季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

自宅料理教室…煮込みハンバーグ他

2017-02-21 20:14:48 | Weblog



花嫁になっちゃったので、主婦一年生料理修行 と、これから募集?の 花嫁修行中のお二人の料理教室

今日は
煮込みハンバーグ
マッシュポテト
キャベツとコーンのカレー風味コールスロー
人参のポタージュ
でした

ハンバーグは、今日は煮込みでしたが
基本はきっちり押さえながら(笑) コツはつかんでもらえたかな?と 思います

しっかり炒める!
しっかり練る!!

これ大事~(*^▽^*)
そして、しっかり成形する!
これは、練れていたら大丈夫かもね

今回 煮込みハンバーグにした理由が
作りおき出来る・・・という利点
あと、ソースはアレンジして別の料理にも活用できる!
ということ

忙しい主婦や、働く淑女には とても大事なことだと思います。
野菜もたくさんいただける~♪そんな メニューでした


あとは、これまた野菜~♪野菜~♪♪野菜~♪♪♪

コールスローは、切って・馴染ませ・和える
ポタージュスープは、
炒めて・煮て・ミキサーにかける

どれも日持ちするし 別の料理にもなる
お役立ちメニューのアイテムです

マッシュポテトは、ちょっと本格的に
しっかり裏ごしして滑らかな、贅沢なフレンチスタイルのマッシュポテトを作りました

おうちでは手抜きもしていいよ~(*^▽^*)と 言っておきましたが
美味しいのを食べるとなかなか手抜きできなくなるんですよね(笑)
頑張って作ってくださいね

ということで、今日は
刻んで!切って!!刻んで!!また切って!!!
でした(笑)
しっかり
包丁が使えたし 考えながらの下拵えができたと思います

ちょっとずつでいいので
思い出してみてくださいね

なかなか大変だと思いますが
素材たちと仲良しになって、美味しいご飯作ってくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沈丁花 咲き始めました

2017-02-21 15:43:30 | Weblog


いつもより少し早いのかな??
我が家の沈丁花の開花~(*^▽^*)

ふと、庭に出て 見渡したら あら??
咲き始めている❗と気づき・・・近づいたら 香りが漂ってきました

春近し~
春は やはり くるんですねぇ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルパイ

2017-02-21 00:01:38 | Weblog


倉敷アルブルタカキさんでの お菓子教室

今日は 初心者の方向けのお菓子教室でした

今回は 冷凍パイシートで作る アップルパイ を作りました🎵

『アップルパイ』を作りたい~という リクエストは結構いただいていましたので
旬としては、そろそろ終わりだけれども、まだリンゴが美味しくて、安い時期でもありますからメニューに組み込みました(^o^)v


冷凍パイシート 侮るなかれ~(*^▽^*)
かなり 美味しく作れます
とても美しく仕上がります
もちろん、美味しいですよん☆

リンゴは、カラメリゼして 味のメリハリを出すように作り・・・少し大人味~♪に仕上げました

編み編み(笑)にも して …(^^;)))見かけも手をかけて きれいにみなさん出来上がりました(〃⌒ー⌒〃)ゞ

初心者なんて 言えないです!みなさん、メチャクチャ丁寧に、きれいに、美味しそうに出来上がりましたもん!!
今日も頑張って下さいました
ありがとうございました🎵

次回は桜餅と、桜の蒸しパンです!!

春ならではのメニューでお待ちしています❤
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする