¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

アウ゛ァカドと納豆のパスタ

2009-05-29 12:15:45 | Weblog
木曜日のお昼にアウ゛ァカドと納豆のパスタを作りました、作りました...実際はアウ゛ァカドとお葱を切りましてパスタを茹でましただけです。






まずは刻み海苔を載せまして、途中からマヨネーズをちょっと足して戴きました。これらの組み合わせはとても簡単でお手軽ですが、もちろんホカホカの白いご飯でも美味しいです。



そして、こちらは「なんちゃって梅昆布茶」です...(笑)
冒頭の画像の右下にありますお小皿の梅干しと塩昆布はお箸休めではありませんでした、お湯呑みに入れまして熱湯を注ぎましただけですが「梅昆布茶」よりもちょっと「お吸い物チック」でなかなかイケます...(爆)



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モホ味のバナナチップス

2009-05-29 00:55:24 | Weblog
完熟していませんまだ未熟な甘くない調理用バナナから作られましたチップスがあります、そのチップスにモホ味を付けましたものです。
モホ味はちょっと酸っぱい爽やかな柑橘系です、フロリダで見付けましたので早速に求めてみました。






通常ですとモホは魚肉類に使いますが、甘くない調理用バナナにはレモンとニンニク等で作られました酸っぱいソースを付けますのでモホ味も美味しかったです。



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ポルチー二のリゾット

2009-05-28 00:38:13 | Weblog
我が家の誰かさんがフロリダへ行きましたので、昨日のお留守番夕食はポルチー二のリゾットを作りました。






乾物を使いましたがポルチー二の旨味を十二分に楽しみたい1品ですので、チキンブイヨンや他のお出汁は一切使いませんでポルチーニの戻し汁と白ワインだけで作りました。
調味は塩コショーのみでして、仕上げも9ケ月熟成のペコリーノ.ロマーノ(チーズ)をほんの少し削り掛けましただけです。



サイドは皮付ジャガ芋のバジル蒸し焼きです、バジルはもちろん例年の自家製ですがまだ苗が若いですのでもう少し大きくなりますのを待ちませんと成長が危ぶまれますが、待ち切れませんで若葉を2〜3枚ちょんちょんと摘んでしまいました。



お箸(?フォーク? 笑)休め、またはサラダ代りはセロリのマリネです。
この日は食後にちょっと用事がありましたのでお晩酌はしませんでした。





...食後に気が付きましたが、ジャガ芋の器(カフェオレボウル)がホワイトバランスの調整をしませんで撮影しましたら青味掛かってしまいましたのでちょっと修正してみましてから載せました。



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コメント (2)
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HILLTOP GRILLE

2009-05-27 01:50:39 | Weblog
せっかくの連休にお天気が優れませんからと何もしませんではもったいないですので、連休最終日の月曜日の晴れ間にUGA(ジョージア大学)近く迄出掛けましてヒルトップグリル(HILLTOP GRILLE)で食事をして来ました。
こちらはアトランタから2時間も離れていますが、ゴルフのクラブハウスのようにとても雰囲気が良くてウェディングやそのリハーサルディナーも出来そうな程ですのでお値段はルースクリス(Ruth's Chris Steak House)と変わりません...(笑)





連休ですので混み合いますことを想定しまして早目に行きましたら、我が家が1番乗り!でした。
まだ(お酒を戴いていません)素面のうちから画像が斜めっていますが...(爆)



食前酒のカクテルはシャンペンと赤い柘榴のリキュールでしたかシロップのルロゼ(Le Rose)です、我が家の運転をします誰家さんはアイスティーです。
パンは焼き立てでして、フカフカし過ぎていません小型のフォッカッチャのように美味しかったです。



我が家の誰かさんの16オンスのリブアイステーキです、帆立(Pan seared Scallops)を別途注文に選べますサイドはコールスローでした。
コールスローはお味見をさせてもらいましたら(笑)、ファミレスやファーストのように甘ったるくはありませんでお野菜もシャキッと美味しかったです。



もう1人の誰かさんは7オンスのフィレミニョンにカニ身(Jumbo Lump Crab Meat)を別途注文のアスパラガス添えです。



我が家の食事中に訓練犬を連れましたお客さんも来ました、本来でしたら使役犬の写真撮影は御法度(犬の気が散ります、ストレスにもなります)ですが訓練中でしたので色々な場面やハプニングに慣れ備えますためにと敢えて写真撮影許可を下さいました。
フラッシュを焚きましても給仕係さんが物音を立てましても椅子の傍でじぃーっと、ピクリともしませんお利口さんでした。



今回はあまりアレやコレや頼みませんで量も多そうには見えません(笑)が、お腹いっぱいでデザートはお持ち帰りとなりました。
見え難くい画像ですが、デザートはアーモンドを散りばめましたクリームチーズアイシングのチョコレートパイナップルケーキにアイスクリーム添え(Chocolate Pineapple Cake with a Cream cheese icing and scattered Almonds served with Ice cream)です。
ちょっと前から出回りましたブラックココアでしたかダークココアでしょうか? ケーキがイカ墨のように真っ黒でしたが甘過ぎますこともありませんで美味しかったです。



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ダイニングの照明掃除

2009-05-26 02:45:00 | Weblog
連休最終日のこちらジョージアのお天気は相変わりませんで、ぐず付きまして泣き出したり泣き止んだり(曇り空に雨が降ったり止んだり)を繰り返してまるで駄々っ子のようです。

お庭仕事も出来ませんで、出掛けます気すら起きませんが我が家の6.2(6フィート2インチ、188cm)のノッポさんがおりますこの時こそがチャンス! とばかりにダイニングの照明のお掃除をしました。
我が家は平屋ですが天井が高くお掃除はもちろん電球が切れましただけでしても困難窮まりありません、吹抜け部に至りましては我が家のノッポさんでしてもお手上げ状態です。






我が家のダイニングの照明の電球には、画像にありますように可愛いビーズのカウ゛ァーが被せられております。
引っ越して来ました時からありましたので、手作りでしょうか? 既製品でしょうか? 何も判りません上にあまり目立ちもしませんが今迄の我が家にはありませんでしたのでとても気に入っています。



5年も10年も前の2、000年頃に日本で大流行しましたビーズ細工でも応用出来そうです。



当時の自作品は殆ど残っていませんが、今でも(日本で)流行っていますでしょうか?
ジョージアでは造園や農作業に追われまして、フロリダでは万年日焼けですので滅多にサロンへは行きませんからお見苦しくてスミマセン...(爆)



もちろん電球が過熱しましても溶けましたり発火したりしません素材で出来ています。

話題がビーズ細工に逸れてしまいましたが、照明器具は埃が付き易くビーズ製カウ゛ァーも細部に入り込みますと取り除き難いです割にはこまめにお掃除をしていませんでしたので(笑)ちょっとスッキリしました。
何かの機会で照明器具を取り換えましたり新しく取り付けます時はシンプルなものにしまして独自で電球にビーズ製カウ゛ァーを被せますのも素敵っと、想像しながらのお掃除も楽しかったです。



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トリュフ塩オムレツ

2009-05-25 01:50:00 | Weblog
せっかくの3連休週末ですのに、ど〜んよりお天気のジョージアです。
我が家では特に予定は立てていませんでしたが、いつもとは違いますことや楽しいことがありますならば...っと土曜日にさっさと買い出しを済ませて来ました。
でしても、このおようなお天気ではちょっとガッカリですが...買い出しの際にフロリダで出会いました美味しい卵を我が家の近所でも見付けましたので早速に求めましてオムレツを焼きました。








この時!っとばかりに、取って置きのトリュフ塩で戴きましたらほっぺたが落ちそうな位に美味しかったです。
ふんわりと焼き上がりますように少量の生クリームは使いましたが、油は体脂肪になり難くく無味無臭のイノーウ゛ァで焼き上げましたので卵そのもものお味とトリュフの香りが存分に楽しめました。



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キューバ式お赤飯!?

2009-05-24 06:24:56 | Weblog
いつもながら、アメリカに住んでいましても我が家の主食はお米です。
カリフォルニア産の日本のお米を炊きましたりスペイン風やキューバ風にも炊きます、日本やスペインにありますような炊き込みご飯にしますこともあります。
昨日の夕食はキューバ風に黒豆を炊き込みましたモロスにしました、日本ではキューバのコングリが知られていますことがありますが我が家ではコングリではありませんでモロスです。






ちょっとお安目でお買い得なステーキに添えました、付け合せは甘い完熟調理用バナナを揚げましたものです。
そして、サラダとお晩酌のカウ゛ァでした。



お米の他に黒豆を前日から浸しましたり、お味出し用の豚肉やニンニクにベイリーフ等々を用意しますので日本のお赤飯以上になかなか手の掛かりますものですから画像にありますようなインスタントを使いますこともあります。
もちろんレストランメイドや各家庭でて手作りのお味とは歴然の差がありますが...(笑)



翌日の土曜日の朝食に前日の残りを戴きました、いくらウ゛ォリュームたっぷりのキューバ式朝食でしても朝からはモロスは戴きませんが我が家の朝からモリモリさんたっての所望でした。← 確か、節制(食)モードなのですが...(笑)



そして、普段は朝食を抜いていますもう1人の誰かさんも珍しく相伴しました。カフェコンレーチェ(画像には映っていませんが)とモリモリさんはバナナにもう1人の誰かさんは出納め(?食べ納め?)の季節外れタンジェリンの類を添えまして戴きました。
朝から4ケタ台カロリーの食事は、とても美味しゅーございました。。。



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ぎやうざ。。。

2009-05-23 01:10:04 | Weblog


先日にお受けしました質問への返答です、アメリカ(深南部の田舎町)で入手可能な材料を使いました中華ではありません日本式の焼き餃子の皮または餡の余りません包み方です。



日系食品店ではありませんでも大抵のオリエンタル(中国や韓国等)や東南アジア(タイやフィリピン等)系の食品店で、画像にありますアメリカ製の皮が冷蔵または冷凍で売られていますのを我が家では利用しています。
1パック54枚入りでした、他社のものでしても、まず枚数で餡の量を決めます。



日本や小振りのでものでしたら1個15gです、アメリカ製や大判のものでしたら1個20gに作ります。
単純計算で20g×54個でしたら1080gの餡を用意しますが、皮は作業中に破れましたり元から穴が開いていましたり等のアクシデントに備えまして2〜3枚は保険(?予備? 笑)にしますので52個分1040gの餡を用意しました。
我が家の餡の割合は豚挽肉2:キャベツ2:ニラ1です、日本のものよりお肉の割合が多いです。
調味は塩コショーに日本酒、お醤油、胡麻油です。分量は餡の総量によりまして変わりますので調節して下さい、また我が家ではニンニクや生姜は入れません。
キャベツやニラは微塵切りにしましたら水気を絞りますが、その水分の代わりに調味料が加わりますものとさらに単純(お気楽)計算しています。←製菓や製パンでは考えられませんことですが...(笑)



50個の餃子でしたら餡をまず5等分にします、その5等分にしました1つで10個の餃子を包みますので余りは出ません。
端数の2個分位でしたら、50個からちょこっとずつもらって包んじゃいます。
以前は全量を一気に包み上げていましたが、今は10個か12個ずつ毎にサランラップで包みまして即冷凍庫行きです。そして、お弁当や1人ご飯に便利ですので5個か6個×2(小分け)包みにしますこともあります。
保険の皮でしたらたった2〜3枚ですので、あまり罪悪感や良心に苛まれますことはありません。
我が家はこの方法を春捲きや焼売にも応用していますので、いずれにしましてもぴったしカンカン(死語でせうか? 笑)です。

はいっ、この日もぴったしカンカンでした!...(爆)



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今日の柴子...

2009-05-22 03:55:05 | Weblog
ちょっと、(珍しく、笑)おすましさんです。。。



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鮭のシェリー風味

2009-05-22 00:18:38 | Weblog
まだまだ肌寒い日が続いておりますこちらジョージアです、去年や一昨年の今頃の記憶は定かではありませんがこれ程までに気温が下がりましたり肌寒い日が続きましたりはありませんでした。
午後の夕方近くになりますとやや気温が上昇しますが、昨日の夕食はまた久し振りにスペイン料理のお魚料理でした。
スペインは地中海に面しています国ですので魚介類は豊富ですがあまり鮭は多食されていませんようです、昨日は鮭をスペインのお酒のシェリーで風味を付けましたサルモンアルヘレス(Salmon al Jerez)を作りました。






こちらのように毒々しいまでに鮮やかな色彩もスペイン料理の特徴の1つです、トマトの真っ赤っ赤でもが加わりましたらまさにスペイン料理そのもの!です。
鮭をニンニクやマッシュルームと共にソテーしましたら、たっぷりとシェリーを注ぎ入れまして蒸し焼きします。
付け合せはサフランライスにサッと湯がきましたブロッコリーです、サラダは甘くしていません人参のマリネ風です。
昨日はアメリカンアイドルの最終会(決勝戦)でした、カウ゛ァ(スペインのスパークリングワイン)を開けましてTVを視ながらの夕食でしたので画像が暗いですがとても美味しく楽しい夕食でした。



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