倉敷アルブルタカキさんで 毎年作っているクリスマスケーキ✨🎄✨🎂
今年のメインのケーキは
抹茶のマカロン生地を使って作った土台に
柔らかな味わいの ムースリーヌクリームと苺🍓をサンドした ものに決定~🎵
色彩でクリスマスをイメージしてもらえるようなものにしました。
シンプルな飾りで、ちょっと大人なケーキです。
甘さもグッと控えました。
過去のマカロン生地にも手を加え、ムースリーヌも 調整して 🍓の甘酸っぱさにきちんと寄り添えるようなものに仕上げましたので
マカロン甘いから苦手❗❗って思われるかたも 是非チャレンジしていただきたいケーキです。
簡単ではないけれど、頑張れば パティスリーにひけをとらないケーキに仕上げることが出来ると思います🎵
11月30日(土曜日)
12月 1日 (日曜日)
午前10時からです。
講習料金は ¥4500
(但し 5号箱をお持ちの方で中敷きの底も付けてくださり持参される場合は、当日¥200キャッシュバックさせていただきます)
クリスマスケーキについては、箱が無いことには持ち帰りが運べませんので
去年までは どなたにも一律つけておりました。
が、今年は消費税もあがり、材料の価格も上がったりしましたので 、箱は要らないの~といわれ、きちんとした箱を持参される方は キャッシュバックという方法をとらせていただくことになりました。
もちろん、クリスマスデコレーション用の箱ですので、高さも十分あるものが望ましいのです。
不明な点は、アルブルタカキさんまで お問い合わせ下さいませ。
ほかに二種類~
12月に 基本の教室と 金曜日の教室があります。
そこでもクリスマスケーキを作ります。
全く違うケーキですので、全部覚えてくださると、幅は広がりますよぉ~(笑)
また、アルブルタカキさんの 案内もご覧くださいね~❤