季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

手まり寿司&ブリの照り焼き&菜の花のお吸い物

2017-02-26 21:12:19 | Weblog






アルブルタカキさんでの
2月の料理教室が、今日ありました

今回のメニューは・・・
手まり寿司
ブリの照り焼き
菜の花のお吸い物
でした

今日は てん主の確認ミスで 酢飯のすし酢が多過ぎて かなり味が濃くなってしまったり・・・
スタッフへ上手く伝わってなかったり・・・と
少々バタバタしてしまいましたが
なんとか それぞれの作り方は 御理解いただけたかな?
と 終わって みなさんの笑顔を拝見できて ホッと胸を撫で下ろしたてん主でした

ブリの照り焼きは・・・
ブリがかなり 立派(^o^)vだったので 美味しいものが出来上がりましたね~♪

照り焼きをフライパンですと簡単に出来ます!
魚臭さを除くための 最初の振り塩をすることによって出来上がりも違います

今回は大勢のみなさんの参加でしたから 切り身で買うより ブリを一本丸まんま買うほうがよかったので
デッカイ丸々太ったブリを一本買いました
もちろん、予算がありましたので(^^;))) 値切りましたよぉ~(苦笑)
かなり、頑張っていただきましたもん(^ー^;A
本当に・・・ありがたい・・・ありがたかったです・・・はい!

で、丸まんま一本かったので、もちろんアラも出ます!
それも 持ち帰ったので 昨夜 そのアラを使って ブリのアラを使った『ブリ大根』を作りました
みなさんからいただいた 講習代に含まれてますからねえ(*^^*) アラの部分も(笑)

たくさんではなかったのですが 昨夜コトコト 炊いておりました
喜んでいただけて これまた ホッとしています。
ぶり大根や、アラ炊きの 講習のリクエストも頂きましたし、良かったなあ~(*^▽^*)と、、、、
また やりましょう~

ただ・・・ぶり大根は、ともかく
アラ炊きは、アラの頭の部分とか 目の部分とか苦手な方も、いらっしゃるようで・・・ちょっぴり考えちゃいますが
まあ、いずれこういうのもやりたいな、と思っています

今日も頭の部分を コラーゲン💝と言って 喜んでくださった若者たちもいたので 嬉しゅうございました(笑)

手まり寿司は、楽しみながら作ってもらえたら何よりで。。。
あまり 高級食材にこだわらず 野菜やお漬け物でも 出来ますから
ハードルあげずに気軽に作ってもらえたら良いなあ・・・と 思います

日頃忙しくてなかなか出来ないかもしれませんが
たまには こういうのも思い出してみてくださいね🎵


ちょっと大変ではありましたし てん主の不手際もありましたが
みなさんの笑顔に救われました
ありがとうございました!!!


次回は
ロールキャベツ
サラダ(内容未定)
簡単キッシュ
の予定です

また 御一緒に~(*^ー^)ノ♪

お待ちしております

みなさんから、教室で作ったものを帰宅しておさらいしましたよ~(*^ー^)ノ♪と 報告もたくさん頂きます
本当に・・・嬉しいです
いつも、なにかしら 説明不足だったりするのですが
こういうお声をいただくと 励みにもなります
本当に・・・ありがたいです
てん主も、がんばりますっっ(〃⌒ー⌒〃)ゞ
コメント
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