¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

またしてもトレジョで、、、

2018-05-30 10:12:27 | Weblog
先週末は戦没将兵記念日(Memorial Day、メモリアルデー)で(土)(日)(月)と3連休でしたがあいにくとこちら中央フロリダはお天気が良くありませんでしたから我が家は何も特別なことはしませんで買い出しに行きましたりといつも通りに過ごしておりました、もちろん大好きなトレジョにも行きましたよ。
そこで今回はもう2~3年もの間に見掛けますことがありませんでした我が家のお気に入りですシャンペンヴィネグレットドレッシングに再会しました!画像にありますように装いも新たにです、以前のものとは違いまして"シャンぺンスタイル"となっておりますが思いもよりませぬ再会は良くありませんお天気とは反対に晴々な気分になりました。
アメリカのドレッシングにありがちです甘味が抑えられておりましてスッキリとしました酸味が利いています、画像の右端にチラリと見えますメスクランに良く合います。






そして、トレジョで見掛けましたもう1つ(?2つ?)ですがお抹茶ものを見掛けますと必ずです程に飛び付いてしまいます我が家でしても珍しくこちらには手が伸びませんでした。
豆乳やアーモンドミルクにもたまにお世話になっております我が家ですが画像左側のブルーベリー&ラヴェンダー風味となりますともっとねぇ...もちろんブルーベリーもラヴェンダーも大好きな我が家ですけれど...まァ、我が家は基本プレーンがお好みでしたりと保守的な面も持ち合わせておりますので...(笑)



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へにほんブログ村

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暫く振りチキンマルサーラ

2018-05-23 23:02:12 | Weblog
はたまた残り物活用ご飯(?)記事です、もう1ヶ月以上前に作りましたティラミスに使いましたマルサーラがまだ残っておりますので昨日はチキンマルサーラを作りました。






このお料理は甘いマルサーラがお味のポイントなのですがイタリア風なアメリカ料理のようですね、我が家ではた~っぷりなマッシュルームに少し加えますタイムがアクセントになっています。



サラダはオリーヴも加えましたカプレーゼ風です、画像にはありませんがピノ・グリージオが止まらなくなってしまいましたよ。



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へにほんブログ村




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世界のヨーグルト!?

2018-05-17 09:53:46 | Weblog
はい、相変わらずに忙しい我が家です。
先日の母の日も我が家の日本から来ました誰かさんは普通にお仕事でしたので何も特別なことはありませんでした、それが我が家の日常です。
イキナリですが、こちらアメリカは言わずもがなです世界最大の移民国でありますので街中に世界各国の色々なものが溢れております。
先日も普通に普通のグロッサーへ買い出しに行きましてヨーグルトを求めようとしておりましたらドイツ風とラテン系な(?)ヨーグルトに遭遇しましたので早速と求めて来ました、今迄にギリシャ風やフランス風にアイスランド風等のヨーグルトを試してみましたらそれぞれ美味しかったですので今回も嬉しくなりました。






さてと、手前のドイツ風ですのは厳密にはドイツの未成熟なチーズはクワルクなのでしたがヨーグルトと同じ感覚で戴けます。
塩キャラメル風味ですとは今風ですが後方にチラリと見えますラテン系なヨーグルトはグァバやパパイヤにバナナそしてパイナップルとココナッツのピーニャコラーダ等といかにもトロピカルなフレイヴァーたちなのでした、普通のグロッサーでしてもこちらアメリカでしたら世界の食の小規模エキスポさながらに思えなくもありませんね。



そして、我が家のお気に入りですしっとりと柔らかくてほのかに甘いハワイアンブレッドですが...ヨーグルトと一緒に求めましたところ何やらいつもと様子が違いました。
って、あまりお行儀が良くありませんので憚られますが買い出しの時でしても少人数です我が家ですからいつも1番に小さいまたは少ないものを選んでいます。
また、賞味期限もなるべく長いものをとつい選り好みしてしまうのですよ。
っと、先日もそうしておりましたら(まさか、店員さんにオコラレちゃいましたのではありませんが...笑)日付ばかりに気を取られまして何の疑いもなく求め帰りましたハワイアンブレッドでしたが...我が家の日本から来ました誰かさんが開封しましたらプヮンと青臭いのです。
???と思いつつ1片を千切りましてそのまま戴いてみますと今度は辛いのです、思わずひいぃ〜っと吐き出しそうになってしまいましたが良く良く見て見ましたら何と!ハラペーニョ(Jajapeño、青唐辛子)入りなのでした。
新製品では無さそうですがその青臭さや辛味には本当に驚きました、ハラペーニョの入りましたコーンブレッドやビスケットも普通にありますので決して不味くはありませんが今のところ我が家でリピは無さそうです。
今回はオマケ的です部分のほうが長くなっちゃいましたが、最後迄お読み下さいましてありがとうございました。



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へにほんブログ村

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久し振りトレジョで。。。

2018-05-08 09:26:18 | Weblog
5月6日の日曜日の午後は大崩壊の予感さえ全くしません我家の日本から来ました誰かさん、焼き上がりましたフランを冷ましています間に久し振りのトレジョへ行きました。
約1ケ月振りのトレジョにはそう珍しそうなものは見当たりませんでしたが冷食コーナーでこちらの画像にありますやや目新し気な箱に手が伸びました、解凍しますだけで戴けますクリームチーズ入りのブリオッシュと凍りましたまま焼き上げますクロワッスィーニ(?)です。
これらを求め帰りました翌日に早速と戴きますことに...って、我家の冷蔵庫には大崩壊なフランがまだありましたのでクロワッスィーニとやらから戴いてみました。





クロワッスィーニとは何語ですか存じませんがク小さなクロワッサンの意味でしょうか?胡麻を振りましたクロワッサン生地のようでギリシャ製となっていました、表示の通りに焼きましたら胡麻が香ばしくて美味しいクロワッサンそのものでした。
今迄にトレジョで求めておりました冷凍クロワッサンは解凍と同時に2次発酵しますものでしたがこちらはそのまま焼けますから時短で更に良いです、せっかくの焼き立て画像ですのにピンボケで悪しからずですが...(笑)



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へにほんブログ村

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トホホなフラン、、、

2018-05-06 21:06:02 | Weblog
こちらアメリカのこの時期に忘れられません行事がもう1つありました、この場ではあまり政治的なことには触れませんが5月5日はメキシコ軍が奇跡的にフランス軍を圧制撃退しました勝利記念日なのでした。
こちらアメリカでしても多数なメキシコ移民によりましてその日は盛大にお祝いしますので巷のメキシカンレストランは夜の更けます迄、音楽鳴り止まずですから2~3年前迄はメキシカンレストランへと繰り出しました我が家でしても今ではすっかり傍観の側に回っております...そのような我が家ですが翌日の日曜日に久し振りなフランを作りました。
フランは英語でスパニッシュカスタードと呼ばれます濃厚なプリンでメキシコでも大人気です、我が家でしてもお気に入りのデザートですので何かあります度に登場します。






んが...↑冒頭の画像ではお見事な焼き上がりな筈でしたが、焼き立てフランをひっくり返しましたらいまだかつてありません大崩壊の憂き目に遭ってしまいました。
我が家の日本から来ました誰かさんは”見た目は悪いですが美味しかったので良しとします”との妥協はしませんよ、次回に頑張ります!



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へにほんブログ村

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポルチーニと鶏肉のクリーム煮

2018-05-02 16:43:01 | Weblog
日本はゴールデンウィークなのですね、この時期の中央フロリダ(?全米でしても?)は卒業シーズンでケンタッキーダービーも開催されます。
先月の4月にはイースター・サンデーや第2日曜日はマスターズトーナメントもありましたりでいつもながらに忙しい我が家ですが楽しく過ごしておりますよ、先日はもう1ヶ月近く前になりますがイースター正餐に使いました乾燥ポルチーニが少し残っておりましたので鶏肉と一緒にクリーム煮にしました。






ポルチー二と鶏肉のクリーム煮にはアスパラガスのガーリックオーヴンローストを添えましてブイトーニの半生タイプのフェットゥッチー二を合わせました、半生タイプでしたら手打ちパスタに近い風味と食感がありまして茹で時間もほんの2~3分とスグレものです。



そして、シーザーサラダと簡素です割にはとても美味しく戴きましたよ。



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へにほんブログ村

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする