季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

本家本元 なると金時

2018-12-14 23:37:47 | Weblog




鳴門の里浦ブランドの さとむすめの なると金時

なると金時品種のさつま芋🍠は 作る場所で 味が違うと聞いたことがある・・・

てん主の 認識のなかに なると金時は 水分量少な目の ほっこりしたさつま芋だった。
ところが・・・
頂き物の 本家本元里浦のなると金時は パサつくどころか ふんわりしてて甘くて 繊維も少な目で
焼きいもにして味見したのだけれど… とっても美味しい~❤o(*⌒―⌒*)o


土壌の関係なんだとも聞いたことがある。
やはり 本家本元・・・美味しいなると金時でした。


てん主 ・・・このなると金時を アルミホイルに包んで10個 オーブンで一時間以上 焼きいもにした。
そして・・・熱々を裏ごしして スイートポテトにした。(^o^)v

ちょっとしっかりした食感だけれど、優しい甘さがあるスイートポテトに仕上がったように思う

ゆるり 滑らかな 紅はるかや、シルクスィートのような食感ではないけど
本来のさつま芋🍠の持ってる美味しい部分が出てくれていたらよいなあ(苦笑)

甘さ控えめで、お茶でも、コーヒーでも、紅茶でも オレンジジュースでも 合うようなスイートポテトが作れたと思います


なると金時 侮れません(苦笑)

反省・・・です σ( ̄∇ ̄;)
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使っちゃいました🎵

2018-12-14 22:33:10 | Weblog

初作品 生成り色の地色に白い釉薬を掛けたお皿


昨夜、初めてお料理を盛りました。
肉豆腐を 盛り付けました。


なんか 愛しい・・・

不思議な気分でした。


まだまだいびつな形をしているけれど これから どんなに進化するか ・・・
自分で どんなものが作れるか 楽しみでたまらない~🎵
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