我が家で愛飲しているキューバンコーヒーやカフェコンレーチェですが、アメリカではキューバのコーヒー豆は入手出来ませんので画像にあるラテンブランドのエスプレッソ用を代用しています。
キューバのコーヒー豆はブルーマウンテンに似た味わいがあるそうですので、是非にとも試してみたい憧れの(夢の)コーヒー豆です。
そして、代用にはラテンブランドの他に深煎りタイプのフレンチローストやイタリアンロースト(またはエスプレッソ用)でも可能です。ただし、極細挽きにしたものを電気式のエスプレッソマシーンや直火式のマキネッタ(Macchinetta、画像のです)で淹れないと本場に近いお味にはなりません。
また、濃くて苦味が強いのでカフェインも多いように思われますが一般的なコーヒーメーカーやドリップのコーヒーよりも抽出時間が短いためカフェインもそれ程は多くないそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/89/7accb19a11b15c16af623f9241c9ab5f.jpg)
いつものミルクたっぷりカフェコンレーチェですが、寒かったのでボウルいっぱいに注いで掌を温めながらカフェ・オ・レ気分も味わいました。
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そして、代用にはラテンブランドの他に深煎りタイプのフレンチローストやイタリアンロースト(またはエスプレッソ用)でも可能です。ただし、極細挽きにしたものを電気式のエスプレッソマシーンや直火式のマキネッタ(Macchinetta、画像のです)で淹れないと本場に近いお味にはなりません。
また、濃くて苦味が強いのでカフェインも多いように思われますが一般的なコーヒーメーカーやドリップのコーヒーよりも抽出時間が短いためカフェインもそれ程は多くないそうです。
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