クリスマスの日に雪が降りまして以来に年末年始やらの予定が変更になりましたので昨日に突如と珍しくもパンデサル(Pan de Sal)なんぞ焼いてみました、パンデサルとはスペイン語で塩パンとなりますちょっと塩っ気のありますパンですがフランスパンやキューバパンのように難しくありません簡単に焼けます柔らかいスィートロールの類の食卓パンでもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/e5/9d8e6915ef352925e621c7c637571e95.jpg)
我が家ではドライイーストを使用しまして第1次発酵迄はHBにお任せしてしまいます、ドウはお砂糖をやや多目に甘くします。
画像はドウを分割と形成後に第2次醗酵させていますものです、乾燥させませんように注意しまして2倍の大きさに膨らみましたらお塩をちょんと付けまして焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/f2/13528b98d6f250ea6e7314ac61faf8f5.jpg)
我が家のオーヴンでは焼け斑になりましてなかなかキレイに焼けませんが何とかいつも通りに焼き上がりました、もう少し焼き色が薄いほうが良いとも思いますが・・・フィリピンでは朝食に食されています我が家族も大好きなほんのり甘塩っぱいパンです。
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
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画像はドウを分割と形成後に第2次醗酵させていますものです、乾燥させませんように注意しまして2倍の大きさに膨らみましたらお塩をちょんと付けまして焼きます。
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