今日の講座は
お菓子の講座
バレンタインに向けてチョコレートが主役の・・・・・・・❤
ガトーショコラ
と
マシュマロナッツのチョコバー
でした。
ナッツたっぷり~🎵
マシュマロが良い仕事してくれてます❤
っていうことを、出来上がって 試食してくださるときに みなさんが口々に言って下さった事が てん主…とても嬉しくて・・・・・・・
簡単!
でも、美味しくて❗←これ 譲れませんよね(笑)
友チョコにもなるし
ラッピング次第では きちんとしたプレゼントに十分なり得る
そんな チョコレートのお菓子を 今日は作りました
ガトーショコラは、世の中にレシピなんて山のようにあり(^ー^;A
ただ、そのなかでも
てん主…が ずいぶん昔から試行錯誤して
簡単でも 本格的な
食べて美味しいガトーショコラに仕上げたレシピをご用意しました
基本の基本~🎵みたいな 作り方ですが
基本が大事!!(笑)
どのお菓子にも言えることですけれど
混ぜかた1つで 出来上がりが変わりますし
材料を吟味するだけで、 腕がかなり?上がります🎵(笑)
材料選びも 技のうち~ですから
てん主…も ガトーショコラの種類によって
チョコレートの種類やメーカーを変えたりしています
そんな お菓子作りの面白さや 奥深さも 垣間見ていただけていたらよいのですが・・・
なかなか普段お菓子作りやらない!ってかたも 今日はチラホラいらっしゃいましたが
みなさん、とっても上手に作って仕上げてくださいました
ありがとうございました
お疲れ様でした
お帰りの際に
交流センターの 事務所のスタッフが
『美味しかったあ~🎵』って 言われてましたよ❤
って 教えてくれました
もうっ!!そのお言葉だけで 今日は体も軽く 軽快に高松まで帰れました(〃⌒ー⌒〃)ゞ
嬉しいです
本当に・・・ありがたいお言葉です
美味しい🎵の笑顔が一杯の教室に心から感謝でした(*^ー^)ノ♪
ありがとうございました