¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

漬け込み終了

2022-01-25 10:53:10 | Weblog
先週末より冷え込んでおりましたこちら中央フロリダですが今朝は雨も降っています、それにしましてもクリスマスからもう1ヶ月も経っておりましたのに驚いております。
月日が経ちますのがとても早く感じます、ドライフルーツがふんだんに使われていますクリスマスのお菓子も既に懐かしいです。
ですので、先日は我が家にありました2種類の干しブドウを画像にありますように洋酒に漬け込んでみました。






干しブドウは普通(?)の黒っぽいカリフォルニアレーズンと大粒のゴールデンレーズンでカリフォルニアレーズンはコニャック(ブランデー)に、ゴールデンレーズンはホワイトラムに漬けました。
どちらもオーガニックではありませんのと薄くオイルコーティングして(食用油がまぶして)ありますのでサッと熱湯で湯通ししましたら笊に広げまして乾かしましてからやはり熱湯消毒しましたジャー(ガラス瓶)に入れましてそれぞれにコニャックとホワイトラムをたっぷりと被ります迄注ぎました。
干しブドウたちも洋酒たちの分量や漬け込み日数等は適当です、干しブドウが洋酒を吸って洋酒からお顔を出しましたらまたたっぷりと被ります迄洋酒を注ぎ足します。
干しブドウたちも使いまして少なくなりましたらまた同じように足しますので大量に使います以外でしたら始めから大きなジャーは要りません、また干しブドウを使い切りまして残りました洋酒はもちろん飲めますしお菓子作りにも利用出来ますので無駄になりません。
コニャックでしたら芳醇でホワイトラムでしたら爽やかな甘い香りに漬かり上がります、干しブドウを漬けました洋酒たちは干しブドウの甘味が移りましてアルコール分も少し飛びますので甘くとてもまろやかになります。



今回に漬け込みます直前に残っておりましたコニャック漬けのカリフォルニアレーズン入りのオートミールクッキーも焼きました、見た目は不細工ですがラムレーズンですよりも香りが濃厚で美味しく焼けましたよ。



干しブドウはドライフルーツ繋がりで、先週末にトレジョでまたドライオレンジスライスを求めて来ました。
もう去年の秋頃からずーっと欠品しておりましたので約3ヶ月振りのやっとに再会です、また売れ切れます前にと2袋求めました。



そのままではもちろんなんちゃってオランジェットにしますと美味しいですがチーズたちと合わせますのもとても美味しいです、画像にありますように柔質だけではありませんで硬質のチーズとも良く合います。



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パパイヤだらけ、、、

2022-01-18 10:03:40 | Weblog
先日にやっと最後1個のお餅をやっつけました、ではありませんで日本からの最後1個のお餅を戴き終えてしまいました。
って、とても貴重です最後の1個でしたので何とかより美味しく戴けましたら...とネット検索しましたら画像にありますようにお茶漬けの素を使いました”お茶漬け餅”がとても美味しそうでして日本から届いておりました”お茶漬けの素”もありましたので早速と試してみました。
その結果それはそれは美味しゅございました、次回は是非にとも最後ではありませんで最初に戴きたいと思いました。






...タイトルとは全く違います話題から始めてしまいましたが、新しい年が明けましてからコロナワクチンのブースターショットも無事に済ませまして例年ながらの忙しい毎日を過ごしておりますこちら中央フロリダの我が家です。
例年ながらと申しましても、画像にありますように去年の暮れ辺りから何故でしょうか?我が家のお玄関ポーチ前に植えています躑躅のお花が満開です。



実際に見ますともっと黄味掛かっていますサーモンピンク色なのですけどね、お花の周りには蜜を求めます蜂たちも飛び交っておりますよ。



っと、思いまして裏庭も見てみましたら何と!オオムラサキのお花も満開なのでした。
オオムラサキも含みます躑躅って初夏に開花しますと思っておりましたので意外に思いましたが今年、いえ去年のことですが寒椿のお花も例年より早いもサンクスの頃にはもう咲いておりましたのでやはり気象変化の影響でしょうか?去年のオオムラサキは2月頃に開花し始めておりましたのを憶えておりますけれどね。



って、またもや躑躅や気象変化の話題に逸れましたが...そのオオムラサキの側にパパイヤが植わっています。
コロナ禍でお篭り中に植えました苗木が少し大きくなっていました、もう少し間隔を取りまして植えましたほうが良いかもでしたかと後悔しておりますが元気にすくすくと成長しています。



で、少し離れましたところにも小さいパパイヤです?



ん?これまたもっと小さいパパイヤです?



もう少し離れました裏庭の奥にもやはり何故ですか?の薔薇に混ざりましてのパパイヤです...って、どうしてこのようにたくさんのパパイヤですか?我が家の日本から来ました誰かさんはお庭のお手入れはしませんのでもう1人の誰かさんに尋ねてみましても「いつ植えたかよりも植えた憶え無い」ですと...(笑)
笑っています場合ではありませんで、どうしましょうかねぇ?このままでは我が家の裏庭はパパイヤだらけになってしまいそうです。



ちなみに、約4ヶ月前に脇庭に植えましたグァヴァもこのように大きくなっていますよ。



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白いイチゴ

2022-01-12 10:08:18 | Weblog
1月も3週目になりまして我が家の日本から来ました誰かさんは普段の生活と言いますよりもお仕事は年末年始のお休みを取り返しますべく普段以上に忙しい毎日です、もちろんお休みでダレ切ってもおりましたので調子を元通りにしますのもなかなか大変でして。
そのような先日の日本は3連休でした週末にアルディへ買出ししに行きましたら画像にあります白いイチゴに遭遇しました、もう何年も前に日本の白いイチゴのネット記事を見掛けましたことはありましたが実物は初めて見ましたので即座にお求めです。






白いイチゴの品種は色々ありますがこちらはフロリダの地元産のパインベリーで品種名の通りにパイナップルのような風味があります、またその見た目も表していますようなピンカブーのネーミングもとても可愛いです。



帰宅しましての早速に戴いてみましたところ...白いイチゴと申しましても表面は薄っすらピンクですが断面は真っ白です、小粒でみずみずしい甘味がありましてまず日本のイチゴのようです柔かい食感にはとても感激しました。
アメリカのイチゴはゴリゴリととても固いですから、いくら新鮮です地元産は摘み立てでしてもやはりゴリゴリとしていましてお味云々ですよりも日本のイチゴとはまず食感が全く異なりますので日本のイチゴのほうが断然に美味しいのですが白いイチゴはアメリカのでしても日本のイチゴのように美味しいです。



って、我が家のもう1人の誰かさんにもオススメしてみましたが残念ながらやはり見た目で受け付けてもらえませんでした。
誰かさんは好き嫌いは殆どありませんが酸っぱい果物は苦手です、もちろん日本の美味しいイチゴも知りませんので画像にありますように甘いコンデンスミルクや生クリームで誘ってみましたが断固拒否でした。
でしても構いませんよ、こんなにも美味しいイチゴは日本から来ました誰かさんが独り占めです...もちろんコンデンスミルクも生クリームも不要でそのまま美味しく戴きますよ。



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ようやっとコロナワクチンのブースターショットを済ませました。。。

2022-01-05 11:42:55 | Weblog
えー、我が家のコロナワクチン接種状況ですが無事に2回の接種を済ませてはおりましても3回目はブースターショットの予約を取りますのに四苦八苦しておりました。
我が家のご近所さんの医療機関はもちろんグロッサーやファーマシーでしても受け付けてはおりましてもやはり人口の多いオレンジカウンティーでは予約が入れられませんでキャンセル待ちリストにだけ載せてもらいますのがやっとでした、3回目のブースターもお隣カウンティーで受けましょうかと諦め掛けておりましたら幸いですことに今日の朝1番に突然キャンセル空きの電話連絡がありましたので早速と受けに行きました。
もう2回目の接種以来に8ヶ月が過ぎようとしておりましたのでとてもありがたいことでした、帰宅直後に副反応に備えましてアスピリンを服用しましたが今も何ともありませんで元気です。
1回目、2回目と同じように3回目の今回もファイザーを受けましたが副反応も1回目と2回目同様に起きませんと良いのですが。
一応、大事を取りますためにお家で大人しくブログの更新なぞしております。
それにしましても、前回の予約前倒し以上に今回の突然のキャンセル空きがありましたことはこの新年は幸先の良いスタートが切れましたように思います。
また日本へ一時帰国が出来ますように早く終息しますことを今迄以上に願わずにはおられません、それ迄に画像にありますように証明書はパスポートと一緒に大切に仕舞って置きますことにします。



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2022年のご挨拶

2022-01-01 11:35:10 | Weblog
明けましておめでとうございます、今年もよろしくお願い申し上げます。
...イキナリです鴨肉寄り画像で申し訳ありませんが、クリスマス前にアルディで求めました鴨肉です。
画像はありませんが、去年は昨日の大晦日にお葱たっぷりの鴨鍋を作りましてその〆めのお蕎麦で年越し蕎麦としました。
この元旦はまだ残っておりました鴨肉と日本からのお餅で鴨雑煮にしました、カナダ産の冷凍鴨肉ですがこのところの我が家の年末年始のお楽しみです。






もうすっかりクリスマスのお菓子を完食してしまいました我が家ですが、先日に我が家のご近所さんのグロッサーでまだ売られておりました画像にありますフルーツケーキを買い足しました。



もう何度もこちらのブログに載せていますが100年以上の歴史がありますジョージアの老舗のフルーツケーキで我が家のクリスマス菓子の定番です、ほのかにラムが香りますが吞飲兵衛の我が家ですので”追いラム”しますと濃厚ですラムケーキの様になりまして更に我が家好みのお味となります...(笑)



そして、ウォルマートでは日本でしてもお馴染みですチョコレートオレンジも買いました。
しかもアフタークリスマスセールで何と!$1.49(¥160)でした、もうヴァレンタインのチョコレート菓子が並び始めておりましたので特にお安かったのでは?と思いました。



他に赤い箱はダークチョコレートとなっておりましたが青い箱のオリジナルにしました、日本でしたらミルクチョコレートの表示になっていますかと思います。



原産国はイギリスと思っておりましたがフランスとなっていました、アフタークリスマスのセールはお菓子類も狙い目ですね。

新年早々の喰い意地ブログで悪しからずですが、今年も懲りませんでお付き合い下さいませ。



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