季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

マカロン

2019-11-11 09:07:24 | Weblog




今年も倉敷アルブルタカキさんでマカロンを作る教室をやりましたが
やはり ・・・マカロンは難しくて奥深いものだと感じながら作っておりました。


湿度や気温、作ってる場所の環境でかなり出来映えも左右されるもので
パティスリーとか 本物のケーキ屋さんでは、マカロン専門部屋があるところもあるそうで・・・(苦笑)

なかなか・・・ねぇ・・・(苦笑)
当初、教室で てん主が教える・・・と言うことにも難しさがあったのも事実で・・・


昨日、参加してくれたお孫さんとご一緒だった生徒さんからのリクエストが最初のきっかけでした。
実はそのリクエストを
三年くらいスルー(ーー;)

だって・・・てん主自身が毎回大成功のマカロンが作れず、小さな失敗も、大きな失敗も繰り返して、ちーん💦となっていたのですから。
あーでもないこーでもないと 専門書やネットや いろいろ調べつくし 繰り返し焼き続けて もなかなか思うようにいかなくて 暗中模索しておりましたもん σ( ̄∇ ̄;)

苦節?三年くらい???(笑)
なんとかあんまりブレが出ずに作れるようになるまでにホント数年かかりましたもんねぇ(苦笑)
その間には、マカロンの味のする『マカロン擬き?』みたいな、マカロンコックだけ食べさせられていた我が家の相方・・・
すみませんねぇ(苦笑)



専門学校には通っていないので、あくまでもマカロンは独学ですけれど、今となっては ちょっとしたケーキ屋さんとは張り合えるかな??(笑)と思えるくらいには作れるようになったとは思います。

失敗したぶん、教えるときも なぜそうなったか・・・
こうしたらこうなる!とか・・・やばいぞ~(苦笑)とかは、わかるようになりましたもんねぇ
ま、ですから、アルブルさんでも教室として出来るようになったのですけれど・・・


けれど
マカロンは、本当に高い山でございます。。(〃_ _)σ∥

いまだにそうですね。。。。。

ちょっと気を抜くと 今一の出来上がりになるのですから 自身の心持ちが如実に顕れるのです(苦笑)

・・・・・・

昨日帰宅して、そんなこんな考えながらおりました。

昨日は 初めての教室参加の方もいらっしゃり
緊張感をもって臨みましたが、みなさん本当にきれいに仕上がりホッとしました~(スタッフのサポートには本当に感謝ですし、みなさんの頑張りにも感謝🎵でした)

おうちで何度かチャレンジしたけど上手くできなかった・・・と言われた初参加の方の、出来上がったときの笑顔は 何事にも替えられないてん主の嬉しさの源です。
出来上がって召し上がっていらっしゃるお顔は、本当に素敵でした~🌟
よかったなあ・・・としみじみ感じたものでした。。。

初めて参加する教室で失敗なんて悲しいので・・・本当に 上手く作れてよかったなあと 胸を撫で下ろしました。


チーズクリームは、余り店頭でも見ないし、作りやすいので 是非練習も含め作ってみてほしいアイテムです🎵


今年は、クリスマスケーキ✨🎄✨にも マカロン抹茶を、使います🎵
中のクリームは マカロン特有のものではありませんし、ガナッシュでもないですがてん主が食べ続けられる💓♥❤大好きなクリームで仕上げておりますので
マカロンにチャレンジしようと思ってくださる方・・・普段の生クリームのクリスマスケーキに飽きた方も是非ご参加下さいませ~🌟

難しいけど作りがいのあるクリスマスケーキですよ❗❗(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする