季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

ルリジューズ(シュークリーム)

2021-03-06 22:39:02 | Weblog



倉敷のアルブルタカキさんで行っているお菓子教室
3月は・・・

フランスの古典的なお菓子

シュークリームなんですが、
『ルリジューズ』という
大小2個のシュークリームを重ねて仕上げたもの。


本来はフォンダンという砂糖衣を纏わせるのですが
今日は
ホワイトチョコレートに桜のフレーバー

抹茶
を纏わせました。

シュークリーム一個一個に、それぞれの風味のカスタードクリームを詰めて仕上げました。


春らしい一品だったと思います。



シュークリームのシュー生地は、なかなか毎回同じように焼けないもので・・・・(苦笑)


粉やバター、牛乳や、微妙な配合、温度・・・何か違うと
何処か 仕上がりが違ってしまう繊細なものだとてん主は考えております。


どんなシュークリームが好きか・・・・にもよりますし(* ´ ▽ ` *)


今日は、シュー生地作りがほぼ初めての方もいらっしゃり
コロナ禍で生徒さんの人数も制限して少ないので、 ゆっくりしっかり作り方のコツなどを説明できたかな?と思います。


みなさん、シュー生地はとても上手にできました💮
しかも、かなりレベルが高く~☆☆☆
てん主、とても嬉しくなりました❤️

クリームもとても上手にだまなどにならず仕上がり、詰める作業もスムーズで~

本当によく頑張ってくださいました‼️


仕上げも、しっかり、根気強く出来ました🎵

お疲れ様でしたヾ(゚▽゚*)


ひと手間かかりましたが、仕上りは美味しそうでした🎵
あまり日持ちはしませんが、一気に食べることはお避け下さいね(苦笑)



ちょっとお雛様チックな
桜色と抹茶(深緑)

本来は淡緑の予定でしたが、抹茶の味をしっかり出すために、少し多めの抹茶❤️

濃い緑になりましたが・・・これはこれで、しっかり美味しそうです🎵



明日も、再度この教室があります。
また頑張っていきましょう
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