季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

いかなごのくぎ煮

2021-03-10 23:04:54 | Weblog

神戸の春の風物詩・・・

てん主が知ったのも神戸。

明石に程近い神戸市に住んでいるとき
勤めていたケーキやのオーナーのお姑さんが炊いたいかなごのくぎ煮を、重箱いっぱいに、詰めてお裾分けしてくださったことが最初だったと記憶している。

恐らく・・・岡山の実家でも 買ったものを食べていた記憶は無いわけではなかったが
重箱いっぱいのくぎ煮を見たのは初めてで、かなり驚いたという思い出が残っている( ̄▽ ̄;)


甘辛い・・・いかなごのくぎ煮は、白ご飯の最強のお供だとてん主は思う。


いかなごは、瀬戸内(香川や岡山)では10cmくらいに成長したいかなごを、茹でるか蒸すかして、酢醤油や、三杯酢で頂くことの方が多かったかもしれないが、
今では瀬戸内沿岸沿いは、いかなごの稚魚の鮮度の良いものが手に入りやすいので、くぎ煮を作るお家も増えたように聞いている。


明石の魚棚では、この時期甘い香りとお醤油の香があちこちでするそうだ。。。


2月下旬から3月上旬ごろの小さいいかなごが、くぎ煮には最適で
形が折れ曲がるほうが、煮たときに縮むという意味では、より新鮮な証拠だそう~🎵



写真の いかなごのくぎ煮 は、従姉妹が毎年炊いているので、今年もタイミング良く会えて(❤️)お裾分けしてもらったもの。

もう、残り少しだが、大事に食べてる❤️(*^▽^*)❤️

今年も、春の味を頂きました🎵
御馳走さまでした~❤️
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花壇に仲間入り💮

2021-03-10 17:20:53 | Weblog




パンジーとビオラ 撫子と、リビングストーンデイジー

たくさんの花の苗を頂き、母や友人と分けて植えました🎵


我が家の花壇のパンジーの隙間が今年は結構空いていたので、間に植えることが出来ました‼️

ノースポールも大きくなり、白が際立つ花壇に、また色が加わり華やかになりました。


リビングストーンデイジーは、今日までポットのままだったんですが、どんどん開花しそうになり、慌ててプランターに植えました🎵


とっても元気をもらえるカラフルな花が咲きます‼️
楽しみです(*^。^*)


色とりどりのパンジーとビオラ
今年は同じ色の花がないくらい、バラエティーに富んだものになってます。


春ですねぇ~❤️

ほんとうに、今日も暖かい1日でした。
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しましま🎵柚子胡椒

2021-03-10 02:41:56 | Weblog

ちょっと目を引く小瓶を 見つけた🎵

柚子胡椒~だそう

黄色と緑のしましま☆

オレンジ色と緑のしましま★

気になって買っちゃいました(笑)

唐辛子の色味の違いみたいだけど、いろいろなバージョンがあるようだ⁉️

徳島の
《ことりねキッチン》という作り手

ネットで調べたら、丁寧に手作りで いろんな食にまつわるものを作られているみたい・・・


とても、シンプルな味わいの柚子胡椒
雑味がないとても丁寧な作りだと、食べて感じた。

一本はプレゼントにしたのだけれど、やはり 驚いてくれた❤️


辛いの好きなてん主には、もってこい🎵
柚子の香りがとても爽やかで心地よい・・・


ことりねキッチン・・・そんなに遠くないようなので、またお店まで行ってみたいてん主なのである🎵
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