¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

ガーリックシュリンプスペイン系我が家風

2010-06-30 00:05:04 | Weblog
ジョージアの果てしなく続きますピーカンの林を越えまして更に南下しました我が家はまたまたフロリダに来ています、フロリダに到着しましてから早速と食品等を求めに滞在先近くのグロッサーへ行きました。
そのグロッサーはジョージアの我が家の辺りにも店舗展開していますがフロリダの創業でしてちょくちょくエビのセールをしていますのでお肉よりお安いことがあります、今回はエビや旬でとてもお買い得なトウモロコシ等を求めて来ました。
昨日は月曜日の夕食はエビをお料理しました、ハワイはノースショアのガーリックシュリンプをイメージしていましたが我が家のスペイン系アメリカ人の誰かさんに殻付きを拒否されましたのとサフランライスがご所望でしたのでスペイン系な我が家風のガーリックシュリンプになりました。






まずは、お味噌を添えましたキューリです。
先週にジョージアのご近所さんから戴いておりましたものをフロリダまで持って来ていました、もちろん青果専用の保存袋に入れていますので鮮度はそのままです。
新鮮なキューリはお味噌を付けまして齧りますのが1番に美味しいですので我が家のアメリカ人の誰かさんも大好きです、これで戴きものはとても美味しくペロリと完食してしまいました。←催促では決してありませんが...(笑)



ふ~っくらしっとりパラッと香り良く炊き上げましたサフランライスにた~っぷりニンニクとオリーヴオイルのカマロネスアルアヒージョ(Camarones al Ajillo)は抜群のコンビネーションです、カマロネス・・・は我が家のオリジナルでケイパーもたくさん入っていましてそのまま前菜やお摘みでしてもとても美味しいです。
付け合せはチンしましたトウモロコシです、電子レンジは便利でしてもなるべく電子レンジでの端折り調理はしたくはありませんが滞在先には蒸し器や蒸篭がありませんので...(笑)



そして、我家の定番の生姜の風味を付けましたスイカです。
こちらフロリダでは道端の至る所にたくさんのスイカを載せました直売トラックが停まっています、観光都市のオーランドーでさえもディズニーから30分も離れました郊外のあちこちで見られました。
まるでジョージアの田舎道の茹で立てピーナッツ売りやモモの屋台(?露天商?)のようですが残念ながらその日はカメラを持参していませんで写真が撮れませんでした、今週末にでもカメラを必携しまして是非にとも掲載したいです。

お晩酌はライムを添えましたセヴンセヴンです、新鮮なキューリに旬のトウモロコシやスイカもエビとサフランライス等はとても美味しかったです。



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ピーカン林を駈け抜けて、

2010-06-29 00:05:30 | Weblog
先週の金曜日に我が家の誰かさんが出張先から戻りまして以来の我が家はまたまた忙しくなりました、お留守番の誰かさんはまだしも我が家の誰かさんは残業や出張に長距離移動の運転等で本当に大変そうです。
せっかくの日曜日の昨日も我が家は暗いうちに起きまして明るくなります頃には活動開始しました!画像は我が家からほんの少し南下しました辺りに広がりますピーカンの林です。←ぴ~ひゃらお囃子ではありません...(笑)
我がジョージアの州木ではありませんがピーカンもジョージア名物の1つです、確か隣州のアラバマの州木でしたか州のナッツですかと思いますがピーナッツが指定されていますこともあります。ピーナッツはジョージアの名物でもあります、ジョージアとアラバマの環境は良く似ていますので共通していますものは多いです。
ちなみに、こちらジョージアはモモの州(Peach State)と呼ばれていましてアラバマは綿花の州(Cotton State)ですがジョージアにも広大な綿花畑がたくさんあります。






こちらにも・・・



そちらにも・・・



あちらにも・・・と、ピーカンの林はどこまでも続きます。



整然としていますのでまるでゴルフ場のようにとても綺麗です、きちんと手入れの行き届きましたピーカンの林は日本語でピーカン農園とも言いますから英語でしたらピーカンフィールド(Pecan field)です。
ちょっと車を停めまして森林浴をしましょうか?木漏れ日とマイナスイオンがたっぷりですので疲れもストレスも吹き飛びます、癒されます。←このような田舎暮らしも悪くはありません...(笑)



一昨日の残りですがお弁当も作って来ました、画像の右は我が家の誰かさんので左はもう1人の誰かさんのです。



デザートのチーズケーキもあります、もちろん自家製です。

ですが・・・先を急ぎますのでピクニックはまたの機会にしましてピーカンの林を後にしました。←お弁当とチーズケーキは道中に運転しながら戴きました...(笑)



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フランクステーキと戴きもののお野菜等の夕食

2010-06-28 02:36:10 | Weblog
昨日の夕食は我が家の誰かさんご所望のニンニク醤油風味のステーキでした、お肉は牛タタキにも出来ます部位のフランクステーキを使いました。
そして、付け合せは一昨日にご近所さんより戴きましたズッキーニと黄色いズッキーニ(?イエロースクヮッシュ?)もグリルしました。






塩コショーしました新鮮で瑞々しく柔らかなズッキーニにはオリーブオイルを塗りましてグリルしました、程良い焦げ目が付きましたらバルサミックヴィネガーを少し垂らしまして戴きました。
完璧になミディアムに焼き上がりましたフランクステーキはまるでシェフがカットしましたような厚さも揃いました見事な切り口です、弘法筆を選ばずと言いますが良いお道具を使いましたら我が家の下手っぴ誰かさんのお料理もそれなりの出来になりました...(笑)



大きくて重い使い慣れません牛刀と格闘していましたら我が家の誰かさんがカヴァにオレンジを添えましたミモーサのような即興カクテルを作ってくれました。



良い漬かり具合な自家製のきゅうりのキューちゃん風です、お味見と摘み食いをしましたらたったこれだけになってしまいました。



白いご飯にまたまたですが旬のトウモロコシも蒸しました、トウモロコシは隣州のフロリダ産ですがこちらジョージアでしても何と!10 for 1.49(1本約\13)でしたのでもうこれ以上は下がりますことのありません底値でしょうか?
お肉は切り口がほんの少しもギザギザになっていませんレストラン仕様のようです、肉汁もしっかりキープされていますからしっとり柔らかな風味抜群でこの上ありません美味しさです。
家族が揃いましてのとても美味しく楽しい夕食でした。

本日のワールドカップはドイツに4点を奪われましてイングランドがまさかの敗退です、嗚呼ベッカム様~・・・これからアルゼンチンメキシコのTV中継を観ます。
そわそわドキドキ居ても立ってもいられませ~ん、何方かどうにかして下さいっ!



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久し振りのお土産、、、

2010-06-28 00:07:10 | Weblog
我が家の誰かさんは出張が多いのですが、近場(例えばアトランタですとか、笑)の日帰り出張でしても大抵はお土産を持って帰って来てくれます。
ところが、最近はあまりに出張が頻繁ですので経済的にも肉体的にもお土産を持ち帰ります余裕はありませんようで殆どお土産がありませんでした。
今月もフロリダ北部の中堅都市のジャックソンヴィルへ出張していまして昨日の金曜日にこちらはジョージアの我が家へ帰って来ましたが、出張先のジャックソンヴィルで久し振りにゴルフを楽しみました誰かさんは以前のようにお土産もちゃんと忘れずにいてくれました。
そのお土産ですとは・・・出張先とは何の関係もありませんが、何と!製造元や日本語での説明も理解しませんままに求めました防錆加工がしてあります鋼の牛刀をお土産に持ち帰って来ました。←キラ~リッと先端恐怖症の方はお気を付け下さい。






我が家の日本から来ました誰かさんはお料理を始めました齢ン歳の頃から包丁は日本の銘刀の1つであります京都は有次の万能な牛刀と小回りの利きますペティナイフを愛用して来ました、共に切れ味や使い勝手はピカイチでしても純粋な鋼ですから錆び易く酸に弱い食品はとたんに黒く変色してしまいますのが難でしたのでステンレスの牛刀か牛刀と同じく万能の三徳包丁が欲しいと日頃から思っていました。
画像の右から有次のペティナイフに牛刀と今回のお土産のモリブデン特殊鋼の牛刀です、有次の牛刀よりも2回り以上も大きく刃渡りは27cmもあります。
セロリの葉を試し切りしてみましたところ大きな牛刀ですので安定が良くて切れ味も抜群でした、腱鞘炎持ちの誰かさんにはちょっと重いのが気掛かりですが・・・



スパッと切れ味には夕食のフランクステーキの下処理も楽々でした。



焼き上がり後もこ~んなにキレイにお肉の繊維組織を傷めずに切れていますので美味しい肉汁の流出も最小限度に抑えられました。



そして、お土産は牛刀だけではありませんでした。
出張先での参加賞(?笑)に万歩計が配られましてもちろん1人に1つでしたが我が家の誰かさんだけは2つ戴きましたそうです、実は我が家の腰痛持ちの誰かさんは去年の晩秋の発作の症状の緩和後からジョージアの自宅におります時は雨天降雪以外と都合が許します限りは毎朝にウォーキングを欠かしませんので万歩計が欲しいとも思っていました。
もちろん柴子を連れましてのお散歩とは別です、毎朝のウォーキングは友人のLさんも都合が付きます限りは必ず一緒です。
ウォーキングを始めました当初にLさんのご主人のJさんから「ワイフと一緒にウォーキングさせてくれませんか?」と声を掛けられましたのがきっかけでした、以来の毎朝にウォーキングを続けています。



我が家に万歩計は1つで十分ですので毎朝にお付き合いを戴いていますLさんにも1つ差し上げますことにしました、1日に1万歩の達成はなかなか難しいようですが毎朝にどれ程を歩いていますか丸1日では何歩になりますかとても興味があります。

ちなみに、万歩計は英語でステップメーター(Step meter)と呼ばれています。
またお散歩やウォーキングはgo for walk(ゴーフォーウォーク)となります、go to walk ではありません。

最後に・・・こ~んなに素敵なお土産でしたのに、、、



父の日は誰かさんにカードを送りました他は何もして差し上げられませんでしたのでせめて誰かさんの好きなワサビ豆を、いつももっともっと食べたがっていましたので誰かさんの帰宅に合わせまして大缶を用意していましたがかなり気後れしました。←喜んでもらえましたのが幸いでしたが...(笑)



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ラムレーズンバターボール

2010-06-27 06:27:21 | Weblog
昨日は・・・との事でしたので、新鮮で美味しいお野菜のお返しは何にしましたら良いですかと散々と悩みました末にお返しの品の材料を調達に行きます時間もあまりありませんでしたから我が家のパントリィーにあります材料で暑い中に急遽パンを焼きました。






バターロールのパン生地にラム漬けのレーズンをたっぷり練り込みました、ロールパンに形成しますのは苦手ですのと腱鞘炎もありますので簡単に真ん丸のボール型に丸めまして焼成しました。
ツルピカ何とかクンの頭のようでしょうか?それとも真ん丸栗饅頭にも見えますが...(笑)



レーズンは去年の暮からクリスマスの焼き菓子用にとラムに漬け込んでいました半年熟成(?)ものです、最高の漬かり具合(?笑)ですので市販のヴァニラアイスに添えましてもとてもゴージャズな自家製ラムレーズンアイスになります。



1片分のパン生地に対しまして150gのレーズンを練り込んでありますので比率(Baker's%)は約50%にもなります、クリスマスのフルーツケーキのようなぶどうパンです。
喜んで戴けましたら良いのですが・・・

はァ・・・今日もワールドカップにどっぷりと浸かってしまいましたので投稿が今になってしまいました。



午前中はウルグヮイ韓国の午後からはアメリカガーナでした、午後から用事で出掛けていましたが車の中でもずーっと衛星放送で試合中継を聴いていました。
衛星放送のモニターにはちゃんと得点が表示されますので運転中に注意力が散漫になりますことはありません、気になりましたり聞き逃しましたらモニターをチラ見しますだけで得点だけでも判りますのでとても便利です。
この後アメリカは延長戦で敗退してしまいましたが・・・



それにしましても、これらの線だらけは何とかなりませんものでしょうか?
我が家の誰かさんたら、ワイヤレスのこの時代に無類の線好きなようです...(笑)



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きゅうりのキューちゃん風!?

2010-06-26 05:25:10 | Weblog
本日、2つ目の投稿です。
今朝、ご近所さんが自家栽培されていますキューリとズッキーニ等のお裾分けを戴いちゃいました♪
1年中に出回っていますものですがやはり旬の新鮮なものが戴けますのはありがたいことです、特にアメリカのキューリはワックスがべったりの皮が固くて種だらけです上にちっともパキパキしていませんのでワックスの掛かっていません若くて小さいうちに収穫されましてパッキパキなものはとてもウレシイです。






もちろん無農薬の有機栽培です、画像の右端のキューリはアメリカのキューリの一般的な大きさです。
画像の上部中央は一般的なズッキーニと黄色いズッキーニですがいずれも市販のものより2回り程、小振りです。
キューリと同様に若いうちに収穫されましたようですので、柔らかくて瑞々しく種も殆どありませんで美味しそうです。



小さいものはジャブジャブっと洗いましたら、そのままお味噌を付けまして齧りたい衝動に駆られます!



付け根の部分から苦いアクがヌルヌル(?ブクブク?)と出て来ます、新鮮な証拠です。



中位のものの3本を1本が12等分の拍子切りしまして生姜(←中国産ではありませんブラジル産です)の千切りに鷹の爪の輪切りが適宜です、お醤油やお酢と日本酒にお砂糖を煮立てまして作りました漬け汁の熱いうちに漬けます。
お昼頃迄に漬けましたらその日の晩には戴けます、ニンニクを使いません生姜醤油風味がちょっと「きゅうりのキューちゃん漬け」に似ています。
冷蔵庫で1週間位は持ちますが我が家ではその日のうちにかせいぜい持ちましても翌々日にはペロリですので、日持ちや容器の消毒の心配をしますことはありません...(笑)

冒頭の画像にありますように↑のガラス瓶よりは1回り小さいコチュジャンの入っていました口広瓶に5本だけ余しましてぴったり入りました、この5本はお味見用にしましたが漬かります迄のほんの数時間が待ち遠しいです。

そして・・・



この午後からもまたワールドカップの試合がありました、何と!チリスペインです。
結果は1-2でのスペイン勝利でしたが、本日はワールドカップに釘付けになりまして何も手に付きませんで困りました。



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油麩の含め煮とイカのぬた

2010-06-26 02:06:10 | Weblog
昨日今日と相変わらず暑い日が続いていますこちらジョージアですが、ワールドカップのポルトガルブラジルのTV中継を視ていましたら更に熱くなってしまいまして投稿も遅くなってしまいました。
さて、まだまだ続いていますお留守番ですが昨日の夕食は蒸し暑い時ですからこそビールや冷たいお晩酌に食欲が増進します甘辛にお酢を使いましたおかずでした。






油麩の煮物は冬場のおかずのような感じがしますが濃ゆい目のお出汁に煮含められました油麩と干し椎茸は季節を問いませんでとても美味しいです、夏場にはお茄子も一緒に煮含めますと更に美味しいです。



一昨日に解凍しましたイカのゲソが少し多かったのですが再冷凍は出来ませんので茹でて置きましてく湯がきましたワカメと青葱と合わせましてぬたにしました、お酢味噌はお砂糖が少な目で和辛子も加えましたのでさっぱりツーンと美味しいです。



この日はまたの玄米ご飯にお椀はお豆腐とお海苔のお吸い物です、吸い口はこちらもツーンな練りワサビです。
良く冷えました白ワインのお晩酌で美味しいお留守番夕食でした。



ちなみに、少し前に終了しました試合の結果は0-0の引き分けでした。
こちらアメリカであまりサッカーは盛んではありませんが我が家は有料のスペイン語放送も契約していますのでスペイン語放送でしたら今回のワールドカップは事細かに放送されています、我が家の日本から来ました誰かさんはスペイン語が今ひとつですが日本代表チームの様子や状況も良く判ります。←ますます熱くなっちゃいましていまだ興奮と熱が冷めやらずです...(笑)



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イカとセロリの炒め物

2010-06-25 00:05:30 | Weblog
昨日のお留守番夕食は久し振りに麦ご飯を炊きまして一昨昨日のイカのトマト煮で残りましたゲソ(?下足?)をセロリと炒めました、残り物利用とは思えませんやや中華風な美味しい1品です。






イカのゲソとセロリにニンニクや生姜を塩コショーと日本酒だけでシンプルに炒めました、我が家でのイカは胴体とゲソを分けましてお料理しますことが多いのですがゲソだけでしてもとても美味しいですの我が家族も大好きです。



我が家で定番(?常連?)お野菜のブロッコリーですが珍しく1週間振りでした、サッと湯が来まして胡麻マヨネーズで戴きました。



そしてまた、甘~くて血液サラサラの新玉葱と冷やしトマトですがこの日もポン酢でさっぱりと戴きました



麦ご飯にお豆腐とお海苔や青葱のおみお付けです、日本から送られて来ました「焼き地海苔」を約半年も忘れていましたので湿気て美味しくなりませんうちに包装袋の用途説明にありましたようにワカメの代わりに使ってみましたら超美味でした。←近いうちにお吸い物や海苔の和え物等も作ってみたいです。

お留守番夕食はちょっと寂しいですが、お晩酌の冷た~いビールと共にこの日も動物性食品を使いません理想に近くて美味しいお献立でした。



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切り干し大根と牛肉の含め煮

2010-06-24 00:03:15 | Weblog
こちらは毎日、暑いジョージアでお留守番も続いておりますが昨日の夕食は日本から送られて来ましたちょっと珍しいやや幅広で長目の切り干し大根をお料理してみました。






こちらがちょっと珍しい大振りの切り干し大根です、今回に初めて見ました。
一般的な切り干し大根と同じようにお料理しますが、特に牛肉とこっくり甘辛に濃ゆく煮含めますと美味しいそうです。



ちなみに、一般的な切り干し大根です。
共に日本から送られて来ました宮崎県産です、現在の宮崎は口蹄疫問題で大変なことになっていますが畜産の他に日本一の切り干し大根の産地ですから早期解決して欲しいものです。
東国原知事さん、頑張って下さい!←そのまんま東は嫌いでしたが、アメリカの南部の田舎町より応援しています。



牛肉との含め煮には薄切りの牛肉を使いますが薄切りの牛肉は簡単に用意は出来ませんから先週に求めました2枚入りパックのステーキ肉のもう1枚の100g分位を薄切りにしまして使いました、リブアイはすき焼きにも使います部位ですので都合が良かったです。
切り干し大根と牛肉の他に人参とインゲンも一緒に煮ました、赤と緑で彩りも栄養バランスも良いです。本来の青味にはサッと茹でました小松菜を使いますそうです、仕上げにすり白胡麻を振り掛けます。



おかずのもう1品は甘くて血液サラサラの晒し新玉葱と花カツオの薬味の冷奴です、この日はポン酢を掛けて戴きました。



そして、久し振りの玄米ご飯にジャガ芋とワカメのおみお付けです。
お晩酌はキンキンに冷えましたビールでした、甘辛な切り干し大根と牛肉の含め煮はビールにもご飯にも良く合いましてとても美味しかったです。



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イカのトマト煮のパスタ

2010-06-23 01:50:40 | Weblog
昨日のお留守版夕食の美味しいイカのトマト煮は1皿でしては当然のことながら飽き足りませんでしたからパスタも合わせまして戴きました、パスタはリングィーネを使いました。






月並みで陳腐な表現しか出来ませんのが惜しいですのと普段から何でも美味しく戴いておりますけれど、とにかく美味しい!の一言に尽きます。
今の蒸し暑い時期でしたら冷製も爽やかで美味しいに違いありませんが、残念ながらこちらですっから完食してしまいました。←美味しいものはいくらでも戴けますが...(笑)



この日はお箸休めに甘くて血液サラサラの新玉葱とヴァイタミンEが豊富なアヴァカドの胡麻塩和え風も作りました。



そして、市販のランチドレッシングのサラダと旬のトウモロコシも蒸しました。
お留守番夕食ですので材料の使い回しはもちろんのこと旬のものや体に良いものは毎日に続けましても戴きたいです、飽きますこともありません。

動物性ではありません海鮮とお野菜だけの理想に近いお献立になりましたが、お晩酌の白ワインと共にちょっと量的な呑み過ぎ食べ過ぎを反省しなくてはなりませんようです。←好き嫌いが殆どありません代わりに美味しいもの好きなものには底無しの胃袋を持っていますのが困りものです...(笑)



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