんお世辞と判っていますが歯科衛生士のNさんや歯科助手のEちゃんに「素敵ね!」と挨拶代わりに言われました。

ちなみに、この3人の髪色はブルネット(濃ゆい目の栗色)ですがそれぞれにハイライトを入れましたりあまり派手ではありません地味目なブロンドに染めています。

そして、英語で短い髪はショートヘア(Short hair)です。
ショートカット(Short cut)とは言いません、ショートカットとは近道のことです...(笑)



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハワイアンナイト♪

2011-07-25 00:05:07 | Weblog
昨日の土曜日の4時過ぎにマイアミから戻りました我が家ですがその後はとても美味しく楽しいハワイア~ンな晩を過ごしました、お陰様で過密スケジュールに旅の疲れも吹っ飛んでしまいました!
この日の我が家はまだハロウィンではありませんが揃いましてハワイア~ンなコスチュームを纏ってみました、素敵でしょ?←嘘、嘘ですってば...(爆)






前回に続きまして今回もこちらの父娘組みと合流しました。



まずは暗くなります前にハワイ料理をご馳走になりました、サラダのほんのり甘~いドレッシングにはココナッツが入っていました。←我が家でも真似っ子してみたいです...(笑)



定番的なハワイ風の炒飯やパイナップルチキンもありました、それらはちょっと色濃ゆいハワイのお醤油のアロハ醤油が使われていまして独特な風味を醸し出しています。



圧巻はやはりローストピッグです、皮はパリパリの身はホロホロに焼き上げられまして絶品です!!



今回はハワイアンパンチも戴きました、普段にハワイアンパンチは滅多に戴きませんがたまにとても美味しくこのような場では特にそう思います。



今回も大盛りで戴きました、デザートは↑のお料理の端にちょこっと写っていますパイナップルケーキです。



そして、食後の丁度に暗くなりなりましてクラブハウス風なBGMもいかにもハワイア~ンな曲に変わりましたらいよいよダンスも始まりました。



”くびれ”に効果的ですのはやはりズンバよりもフラです。



男性もムキムキッと素晴らしいです。



マラカスのような小道具(?楽器?)も駆使しまして踊っています。



女性は何度も衣装も変えましてのダンスはそれは艶やかです。



こちらの衣装とダンスが特にゴージャスで気に入りましたが暗くなりましてからの黒い衣装の写真写りは残念ながらイマイチでした。



この後はお約束のレッスンです、今回は特に丁寧な個人レッスンでした。



もちろん女性にもですがやはり男女共に腰の動きが要です...(笑)



最高潮に差し掛かりましたらやはりファイヤーナイフダンスです。



辺りのお料理の匂いはガソリンの燃えます匂いに掻き消されてしまいまして更に興奮度も増して来ました。



ハワイアンレストランのライヴショーや観光地のショーよりも間近で見られますので迫力満点です。



背中の下に松明をくぐらせたりしていました、神や体毛に引火しましたら火達磨になってしまいましてとても危険ですので男性ですのに髪を束ねまして胸や脇の体毛も剃っていました訳が分かりました。←命懸けのダンスです。



最後はやはりキレイどころで〆めのようです...(笑)















う~ん、お見事でした。



また皆で一緒に踊りました、連れの”父”も照れながらも参戦です。



連れの”父”が1番に張り切っていました、連れの”父”だけ気合の入れようが違いますのが腕の伸ばし方で判ります。
ちなみに、連れの”父”は3児のアナタです...(笑)



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アヴァカドの磯辺揚げ

2011-07-22 00:00:07 | Weblog
昨日の夕食は夏野菜のオクラがたっぷり入りましたガンボーを作りました、エビと鶏肉も入りましてスパイシーで暑い夏に美味しいケイジャン料理です。
カレーライスのように白いご飯に掛けまして戴きます、が・・・残念ながらお味と反対にヴィジョン的にあまりイケてませんのでアヴァカドの磯辺揚げを先に持って来ます...(笑)






土曜日に求めまして月曜日にサラダに使いました大きなアヴァカドがまだ半分ありましたのでこの日はキューリやお海苔等と和風のサラダにしますつもりでしたが我が家の誰かさんが急遽、ふと思い付きの即興で短冊に切りましてお海苔で巻きましたら雲呑の皮で包み揚げにしてくれました。
こちらも見た目はクシュクシュですが雲呑の皮はパリッとお海苔の風味も良くトロ~リなアヴァカドの3拍子が揃いましてとても美味しく出来ていました、レモンをキュッと搾りましてお塩をパラリでしても美味しいのですがやはりワサビ醤油でより美味しくおかずですよりもお晩酌のビールが進み過ぎまして困りました...(笑)



もちろんガンボーも見た目に反しましてとても美味しかったです。



そして、メロンは昨日でパイナップルも今日で完食しましたので土曜日に求めましたスイカを切りまして生姜と合わせました我が家のお気に入りのカクテルにしました。
たまにスイカに生姜!?!?ととても驚かれますが我が家のアメリカ人の誰かさん曰く(日本式の)スイカにお塩のほうが違和感がありますそうです、甘塩っぱいお菓子やお味付けが珍しくありませんアメリカですが甘いスイカにお塩はやはり不思議な感じがしますそうです...(笑)



はいっ、小振りですながらも丸々1個のスイカは見事に大中小のタッパーに収まりました。
ちなみに、我が家は2日程で平らげてしますます...(笑)



アメリカ東海岸の日時は7月8日(我が家の誰かさんのサンディエーゴ出張中でしたが、笑)のお昼前に最後に打ち上げられましたスペースシャトルはアトランティス号は同日時の7月21日の午前6時ちょっと前に無事帰還しました!いつも3時4時に早起きています我が家はTV中継でしたがしっかりと歴史的瞬間の最後の着地を目の当たりにしました、アメリカ宇宙事業のスペースシャトル計画は完全に幕を降ろしました劇的な瞬間でした。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おろしポン酢ヒレステーキ

2011-07-21 00:00:07 | Weblog
暑い日が続いておりますフロリダの今日この頃です、日本は台風6号の影響が心配ですがもうそろそろ夏休みの頃でしょうか?昨日の我が家の夕食はヒレステーキをさっぱりとおろしポン酢で戴きました。






いつも忙しい我が家の誰かさんは昨日に珍しく3時半のちょっと早目に戻りましたのでゆっくりの~んびりな夕食になりました、お摘み兼前菜は生ハム&メロンです。



そして、牛ヒレ肉を電気グリルでステーキにしまして大根おろしに青葱をあしらいました。
付け合せはジョージア産のトウモロコシです、フロリダの滞在先には蒸篭や蒸し器がありませんのでレンチンですがプリプリッと甘くて美味しいです。



サラダはシーザーサラダです、ドレッシングにアンチョヴィーは入っておりませんがもちろん手作りでこの日はブラックオリーヴのピクルスも載せましたら風味がより良くなりました。



おみお付けの具はほうれん草と油揚げです、我が家には重症の鉄欠性貧血さんがおりますので牛肉や鮪の他にほうれん草も多目に摂りますようにしませんと。



この日の焼き加減はレアでおろしポン酢にちょこっと練りワサビも添えましたらまるで牛刺しやタタキのように滑らかに口中で溶ろけまして大変に美味しゅございました(笑)、この日は時間の掛けられました夕食でしたのでお晩酌はビール→赤ワインと平日から少々の戴き過ぎにも思えますがとても美味しく楽しい夕食でございました。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草とポータベーラのオルゾ(パスタ)

2011-07-20 00:00:07 | Weblog
昨日の夕食は小さな粒状のパスタをお料理しました、我が家のパスタはスパゲッティーだけではありませんで長いものでしたら切り口が楕円形のリングィーネに幅広のフェットゥッチーネや短いのは貝の形のコンキリエにリボン状のファルファッレまた螺旋状のロティーニ等と使い分けていますが今回は先週の木曜日のマンテカーレの反復練習用に大麦の形をしましたオルゾを求めましたので早速と忘れませんうちの昨日におさらいしてみました。






オルゾでしたら今迄にサラッと暑い時のサラダ感覚のパスタ料理やスープ等に使っていましたが今回は固目に茹で上げました後にソース(チキンブロス)を加えまして煮絡めましたら別に炒めてありましたほうれん草とポータベーラを和えますようにサッと炒め合わせました、仕上げはパルメザンの粉チーズをた~っぷりと振り掛けました。
形状からしましてリゾットに似ていますがお米特有のもっちゃり感がありませんでより滑らかに美味しく出来ました、我が家ではあまりオルゾはお料理しませんが我が家のアメリカ人の誰かさんの大好物(パスタでしたら全般に渡りまして大好きでしたりもしますが、笑)ですので「リゾットよりも好きかも~」と申しましてとても喜んでくれました...(笑)



そして、大きなエビと土曜日に求めましたアヴァカドも食べ頃に追熟しましたので大エビとアヴァカドのサラダも作りました。
茹でエビとアヴァカドにトマトだけを良~く冷やしました大雑把なサラダですがパセリと血液サラサラ玉葱に自家製なんちゃってサウザンアイランド風なドレッシングでまるでエビとアヴァカクテルがたくさん戴けましたようなゴージャスサラダでした、お晩酌はキンキンに冷えましたビールでこの日も美味しい夕食でした。

・・・と、まだ終りではありません。



先週に投稿しましたタヒンの後にちょこっとパイナップルが写っていましたがパイナップルは葉っぱとは反対の底側が甘いです、あるサイトで見掛けましたがパイナップルは逆さにしまして追熟させますと葉っぱの側の上部も甘くなりますとのことでしたので我が家はワインラックにパイナップルを逆さに立てましてう~んと久し振りに実験クンをしてみました...(笑)



昨日で1週間が経ちましたので切ってみました、たっ確かに甘いです!上部は超酸っぱで底分しか甘くありませんパイナップルではありません全体が甘いパイナップルにたまたま当たりましただけかも知れませんが縦切りにしてみましたら端から端まで甘かったです。
そのままでもちろん美味しいですがタヒンを振り掛けましたりカッテージチーズと合わせましてもとても美味しかったです、今回はたまたまでしたのかも知れませんが今迄の我が家は超酸っぱいパイナップルはお料理に使っていましたが我が家はもう超酸っぱいパイナップルとは”さようなら”です。
でしても、先週から我が家は果物をちょっと買い過ぎました。
マンゴーは既にありませんがまだメロン1/2個とこのパイナップルは3/4個がありましてスイカはまだ切ってもいませんで丸々1個あります、我が家は常にレモンやライムの他に3~4種類の果物がありますが果糖の摂り過ぎは良くありませんのでちょっと自粛します...(笑)



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする