¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

キューバンコーヒー

2007-11-30 00:39:21 | Weblog
我が家で愛飲しているキューバンコーヒーやカフェコンレーチェですが、アメリカではキューバのコーヒー豆は入手出来ませんので画像にあるラテンブランドのエスプレッソ用を代用しています。
キューバのコーヒー豆はブルーマウンテンに似た味わいがあるそうですので、是非にとも試してみたい憧れの(夢の)コーヒー豆です。
そして、代用にはラテンブランドの他に深煎りタイプのフレンチローストやイタリアンロースト(またはエスプレッソ用)でも可能です。ただし、極細挽きにしたものを電気式のエスプレッソマシーンや直火式のマキネッタ(Macchinetta、画像のです)で淹れないと本場に近いお味にはなりません。
また、濃くて苦味が強いのでカフェインも多いように思われますが一般的なコーヒーメーカーやドリップのコーヒーよりも抽出時間が短いためカフェインもそれ程は多くないそうです。






いつものミルクたっぷりカフェコンレーチェですが、寒かったのでボウルいっぱいに注いで掌を温めながらカフェ・オ・レ気分も味わいました。




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お世話になっております

2007-11-29 00:30:31 | Weblog
南部でもアトランタは福岡と同じ緯度に当たりますので、たまに雪がちら付くことはあっても東京や横浜程は寒くありませんけど。
我が家もアトランタとほぼ同じ気候や気温ですが、冬場はやはり風邪に注意です。
風邪の予防にはたっぷりの栄養とビタミンCの補給や、特に外から帰宅した後は手洗いにうがいが効果的です。また、空気がキレイではないところや乾燥している時はのど飴(コフドロップス)を口に入れて保湿を促すのも必要です。






ところが、サンクスギヴィングデー前後に普段以上の外出や外食が続いたので、我が家の誰かさんは体調を崩して風邪を引いてしまいました。
朝や昼間は大したことはなかったのですが、夕方より咳が出始めて夜中から明け方まで咳が酷く眠ることも出来ずとても苦しそうでした。気管支炎の手前のようで、お医者様から処方された抗生剤と咳止め(コフシロップ)を服んで今は少し落ち着いています。
もちろん、のど飴だけで風邪予防は出来ませんが、引いてしまった後でもかなりのどの痛みや違和感が緩和されるようです。



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サーモンのブロイル

2007-11-28 00:52:13 | Weblog
サーモンステーキ用でしょうか?筒切り(胴切り?)にされた鮭の切り身を見付けたので、オーヴンでブロイル(炙り焼き)しました。
付け合せはワイルドライスのピラフとアスパラガスのバターソテーです、サーモンにはディルのソースやあしらいものが付きものですが、今回はレモン汁を搾って戴きました。
画像にはありませんが、キュウリとディルのサラダ(キュウリとディルも相性が良いです)を添えました。



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チキンヌードルスープ

2007-11-27 00:39:34 | Weblog
アメリカでチキンヌードルスープは最もポピュラーなスープです、南部だけではなくアメリカ全国的にです。
アメリカ人は風邪気味やお腹の調子が良くなかったり少し寒いとチキンスープと言いますが、普段からでもチキンヌードルスープの支持率は高いです。
チキンヌードルスープは鶏のスープ(ストック、出汁)で鶏肉とエッグヌードルやセロリ、人参、玉葱等のお野菜を煮込んだ具沢山のスープです。
サンクスギヴィングデーの朝は大雨でした、この日曜日も午後からは雨が降ってここのところ寒かったので我が家でもチキンヌードルスープを作りました。




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南部でメイジャーなハンバーガー

2007-11-26 03:50:55 | Weblog
ブーババーガーはジョージアで作られ、1990年代の初頭にジョージアとの州境に程近いフロリダ北部の都市のジャクソンヴィルで売り出されたハンバーガーパティです。
南部生まれで南部育ちのブーババーガーは、今や南部ではもちろんアメリカ全土に普及している冷凍バーガーです。






パティは円形ではなく独特な形をしていて、箱から出して凍ったままのを焼きます。



お好みのレタスやピックルスにチーズ等で仕上げます、我が家ではたっぷりのポテトを添えます。←皮付きポテトは我が家のお約束です。



冷凍とは思えない程に、ふっくらジュースィーしてます。



たまに宣伝売り出しをしている時に求めますと、キーチェーンやボールペン等のオマケが付いて来ます。
ちなみに、バーガーキングもフロリダはマイアミの出身です。




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Mesclun

2007-11-25 06:49:25 | Weblog
メスクランは,サラダ用の葉っぱ野菜の柔らかい若葉だけを数種類集め合わせた南フランスのサラダです。アメリカではベィビーグリーンズ(Baby greens)やベィビーリーヴズ(Baby leaves)と呼ばれています。
若葉は、レタス類の他にほうれん草やアルーゴラ(日本でルッコラ、またはロケット)等と色々で食用タンポポや日本の水菜も合わせることがあります。各自(家庭)でお好みのものを合わせるのは自由ですので、我が家では冷蔵庫にあるものやレッドオニオンのスライスを使ったりもします。
このサラダのドレッシングは若葉それぞれの風味や苦味を楽しめるようにクリームやマヨネーズベースのものより、あっさりオイル&ヴィネガー系が合うようです。

サンクスギヴィングディナーを戴く前後はどうしても生野菜の摂取が少なくなりますので我が家でも早速に、わっしわっししました。



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サンクスギヴィングデーの翌日

2007-11-24 01:04:30 | Weblog
我が家はブラックフライデーのセールへは行かずに家で何もせずにのんびりしていました、やることがあるとしたらサンクスギヴィングディナーや半端に残ったものの整理でしょうか・・・(引越しするまで永遠に続くでしょうけど。)
行事の翌日や翌々日でもちょっとずつ目先を変えて戴いていますが、やはり飽きてしまいますので多少は違うものも作ります。←ただし、材料は新たに買い足さないであるものを使います。
冷蔵庫にはいつものブレッドスティックのドウやホットドッグ(ソーセージリンク)とパントリィにも缶コーンがありましたので、それらで簡単なお惣菜パンを焼きました。






1つは、ブレッドスティックドウをホットドッグにグルグル巻き付けてケチャップとマスタードを搾って焼きました。
もう1つも同じブレッドスティックドウですが、片面にマヨネーズを塗って水気を切ったコーンを一緒に渦巻きにしてチーズを載せて焼きました。焼いている時にマヨネーズが溶け出したりコーンがこぼれ落ちないように、カップケーキに使うアルミのカップを敷きました。



そして、こちらはサンクスギヴィングデー当日に焼いたものです。(画像は載せませんでしたが。)
同じ冷蔵のドウでも違う種類のフレンチブレッド(ただの棒状パン?)のドウをバタートップローフにしました。そのフレンチブレッドのドウをローフ型にぎゅうっと押し込んで上部に包丁で真直ぐ一文字の切り込みを入れて5~6分もするとドウが型に納まって切り込みが少し開いて来ますので、切り込みに沿って千切ったバターをちょんちょんと載せて焼きました。



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南部で流行最先端の感謝祭正餐!

2007-11-23 07:03:13 | Weblog
サンクスギヴィングディナーには必ずローストターキーと決ってはいませんが、やはりターキーです。
ターキーはアメリカの正餐とされているもので、サンクスギヴィングに限らずクリスマスや新年等の正餐でもあります。そして、冠婚葬祭の全ての場に於いても正餐となります。
また、ターキーの他に塊ハムをベイクしたものも、あるいは両方が正餐にされることがあります。
南部では豚肉料理がとてもポピュラーで普段からよく食されていますので、ベイクドハムはもちろんターキー以上に人気の正餐です。
この何年位でしょうか、南部ではその塊ハムのスパイラル(螺旋状)カットがとても流行していてホリデーシーズンには売り切れ続出です。先の集まりのお食事のメイン料理でも何方も買い求められず、お目には掛れませんでした。
我が家でも先日にサンクスギヴィングディナー用の買い出しへと出掛けたのですが、偶然にも運良くそのスパイラルカットの塊ハムに遭遇しました。(当然ながら、あまり品数は残っていませんでした。)
その瞬間に、今年のサンクスギヴィングディナーはターキーからハムに急遽変更決定しました!






我が家で正餐に使う食器はレノックスですが、今年は横着してスナック(お摘まみ)ディッシュのみを使いました。
こちらの午前9時から、NYで毎年恒例のメイシーズ(アメリカ全土でポピュラーなデパート)のサンクスギヴィングデーパレードのTV放映が始まりましたので、シャンペンを乾杯してパレードを視ながらお料理しました。



パレード中継には、話題の日系俳優のマシ・オカも登場しました。



こちらが、スパイラルカットのハムです。1枚1枚のスライス状に見えますが、端から端までコイルのように繋がっています。



ちょうどイイ気分になって来た(出来上がった?)頃に、お料理も出来上がりました。



右手前が切り分けられたハムで、その左はマカロニ&チーズ、そして時計回りに上がってカラードグリーン(青菜の煮浸し)、ベイクドエイコーンスクヮッシュ(Acorn Squash, 小型の焼きカボチャ)、ブラックアイドピーズ(南部でポピュラーな黒目豆煮)です。
これらは、南部で特別なものではなく日常に戴いているものばかりです。このように1度に5品も6品も作らないだけで、南部の人達は素朴な南部の食をいつも大切にしているのだと思います。



最近の我が家族のブームの粒マスタードです、ハムにまでも・・・



フルーツサラダとデザートのピーカンパイのアイスクリーム添え、アイスクリームはハーゲンダッズのヴァニラビーンです。←こちらも我が家族のお気に入りです。

今年のサンクスギヴィングディナーの支度は前夜のピーカンパイを焼いたのと合わせて当日の午前中だけで簡単に楽でした、もしもターキーを焼いていたなら2倍いや、3倍の時間が掛っていました。
クリスマスか新年には、ターキーを焼こうと思っています・・・
 



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ピーカンパイ

2007-11-22 12:48:36 | Weblog
サンクスギヴィングディナーの支度を始めています、まずはデザートにピーカンパイを焼きました。
ジョージアのピーナッツは有名ですが、ピーカンナッツはむしろ南部ではもちろんアメリカでより有名です。クルミ科の植物の木の実でクルミに似ていますが、クルミより渋味は少なく脂肪分が高くて軟らかく甘味があります。
そのピーカンナッツをふんだんに使ったパイは季節を問わず愛食されていますが、南部ではサンクスギヴィングやクリスマス等の行事にも欠かせないデザートです。ピーカンナッツの他にダークコーンシロップ(またはモラセスや蜂蜜)を使っていますので、とても甘くこってりとしています。戴き方は焼き冷ましたものをそのまま、あるいは少し温め直してウィッピングクリームやヴァニラアイスクリームを添えます。



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Minestrone

2007-11-22 00:27:24 | Weblog
サンクスギヴィングの前日にミネストローネスープを作りました、ミネストローネは具沢山なスープです。
今回も冷蔵庫やパントリィ(食品庫)の整理なので材料は全てあったもので作りました、白インゲン豆の代わりに生のインゲンや缶トマトの代わりに缶トマトスープを使ったのでいつもと違ったミネストローネになりましたが、かえって新鮮な感じでした。
そして、量も普段より多くお鍋いっぱいに作りましたので、この後はサンクスギヴィングのお料理(の準備)をするだけですから、またまた楽です。あまり広くないキッチンで普段用と行事用の食事の仕度は同時には難しい上に忙しい時でもありますので、お腹が空いた時に空いた人が各自に温め直して好きに戴くことも出来ます。

それにしても、使い掛けのものが次々と出て来るわ出て来るわで、なかなかすっきり一掃しません。







もう1品にシーザーサラダも作りました、主材料はロメインレタスだけですので物足りなければ半熟茹で卵でも添えましょうか。これまた楽々アイディアですが、手抜きじゃありませんよ。←この時期ですから・・・




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