季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

昨日は自宅教室でした。

2018-12-20 17:14:58 | Weblog




今年最後の自宅のお料理教室でした。

豚塊肉の牛乳煮込み

クスクス カタラン風

キャベツとロースハムのサラダ

コロコロコンソメスープ

でした。


鍋ごとオーブンに入れてじっくり火を通し
煮詰まった牛乳がソースになる・・・というもの。

ふんわり柔らかな豚肩ロースがたまらんかったです(笑)
勝手にできちゃう手軽さは、パーティーにも必須🎵

クスクスも思ったより簡単だと 喜んでもらえ何よりでした。

あとの二品は 簡単でアレンジもきく
困ったときのお助けメニューです。


今年も1年、お二人頑張りました!!!

忙しいなか 通ってくださり こちらの方が感謝🌟です。


話題に尽きない 二人との会話は てん主にも刺激になり 楽しい時間を過ごさせてもらいました。


もっともっと お料理が楽に出きるようになる また 来年も頑張りましょう~❤

美味しくて、楽しくて~❤ですね。


さあ、年末御節料理に興味津々のお二人は、てん主にも頼もしい助っ人です。

今年も最後まで宜しくお願いします🎵

1年 ありがとうございました。
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羽根つき餃子~❤

2018-12-19 07:20:59 | Weblog



昨日の晩御飯~❤

大好きな餃子を たらふく~❤

羽根つき餃子にすることに 心血注ぎ(苦笑)

パリッパリ
サクサクの
餃子を 今年の締め?に お腹いっぱい頂きました~🎵


ゴチ でしたぁ o(*⌒―⌒*)o
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玉島市民交流センターX'masケーキ講座✨🎄✨

2018-12-17 08:06:14 | Weblog



今日は玉島市民交流センターさんの 講座で
二段のX'masケーキを作りました。

親子教室・・・な訳ではなかったのですが、
交流センターのスタッフの方によると、応募してくださった方に 親子連れの方が多かったそうです。
結果的に当選者も親子で参加を希望してくださった方が多く、今日は仲良くケーキ作りをしてくださいました。


大人お一人参加の方も、もちろんいらっしゃいましたよ~❗

いずれにしてもかなりの倍率での抽選だったと伺い、本当にありがたいなあ・・・と 感じていたてん主でした。

今年は イチゴ🍓が 今の時期に安価で、小振りで、きれいなものが入手できたのでものすご~く盛りっもりのデコレーションになりました(*^ー^)ノ♪

THE🎄X'masケーキ🎂という感じに仕上がったと思います(笑)

サンタクロースも可愛いし、ヒイラギもチョコレートプレートも みんなナイスな配置で 素敵でした🎵

子供たちの独創性に 感心しちゃいました~❤



てん主にとっては、今年最後のお菓子教室でした。

楽しい時間でした~🎵

本当に今年も1年充実した年を過ごせました。
大勢の方々と出逢えて、会話して、笑って ・・・
本当にありがとうございましたo(*⌒―⌒*)o


また来年 ・・・
倉敷アルブルタカキさんや、 玉島市民交流センターさんで みなさんの笑顔に お会いできますよう 願っております~❤
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山梔子の実(くちなし)

2018-12-17 00:18:07 | Weblog

御節料理に欠かせない栗きんとん
🌰&🍠で作りますが、もうひとつ・・・

きれいな黄色の発色を助けてくれる 『山梔子(くちなし)の実』を頂きました。


市販されているものは国産のものばかりではなくて・・・探すのに苦労していたてん主

今年は・・・
ご自宅で立派に実った 山梔子の実を御裾分けいただきました

本当に・・・ありがたいです。

今年は 安心して栗きんとんに向かい合えそうです (*^▽^*)
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0℃~❗❗❗❗❗❗

2018-12-16 07:59:56 | Weblog



今朝は 岡山の実家で朝を迎えた。

玉島市民交流センターさんでのX'masケーキ作り✨🎄✨の講座のために 7時過ぎに車に向かったら・・・

ギャア❗❗❗
ガッチガチに凍っているではないですか!Σ( ̄□ ̄;)

フロントガラス真っ白(((((((・・;)

ガッチガチに凍っている(苦笑)


エンジンかけて少し待ってから 出発したが
その間辺りを見回すと・・・
霜で真っ白!Σ(×_×;)!

さっむ~い(寒い)

いやあ・・・本当に・・・寒い

とはいえ、なんだかんだ言っても
今日が自宅以外の教室は、今年最後の日なので
寒さに負けずがんばろー
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アルブルタカキさんでの料理教室

2018-12-16 00:27:47 | Weblog




今年最後の 料理教室でした。

本当に・・・今年も1年楽しく過ごさせていただきました。
大勢の参加してくださった方々
アルブルタカキさんの スタッフさんたち

多くのかたに支えてもらって お料理教室も開催し続けることができました~❤

本当に・・・ありがとうございました。


今日の教室は X'masや 年末年始のちょっとした おもてなし料理を意識して組み立てました~🎵

スペアリブ

人参ピラフ

黒胡椒とコンテチーズのグジェール

トマトのファルシー

フムス(ひよこ豆のペースト)

スペアリブのゆで汁を使って簡単スープ

を作りました❗❗

盛りだくさんで、工程も沢山ありましたが、みなさんとても順調に 作ってくださいましたし、とても美味しそうでした🎵

スペアリブ も、作り方もタレも 本当にいろんなレシピがあります。
今回のがすべてではなく、こういう作り方もあるんなだな、と思ってくださるとありがたいです。
ご自身のひとつのアイテムにしていただき それぞれのシーンで 活用していただけると良いなあ~と思っています。

こうじゃなくちゃダメ!!なんて思わず、お料理は 肩の力を抜いて 身体の欲する食べたいものを ご自身の感覚、味で作ってくださいまし。
レシピは参考までに~(^o^ゞ


また 来年も みなさんの食べたいなあ~作りたいなあ~というものを レシピにして 教室で一緒に作れたら 楽しいなあ~と思っています。

これからも、宜しくお願いします

てん主も頑張ってレシピを作り続けます。


アルブルタカキさんでの教室も今日の料理教室が 最後でした。

みなさん 本当に・・・ありがとうございました。

来年もどーぞ宜しくお願いします

写真は、今日の生徒さんの盛り付け写真です。

美味しそうでした~❤
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ふたご座流星群~🌠

2018-12-15 00:23:02 | Weblog
ほんの10分くらいの間に・・・
我が家のベランダから 何個も見えた 流れ星


すう~ ぅと 尾を引くような流れかたをするのもあれば
ぱっと 光って消えるのもある

寒いけど
今夜の空と 今夜の空気は とても心地よかった


明日、仕事じゃなかったら もっと ・・・暫く・・・眺めていたい てん主だった(笑)


流星群 宇宙の不思議を 目の当たりにしてるのかも


ただ ただ・・・ ぼ~ぅっと 眺めていたい てん主だった


さすがに、スマホで写真は撮れなかったな・・・(苦笑)
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本家本元 なると金時

2018-12-14 23:37:47 | Weblog




鳴門の里浦ブランドの さとむすめの なると金時

なると金時品種のさつま芋🍠は 作る場所で 味が違うと聞いたことがある・・・

てん主の 認識のなかに なると金時は 水分量少な目の ほっこりしたさつま芋だった。
ところが・・・
頂き物の 本家本元里浦のなると金時は パサつくどころか ふんわりしてて甘くて 繊維も少な目で
焼きいもにして味見したのだけれど… とっても美味しい~❤o(*⌒―⌒*)o


土壌の関係なんだとも聞いたことがある。
やはり 本家本元・・・美味しいなると金時でした。


てん主 ・・・このなると金時を アルミホイルに包んで10個 オーブンで一時間以上 焼きいもにした。
そして・・・熱々を裏ごしして スイートポテトにした。(^o^)v

ちょっとしっかりした食感だけれど、優しい甘さがあるスイートポテトに仕上がったように思う

ゆるり 滑らかな 紅はるかや、シルクスィートのような食感ではないけど
本来のさつま芋🍠の持ってる美味しい部分が出てくれていたらよいなあ(苦笑)

甘さ控えめで、お茶でも、コーヒーでも、紅茶でも オレンジジュースでも 合うようなスイートポテトが作れたと思います


なると金時 侮れません(苦笑)

反省・・・です σ( ̄∇ ̄;)
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使っちゃいました🎵

2018-12-14 22:33:10 | Weblog

初作品 生成り色の地色に白い釉薬を掛けたお皿


昨夜、初めてお料理を盛りました。
肉豆腐を 盛り付けました。


なんか 愛しい・・・

不思議な気分でした。


まだまだいびつな形をしているけれど これから どんなに進化するか ・・・
自分で どんなものが作れるか 楽しみでたまらない~🎵
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今年のX'masケーキ教室終了ですっっ🎄

2018-12-13 15:59:33 | Weblog
倉敷アルブルタカキさんでのX'masケーキの教室は
昨日 水曜日の基本の教室をもって 終了しました✨🎄✨

いやはや、今年は かなり 根気の必要なメニューだったと思います。


昨日の ブッシュドノエル は、比較的時間も短く作れるもので
まさに 基本の教室にはぴったりのものでした。

最後まで大勢の方々にお越しいただきましたこと… 感謝🌟でした。


基本的なことが 盛りだくさんなブッシュドノエルは、じつは、簡単ではないのですが
これが出きるようになると言うことは、他の絞りだしはもちろん、メレンゲも 生地作りも 出きるようになる❗ということなんです。


本当に・・・
みなさん、とてもかわいいブッシュドノエルを、作ってくださいました。
おうちでも作りやすい材料でもあります。

今年度初めてのサンタクロースを 飾りました(笑)
X'masらしい ケーキが出来上がりました


来年はどんなケーキにするか、スタッフと雑談めいて話をしたんですが
やはり イチゴのデコレーションは 入れましょうね~と 言うことでした。

基本的なことが コツコツと・・・(苦笑)

大事なことですね。


とにもかくにも、あと 教室は残すところ一回~しかも 料理教室です!!

スペアリブなど 盛りだくさんです。

お楽しみに~🎵

また 来年も宜しくお願い致します


スタッフの方々にも 心から感謝🌟と お疲れ様~❤を 御礼を言わなくちゃ これまたバチがあたりますっっ
σ( ̄∇ ̄;)

本当に・・・準備からフォロー そして、片付けまで・・・お仕事とはいえ、てん主の教室はハード極まりないと 思うのですが・・・
頑張ってくれていることに心から感謝🌟です。
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