¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

ポルチーニ風味の鶏肉とブラウンマッシュルームのクリームソースパスタ

2011-11-30 00:00:23 | Weblog
昨日の夕食は先日に求めました乾燥ポルチーニを使いまして鶏肉とブラウンマッシュルーム入りのクリームソースのパスタ料理にしました、いつもの月曜日はなかなかヤル気モードに入りません我が家の誰かさんですが連休明けともなりますと尚更です...(笑)
しかも、週明け&連休明けの嫌々初日にヤル気無し誰かさんは明日の水曜日にまたもやお仕事が2時間延長でアメリカ人の誰かさんも来週でしたか再来週にサンディエーゴ出張と言い渡されてしまいまして・・・ただでさえもヤル気が起こりませんのに追い打ちを掛けますように意気消沈させられました気分でした...(爆)
このようなこともありましょうかとサンクスギビングデー前にトマトソースやミートソースを作り置きしてありましたので夕食はサクッとパスタを作りますことにしましたら・・・おぉっ、あるじゃないですかぁ!決して忘れていましたのではありませんがポッポッポ~ルチーニが...(笑)
で、トマトソースやミートソースを作りました時に鶏肉の白ワイン煮のパスタも作っていましたが全くのお構い無しで作り置きのそのトマトソースとミートソースたちもさっさとスルーしましてポルチーニ風味のクリームソーススパゲッティーにしました。






新鮮なポルチーニはとても良い食感がありますが乾燥ポルチーニにはあまり歯応えがありませんのでブラウンマッシュルームを加えました、また白ワインの代わりにアメリカ人の誰かさんの大好きなマルサーラを使いました。
画像の右側に見えますのは付け合せ用のイェロースクワッシュです、イタリアンな付け合せお野菜にはブロッコリーやピーマンを使いますことが多い我が家ですがいつもとは変えましてイェロースクワッシュにしてみました。



はいっ、ポルチーニ風味の鶏肉とブラウンマッシュルームのクリームソースパスタの完成です。
とてもリッチでゴージャスな1品です、本来でしたらポルチーニの香りを邪魔しませんようにパセリは散らしませんがリッチでゴージャスなパスタ料理です割にこの日の食卓は彩りがありませんのでパセリを少し散らしました。
う~ん、仰け反ってしまいそうです程に美味しく出来ていました。
でしても・・・この1品は失敗です、もちろんとても美味しいのですがトマトソースやミートソースに生クリームを加えましてクリーミーに仕上げます程度でしたら問題はありませんがポルチーニにマルサーラも生クリームもでしたら我が家にはちょっとWay too muchでした。
日本語で表現し難いのですがちょっとヤリ過ぎかも、、、な感じでしょうか?クド過ぎましたのでもありませんでしたがやはりポルチーニ風味のお料理やパスタチキン・マルサーラ等はそれぞれ別に戴きますほうが、我が家はあまりごちゃ混ぜやアレもコレもは苦手でしてあっさり目なほうが好みですので合体させてはあまりよろしくありませんように思いました...(笑)



ですので、別の器になりましたが付け合せのイェロースクワッシュもあっさりな塩コショーとニンニクのオリーヴオイルソテーです。



そして、カリピクです。
サラダは割愛しましてお晩酌はアメリカ人の誰かさんはビールにもう1人の誰かさんは赤ワインでこの日も美味しい夕食でした、リッチでゴージャスなポルチーニ風味の鶏肉とブラウンマッシュルームのクリームソースパスタはダルダル我が家をシャキッとさせてくれますとても効果的なきっかけ(Stimulate, スティミュレート)となりましてまたいつか食べたくなりそうです...(笑)



クリックをどうぞ! 
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイアミの皆さんたち、、、

2011-11-29 00:09:00 | Weblog
楽しかった感謝祭休暇も瞬きます間に終わってしまいまして我が家も今日からは通常のお仕事です、我が家のアメリカ人の誰かさんも今週はRDOがありませんで(月)~(金)のバッチリと勤務です...とほほ。。。
昨日はサンクスギビングディナーの様子を載せましたが本日はマイアミの楽しく賑やかな様子を載せます、いまだに人種差別の激しい南部とは違いまして土地柄もありましょうか?皆の誰もがとても気作です。
画像は従兄弟宅のティトと我が家の柴子です、久し振りに顔を合わせますととたんに喧嘩が始まりましたりまたは正反対に戯れ合いましていつまでも追い掛けっこをしたりですが今回はちょっとの間でしてもお互いによそよそしくしていましたのに笑えました。






でしても、直ぐにまたいつものようにベッタリとくっ付き合っていました。
とても仲良しでご飯も玩具も骨っこの取り合いもしませんので今回は仲良くお留守番をしてもらいました、決して小さなお家ではありませんでも何せ総勢13人と5頭では相当に混雑してしまいますので...(笑)



ちょっと変な画像で気が付きましたがティトと柴子は秋田犬と柴犬程の差がありましても何故でしょうか?柴子が随分と大きく見えます、良く見ますとやはりティトは大型犬ですので中型犬の手足よりかなり大きくて体型もがっしりとしています。



はいっ、全員ではありませんが我が家族と親戚の集合写真です。



M伯母さんとブルースはブル君です、M伯母さんはもう80歳近いですのにこの美貌です。
ブル君はもちろんブルドッグではありませんタコベル犬チワワですが従兄妹のMちゃんに取りましてペットたちは自分の子供と同じですので名前もちゃんと人間と同じに付けています。



Jさんとグレースです、グレちゃんもチワワンです。



こちらは、ルイーサさんです。
ルイーサさんはとても陽気なヨーキーですが(失礼致しました、笑)、この日はとてもシャイでMちゃんから片時も離れませんでぴったりと張り付いていました。

そして・・・



ショックなことがありましたので種類も名前も失念してしまいました(オウムとインコの違いも判りません)がその類の鳥さんです、女子です。



良く懐いております筈でしたが真っ黒くて大きなカメラを向けましたからでしょうか?激怒させてしまいました。



扉を開けましてもバサバサと飛んで逃げたりはしません程に懐いておりますのでMちゃんが気休めと慰めに扉を開けてくれましたが激昂振りは収まらずでした、今迄に街中やお店等で写真を撮りましてもただの1度もオコラれましたり苦情コメントを残されましたこともありませんでしたのでとてもショックでした・・・



気を取り直しまして、ちゃんと話の解かります通じます人たちです。
ところが、ちょっとややこしいです。
M伯母さんとMちゃんは母娘でしてもちろんスペイン系ですから結婚前の氏名は全く同じです、普段は混同しませんようにMちゃんはニックネームで呼ばれています。
真ん中の我が家の誰かさんも父親と同姓同名です、息子の誰かさんはスペイン式にスィート(Cito)またはアメリカ式にジュニア(Jr,)を名前の最後に付けまして父親の名前と区別しています。
またM伯母さんと誰かさんは同月同日のお誕生です、Mちゃんと誰かさんの父親は生まれ月が同じです...(笑)



サンクスギヴィングデーの翌日にM伯母さんとMちゃんたち女子総勢5人でブラックフライデーのお買い物に行きました帰りに何とも奇妙な光景を見ました。



アチコチに鳩をちょっとほっそりしました位の大きさの無数の黒い鳥が群れていました、普段に見掛けますことはありませんそうです。



一斉に飛び立ちますと空が真っ黒に覆われます、それはもううんと昔のサイコサスペンス映画にありました”ヒッチコックの鳥”やホラー映画のようで全身に鳥肌が立ちます思いでした。



最後にお口直しのグッさんとタコです、グッさんはタコは食べませんが...(笑)



クリックをどうぞ! 
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また買っちゃいましたん♪

2011-11-28 08:00:00 | Weblog
昨日に我が家がマイアミから戻りましたら滞在先のお玄関ドアーにFedex(アメリカの大手宅便会社)の不在票が貼ってありましたので日本から来ました誰かさんは急いで滞在先の受付オフィスに受け取りに行きました、クリスマスギフトにしましては早過ぎますので何でしょうか?と不思議に思っておりましたら・・・何と!我が家のアメリカ人の誰かさんったらまたもや新しいラップトップを購入しましたようでした。






これで我が家に3機目の大・中・小と(DELL社の)ラップトップが揃いました、もちろん歴代のではありません現役のです。
実際にはお仕事用のHP(ヒューレット・パッカード社の)も合わせますと4機目です、また我が家のアメリカ人の誰かさんはソフトウェアのデザインをしたりでしてもIT関係やコンピュータのエンジニアではありませんがハードドライブの載せ替え程度でしたら簡単に済ませてしまいますのとハードドライブ自体は100ドル位らしいですので今迄に我が家のPCの調子が悪くなりましたり故障しましたらさっさと修理をしまして売り飛ばしていました。←で、お小遣い稼ぎしておりました...(笑)



こちらが昨日に受け取りました真っサラのラップトップです、他にタブレットも注文中です。←只今、品切れで入荷待ちです...(笑)
我が家は毎年のようにPCを新品購入しています、その誰かさんは出張が多いですので携帯に便利な小型軽量のラップトップが必要ですと宣いますがどうなんでしょうかね?ちょっとどころかかなりの浪費に思えてなりませんのでムカ付いておりますが。



ちなみに、アップルの購入は考えていませんようですがご自身の携帯電話はしっかりiPhoneで出初めの頃のiPodユーザーでもありました。←決して嫌いではなさそうです...(笑)



そして、マイアミではココナッツのクリスマス菓子も見付けまして更に買い足しておりました。
日頃の我が家はお誕生日やクリスマス等にプレゼントの大盤振る舞いはいたしませんで倹しくやっておりますが・・・ふうぅ、やれやれです。



クリックをどうぞ! 
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

従兄妹宅での感謝祭正餐

2011-11-28 00:00:08 | Weblog
我が家はほんの2週間前にも行きましたマイアミへまたもや行っていました、サンクスギビングデーを従兄妹宅で過ごしますためです。
画像はサンクスギヴィンデーの翌日のですがその日は我が家族親戚の男衆はTVでのフットボール観戦で女衆はもちろんブラックフライデーのお買い物に励んでおりました、その翌日のお買い物後の女衆だけでの夕食やガールズトーク炸裂のお喋りもとても楽しかったです...(笑)






これらは従兄妹宅で戴きましたサンクスギヴィングディナーです、左側の画像にはアメリカには存在しません筈のキューバ産のラムが写っています。
右は骨付きハムです、この日は総勢13人が集まりまして厳かでもありましたがとても賑やかで楽しい正餐でした。



この日の主菜のローストターキーです、大人数が集まりましたので食卓へは戴き易いように切り分けまして出されました。



そして、ローストターキーにお約束のドレッシングです。
各地域や各家庭毎のものがありますが南部ではコーンブレッドが多いです、フロリダでしても南部の影響を受けていますのでこの日のドレッシングはコーンブレッドでした。
またサンクスギヴィングデーのような正餐に供されます場合はスタッフィングとは呼びませんでドレッシングと呼びます。



ローストターキーのお約束はドレッシングだけではありません、クランベリーソースもその1つです。
ジェリー状のものやオレンジや生姜にナッツ入り等のジャム状のレリッシュもあります。



もちろんローストターキーの焼き汁から作りました肉汁ソースのグレイヴィもです、グレイヴィはグレイヴィソースとも呼びません。
グレイヴィは既に肉汁ソースの意味ですのでグレイヴィソースでしたら”頭が頭痛で痛い”とか”馬から落馬”のようになってしまいます...(爆)
その奥(?上部?)はコーンスフレです、とにかくテーブルに溢れそうな程のお料理が並びましてかえって写真が撮り難かったですので悪しからずです。



左にグリーンビーンズ(インゲン)と右にポテト(ジャガ芋の)キャセロール(グラタンのようなオーヴン焼き)です、この日の付け合せはグリーンビーンズもお約束です。



キャンディーヤムです、甘いお芋のスフレやキャセロール等もお約束です。



サラダです。



パンプキンブレッドです、従兄妹のMちゃんの次女のHちゃんが焼きました南瓜風味のパウンドケーキのような感じでしっとりとほんのり甘くて美味しかったです。



キューバパンもありました。



デザートのパンプキンパイです、この日のデザートはパンプキンパイもお約束です。
またお料理と同じようにデザートやお菓子等も南部の影響で隣接していますジョージア州名物の桃を使いましたピーチコブラー(またはパイですがこの頃でしたら缶詰の桃を使います)やアラバマ州名物のピーカンがたっぷりのピーカンパイも並びます。



パンプキンチーズケーキもありました。



お子ちゃまたちにはカップケーキもありました、やはりカラフルなカップケーキはお子ちゃまに人気で真っ赤っ赤や真っ青なアイシングのは真っ先に無くなりましてオレンジや黄色のやや地味目なのが残っていました...(笑)



他にもまだまだ色々とありましたが最後に我が家の持参しましたカリピクです(お粗末ですのでちっちゃくです、笑)、前菜に召し上がって戴きました。
文字通りの酒池肉林でありました、酒池肉林の本来の意味は贅沢の限りを尽くしました宴のことでして決して下衆な意味はありません。
日本のお盆やお正月のように決まりごとやお約束があったりします行事ですが、普段の我が家は少人数家族ですので賑やかに大勢で集まりますのはとても楽しいです。



クリックをどうぞ! 
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉の白ワイン煮込み

2011-11-24 00:00:04 | Weblog
昨日は午後から夕方迄の6時間近くずぅーっと煮込みをしていました、いつもよりも気温がやや高目の日でもありましたが我が家のアメリカ人の誰かさんは「室温が80F(27℃)以上もあるよ」っと夕方から冷房を入れていました。
ストーヴよりもオーヴンを使いますほうがキッチンから室内の温度が上がりますのでサンクスギヴィングデーに大きなターキーを数時間もローストしていましたらどれ程になっちゃいますのでしょうか?...(笑)
さて、昨日の夕食は鶏肉を白ワインで煮込みました。
本来でしたら皮と骨付きの鶏モモ肉を使います、皮と骨が付いていますと多少は煮込み時間は長くなりましてもお味は断然と良くなりますがこの日は皮も骨も取り除きましたモモ肉を使いました。






まずは、柿を添えましたサンダニエーレの生ハムです。
生ハムに春夏は赤肉メロンやいちじくで秋冬でしたら柿や洋梨が良く合いまして美味しいですと思います。



そして、我が家の定番となりましたかりんとさんのマリネです。
かりんとさんのレシピではピーマンは赤とオレンジのを使いますが我が家では赤と緑のピーマンで定着してしまいました、かりんとさんゴメンナサイね。



はい、この日のメインの鶏肉の白ワイン煮込みです。
パンッチェッタで風味付けをしています、またニンニクとセロリに玉葱と香味野菜もたっぷり使っていますのでとても香り良く仕上がりました。
白飯にも合いますがこの日のお献立はイタリアンでしたので蝶々の形のパスタのファルファッレを付けました、付け合せはファルファッレと一緒に茹でました手抜きブロッコリーです...(笑)
ちなみに、パンチェッタの代わりにチョリーソを使いますとイタリア風からスペイン風に変ります。
お晩酌はスペインのスパークリングワインのカヴァです、この日もとても美味しい夕食でした。

こちらは、お昼過ぎから作りましたトマトソースとミートソースですが・・・



お野菜類を刻み始めました時点で珍しくちょっと嫌気が注して来ちゃいましたが何気にイタリアンカラー(?またはヴァイタミンカラー?)で和みまして再びヤル気が起こりました...(笑)



トマトソースとミートソースは同時進行で煮込みました。



ミートソースはトマトソースよりもうちょっと長く煮込みます。



トマトソースは約2時間でミートソースは約3時間煮込みましたら完成です、もっと煮込みましたほうが美味しいのですが画像の左がミートソースで右がトマトソースです...(笑)

さあ、いよいよ明日はサンクスギヴィングデーです!



クリックをどうぞ! 
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

職場からの嬉ちいお土産♪

2011-11-23 00:00:03 | Weblog
昨日に我が家のアメリカ人の誰かさんは職場からと~っても嬉しいお土産を戴いて来ました、職場仲間の人のお庭で収穫されました何と!珍しいマイヤーレモンです。
その人は昨日の月曜日1日だけの勤務で火曜日からずぅっとサンクスギビングデーのお休みに入られますそうで一昨日の日曜日に丁度に収穫しましたたくさんのマイヤーレモンを「サンクスギビングのお料理やデザートに使って下さい!」と職場に持って来て下さいましたそうです。






わぁ~ん、もといっ!←ピント合わせミスです...(笑)



珍しいオレンジとレモンの自然交配種ですので酸味も柔らかく苦味も少なくてオレンジのような甘い香りがします、自家栽培ですのでワックスはもちろん恐ろしい発癌性のあります防カビ剤等の農薬は一切使われておりませんので超安心です。
果汁だけではありませんで皮ごとふんだんに使いました甘酸っぱいレモンケーキが焼きたかったのですがあいにくとこちらフロリダの滞在先にはミキサーもボウルも焼き型の何もありませんので諦めましても他に色々な用途があります、とても楽しみです。

ちなみに、昨日に仕込みましたカリピクですが・・・



1ガロンジャーにはカリフラワー1個とお米酢1本では全く足りません。



カリフラワーの大きさにもよりますが中位のでしても半分以下にしかなりませんので、



カリフラワーをもう1個とお米酢ももう1本を足しました。



ニンニクが5~6片に鷹の爪も5~6本は入れまして仕込み終わりました、ぎゅぅ~っと押しましたらカリフラワーがもう1個は入りますが売り物ではありませんのでこちら位にゆる~くて良いです...(笑)
2~3日後には美味しく漬かってくれますと思います、サンクスギビングデーが丁度の戴き頃です。←Yeah!
我が家のカリピク病み付き状態の誰かさんはお仕事から戻って来まして早速にこちらのデカ瓶を見ましたら「こんなにたくさんでも自分1人だけで簡単に平らげられるよ」っと大喜びしておりました、それは困りますが我が家ではお酒のお摘みにはもちろんお菓子の代わりのヘルシーなおやつにしています...(笑)

また今日もこの午後からトマトソースとミートソースの仕込みをします、ふうぅ・・・ 



クリックをどうぞ! 
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

病み付きカリピク仕込み。

2011-11-22 00:22:00 | Weblog
フランスで11月の第3木曜日はボージョレーヌーヴォーの解禁日でしてこちらアメリカの11月の第4木曜日がサンクスギビングデーですのも周知の通りですが我が家の日本から来ました誰かさんは今週はずぅーっとお仕事はありません、優雅な専業主婦を満喫したいところですがこれから病み付きカリピクの仕込みをします。←貧乏暇無しです...(笑)
カリピクとは我が家族の皆が大好きな我が家製のカリフラワーのピックルスのことでして、決してピックルスの仕込みに病み付きなのではありませんで皆がこのカリピクに病み付きなのです...(爆)






どんだけぇ~?!って、1ガロンジャー(瓶)に漬け込みます。
他の材料はお塩とお砂糖に香味けのニンニクと鷹の爪で2~3日後には美味しく戴けます。
ちなみに、仕込み人の誰かさんは時給で働いていますので優雅な専業主婦ですどころか今週は無職で無収入になってしまいましたが韓国って今頃はキムチジャンボーナスやキムチジャン休暇(と呼びますからには有給ですよね、笑)が戴けますとのことですのでとても羨ましく思っています。
またこの1ガロンジャーは大き過ぎまして普通に冷蔵庫には入りませんのも困りものです、キムチ冷蔵庫のようなカリピク冷蔵庫も欲しいです...(笑)



クリックをどうぞ! 
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボージョレーヌーヴォー’11

2011-11-22 00:00:22 | Weblog
今年も先週にボージョレーヌーヴォーが解禁になりました、我が家も昨日に早速と求めて来ました。
一昨日にイタリアンなグルメストアーで美味しそうなイタリアワインを買いませんでしたのはボージョレーヌーヴォーが買いたかったからです、またフロリダは日曜日も酒類を買えますのが良いです。←しかもこちらは一般的なグロッサーで売られていました...(笑)





酒造メーカーにもよりますがこちらは我が家が毎年に買っています酒造メーカーのものでして今年のラベルはちょっとポップ調でモダンな感じです、まだ開けていませんが今からとても楽しみです。



クリックをどうぞ! 
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オールイタリアンマーケット&デリ

2011-11-21 00:00:12 | Weblog
昨日の土曜日はとても素敵なお店を見付けました、このときめきと興奮はジョージアの我が田舎町のやや近くに新しく出来ましたトレジョを見付けました時以来です。
先日にジャパンフェスティヴァルへ行きましたところのその場所で毎週土曜日にファーマーズマーケットが開かれています看板を見掛けましたので早速と昨日に行って見ましたらその直ぐ側にイタリア系食品店のオールイタリアンマーケット&デリを見付けました、もう本当にクラクラしちゃいました...(笑)






ファーマーズマーケットももちろん良かったのですが、まずファーマーズマーケットで新鮮な青果類を求めましたら正午ちょっと前でしたからそのイタリア系食品店の看板にデリとありましたのでサンドウィッチでも買ってその辺に腰掛けて食べて帰ろうか等ど言いながらお店のドアを開けましたら・・・



わぁ~ん、パネットーネの山が目に飛び込んで来ました!
プレーンなものドライフルーツ入りのものまたチョコレートチップ入りのも等は知っておりましたが、レモンリキュール風味やガナッシュですかジャンドゥーヤのようなもの入り等々と今迄に見ましたこともありません種類がたくさんありました。



反対側にはフルーツケーキやギフト用のクリスマス菓子等もところ狭しと並べられていました。



更にその奥はパスタやトマト缶にオリーヴオイル、バルサミックヴィネガー、ワイン等がありました。



サラミやチーズの種類も豊富です、その冷蔵ケースの上にはビスコッティやクッキーも積まれていました。



またショウケースにもたくさんのハム類やチーズ等がありました。



お持ち帰り以外に店内やパティオでの飲食も可能でしたので我が家はパニーニとカプチー二を注文しまして店内で戴きますことにしました、ちゃんとバリスタも常勤していますのでしょうか?我が家の注文しましたカプチーノにはとても素敵なラテアートが施されていました。←チップを弾みませんと...(笑)



店内を色々と見て回りましたり写真を撮らせてもらっていましたら我が家の誰かさんのパニーノが運ばれて来ました、カラブリア(州?地方?)パニーノでサラミやらハムが挟まれていました。
お皿の端にはバルサミコクリームにペストと、お皿の真ん中にはオリーヴが添えられていました。



もう1人の誰かさんのパニーノはお肉類無しのトレント(州?地方?)パニーノでマッシュルームやポータベーラにピーマン等のお野菜が挟まれていました、どちらもとても美味しかったです。



さて、軽い昼食を戴きますだけの予定でしたがそれだけではスミマセンでもう1人の誰かさんの悪いお買い物癖でアレコレと買って来ました...(笑)



まずはチャバッタです、3.49ドル也~よ。



そして、生ハムです。
アメリカの一般的なデリとは違いましてわざわざお好みの厚さも尋ねませんでシュシュッと完璧な厚さにスライスしてくれました。



で、お値段はこちらでございます。
いつも我が家で求めておりますアメリカの一般的なデリやグルメストアの生ハムの約2倍のお値段です、ギョッとしそうになりまして良く良く見てみましたらパルマ産よりも格上なサンダニエーレでした。←でしたら、反対にお買い得ですと思います...(笑)



乾燥ポルチーニも買いました。



もちろんイタリア産でございます。



白トリュフオイルもお買い上げです。



オムレツやパスタに・・・垂涎ものでございます。



珍しい種類の乾パスタも求めました、百合の花の形のジリです。
ヒレヒレの部分がツルンと滑らかでそのヒダにもソースが良く絡みますように作られています。



コイルの意味のマッケローニArrotolatiとやらも求めました、我が家ではArrotolatiは何と発音しますか判りません。
我が家のアメリカ人の誰かさんはスペイン系ですからrrの発音はスペイン語式にルロロと江戸っ子のべらんめぇ調のような巻き舌発音になってしまいますのでアルロロトラーティになってしまいます、また日本から来ました誰かさんはローマ字式にアロトラティーでしょうか?いすれにしましてもこちらも溝に良くソースが絡みますように作られていますので濃厚なソースに合いそうです。



最後にミニパネットーネです、レモンリキュール風味のを試してみたかったのですが既にマイアミからスペインのクリスマス菓子を求めて来ておりました ので掌に乗ります程の1番に小さいのを1つだけ求めました。



ら、とても可愛いのです。
食べちゃいますのが惜しくて飾って眺めて置きたい位です...(笑)



帰りまして早速に良く熟れました洋梨と共に我が家の冷蔵庫にありました一般的なデリで求めました生ハムと食べ比べて見ました、少しお色見が違いますがどちらがどちらか分かりますか?向かって左のピンク色掛かっていますのが一般的なデリの生ハムです。←超安物パック入りの生ハムもどきよりははるかにマシですがやはり発色剤が使われていますのでしょう...(笑)
見た目ですよりもほんの一口だけ戴きましたら違いは歴然です、この日に求めました生ハムはそれはそれはもう絹のような滑らかさに程良い柔らかな塩っ気で全く別物のように美味しかったです。←後はサンクスギヴィングデー迄、お預け取って置きます...(笑)



クリックをどうぞ! 
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サクッと花金の呑み夕食

2011-11-20 00:01:02 | Weblog
毎度のことですながらも昨日はウレシイ花金でした、我が家の誰かさんは来週のサンクスギヴィングデーのお休みは木曜日だけですが隔週のRDOにくっ付けまして(木)(金)(土)(日)と4連休週末になります♪
もう1人の誰かさんは来週はずぅ~っとお休みですので再来週の月曜日迄はお仕事はありません、が、時給で働いていますからお休みの間は無収入となりますのでちょっと複雑です。←先週にマイアミへ行きました時も(木)(金)とお休みしてしまいましたので収入が途絶えてしまいまして...(笑)






でしても、やはりお休みの前はとてもリラックスが出来ますので昨日もたくさんお酒を呑みました。
で、夕食は殆どお酒のお摘みで済ませてしまいました。
画像は大粒のスパニッシュオリーヴともう2週間近く前のすっかり忘れていましたアシアゴチーズにマイアミで買って来ましたアメリカ国産ですがスペイン式のチョリーソです、マイアミではメンブリージョを買って来ますのを忘れましたが・・・



そして、マイアミから戻りました直後に冷凍保存してありましたウォールナッツローフです。
そのままではもちろん軽くトーストしましてバターを塗りますと美味しいですが、



ブルーチーズ(にお好みで蜂蜜を掛けます)とがとても美味しいです。



サラダは残り野菜的ですがほうれん草と人参や血液サラサラの玉葱に市販のさっぱりオイル&ヴィネガードレッシングで戴きました、たったこれらだけでしたがまずはポールのパンやスペイン式のチョリソーでワインが進み過ぎてしまいましたこの日もとても美味しい夕食でした



ちなみに、ポールのミニクロもとっくに完食です。



トリュフ風味のスクランブルエッグと共に戴きました。



またレーズンブリオッシュはとてもしっとりと濃厚でまるでドイツのクリスマス伝統菓子のシュトレンのような美味しさでした。



日本とマイアミで増えました体重はほんの少しずつですが元に戻りつつあります、我が家の誰かさんはウェストサイズ38を死守しております...(笑)



拡大してみますとハッキリ38と読めます、その誰かさんは以前にウェストサイズが40迄に増大してしまいました時がありました。
マイアミでサラのショートパンツを卸しましたらサイズタッグが付いたままでした...(爆)
日本とアメリカの長さの単位は違いますが40は何と!約100cmです、メタボの定義はウェストサイズが90cm以上で38でしたら95cmですからもう崖っ淵なのです。
我が家の誰かさんの場合ですと身長が6.2(約188cm)でしてアメリカ白人男性の平均以上ですからその長身の分で何とか主治医からメタボ体型を見逃してもらっていますが確かに縦だけではありませんで横にも大きいですので要注意なのです。
血圧はやや高目でしても取り敢えずのコレステや血糖は正常値ですが...(滝汗)



ですので、最後にある日の我が家のダイエットお献立です。



おかずは隼人瓜と豚肉のトロミ炒めです、隼人瓜は100gがたったの20カロリーです。
炒め物ですが油を控え目に豚肉もお味出し程度にほんの少し(約50g)だけ使いまして物足りなさを補います為に葛で寄せていますのでこちら1品で300カロリー以下と思われます。



2品目はワカメとキューリに血液サラサラの玉葱のお酢の物です、和え酢にはお砂糖や胡麻油は使用していませんからこちらでしたら1品が100カロリー以下と思われます。



で、ご飯にお豆腐とほうれん草のおみお付けです。
ご飯は白飯ではありません麦ご飯か玄米ご飯が理想ですがあまり無理を強いますとダイエットが辛くて続かなくなってしまいますのでゆる~くしています、このような日はお晩酌もデザートも無しです。

以上、かなり本題から外れてしまいましたが呑みおかずや節制モードでしてもいつもの我が家の美味しい夕食には変わりありません...(笑)



クリックをどうぞ! 
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする