スペインの代表的な料理といえば色々あるけれど、その中でも卵料理であるトルティージャ:Tortillaをいただきました。
現在、我が家に滞在中のスペインからの素敵な客人が作ってくれたんですが・・・これが本物の『トルティージャ』ですっ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/41/1e0b816dadfa63c8adfba55245a0c6d4.jpg)
私は作っているその場にいなかったのですが後で聞いてみると・・
①先ず薄切りにしたジャガイモをひたひたくらいの油で煮るように揚げます。
②次に油を薄く敷いたフライパンで玉ねぎを炒めます。
③大きなボールに卵を8個割り、かき混ぜます。
④そこに①と②を入れしっかりかきまぜたらフライパンで焼きます。
これはすごく大きいのでひっくり返すのも大変で、大きなお皿を使ってひっくり返したとのこと。直径約30cm弱のお皿に、ふんわりケーキのような出来上がり~
帰宅したら私の分もこんな風に取っておいてくれてました。パッと見、ミルフィーユのようでしょう?!ジャガイモが層になっているのです。
「いただきます~
」・・・「あぁぁ~、おいしい~
」
その日のテーブル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/77/1db95af76740936adb7c60aa403ec740.jpg)
左奥がトルティージャ、右奥がLomo:ロモ(スペインのハムの一種)、真ん中の丸いお皿に入っているのはトマトを丸ごとすりおろしたもの。これを軽くトーストしたパンに塗ってオリーブオイルをかけて(逆でもOK)いただきました。お腹、ぽんぽん、大満足~
。
現在、我が家に滞在中のスペインからの素敵な客人が作ってくれたんですが・・・これが本物の『トルティージャ』ですっ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/41/1e0b816dadfa63c8adfba55245a0c6d4.jpg)
私は作っているその場にいなかったのですが後で聞いてみると・・
①先ず薄切りにしたジャガイモをひたひたくらいの油で煮るように揚げます。
②次に油を薄く敷いたフライパンで玉ねぎを炒めます。
③大きなボールに卵を8個割り、かき混ぜます。
④そこに①と②を入れしっかりかきまぜたらフライパンで焼きます。
これはすごく大きいのでひっくり返すのも大変で、大きなお皿を使ってひっくり返したとのこと。直径約30cm弱のお皿に、ふんわりケーキのような出来上がり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
「いただきます~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
その日のテーブル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/77/1db95af76740936adb7c60aa403ec740.jpg)
左奥がトルティージャ、右奥がLomo:ロモ(スペインのハムの一種)、真ん中の丸いお皿に入っているのはトマトを丸ごとすりおろしたもの。これを軽くトーストしたパンに塗ってオリーブオイルをかけて(逆でもOK)いただきました。お腹、ぽんぽん、大満足~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)