今年も 御節料理を 3日がりで作っていたてん主
買い物や準備も含めると もう少しかかっていますが
実質作業にかかるのは正味
3日
今年は 高松の自宅教室の生徒さんがお手伝いしてくださり 前半の細かい仕込みがとてもスムーズに進みました。
金時人参のねじり梅も 100個ほど・・・
根気強く作ってくれましたから、それだけでも てん主はその他の作業ができるので おお助かりでした。
錦玉子用の茹で卵を 裏漉ししてもらったり、栗きんとんのさつまいもを裏漉ししてもらったりと
本当に・・・大変な作業を細やかに丁寧にしっかりしてくれたのです。
これだけの数の御節料理を作るのは 一品ずつの作る量が半端ないので、それなりに時間もかかります。
野菜を剥くだけでも時間はかかります。
ガスコンロの上でも大鍋なので これまた時間がかかります(苦笑)
本当に・・・上手く、スムーズに進んでいきました。
昨日から今日にかけては ここ数年お手伝いしてくれる二人の強力な助っ人に 目一杯助けてもらい なんとか 引き渡しに至りました~❤
本当に・・・感謝です。
途中 放心状態になったり、眠くなったり、考えられなくなったり・・・σ( ̄∇ ̄;)
アカ切れの指の痛さに 何とも言えないツラーい気持ちになったり・・・(ー_ー;)
(苦笑)
それでも、喜んでくださる方々の年末年始の笑顔を思い浮かべ。。。
手伝ってくれてる二人のがんぱりを見ながら・ら
てん主でも、御節料理つくりなどが何かの役に立ってるのかも・・・と思える事に感謝して
作り上げりることができました。
てん主も、基本、料理しているときは楽気しいんですけど~ね。❤
幸せ手伝いしてくださり
幸せな気分で作らせていただきました。
手伝ってくれたみんなに感謝です。
みなさんが、素敵な新年を迎えられ、健やかな時間を過ごせるようにお手伝いてきるのならば
それは、本当に・・・ホッとするてん主でした。
今年は27品作りました。
みなさんの楽しい時間のお供になれていますように・・・
今年も無事に大晦日を過ごしています。
ありがとうございます🎵