スーパーの店先で「モロッコいんげん」を見かけたので買ってきました。
最近ではよく見かけるようになったけれども、それでいて買いに行くとなかった、ということが続いていたのです。
この日は、「欲しいな」と「置いてある」が一致した日だったのでした。
で、何を作ろうかと目論んでいたのかというと・・・
丁度、一年前の7月にバルセロナのゴシック地区にあるbarで食べた一皿を作ろうと思っていたのです。
思い出しつつ何度か作っていて、美味しいのだけれど、ジャガイモ・モロッコいんげん・ハモンが揃うことがなかなかなくて適当に似たもので間に合わせていたのでした。
モロッコいんげんの代わりに普通のいんげん、ハモンの代わりにベーコン、と代役の立ちっぱなし
。
今回はハモンは手元にあった合鴨のものを使っていますが、あとはbar で出てきたように、ジャガイモ、モロッコいんげん、ニンニク、オリーブオイルを使っています。
ジャガイモはくし形に切って茹で、モロッコいんげんも軽く茹でておきます。それをオリーブオイルでニンニクを炒めた中にいれて一緒に香りが移るように炒め、塩・コショウで味付けし、そこにハモンをぱぱっと入れて出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
右の皿は新聞に出ていたひよこ豆(ガルバンソ)と夏野菜のサラダです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/0a/223d6ed43e0683f6fda681012cbfab65.jpg)
最近ではよく見かけるようになったけれども、それでいて買いに行くとなかった、ということが続いていたのです。
この日は、「欲しいな」と「置いてある」が一致した日だったのでした。
で、何を作ろうかと目論んでいたのかというと・・・
丁度、一年前の7月にバルセロナのゴシック地区にあるbarで食べた一皿を作ろうと思っていたのです。
思い出しつつ何度か作っていて、美味しいのだけれど、ジャガイモ・モロッコいんげん・ハモンが揃うことがなかなかなくて適当に似たもので間に合わせていたのでした。
モロッコいんげんの代わりに普通のいんげん、ハモンの代わりにベーコン、と代役の立ちっぱなし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
今回はハモンは手元にあった合鴨のものを使っていますが、あとはbar で出てきたように、ジャガイモ、モロッコいんげん、ニンニク、オリーブオイルを使っています。
ジャガイモはくし形に切って茹で、モロッコいんげんも軽く茹でておきます。それをオリーブオイルでニンニクを炒めた中にいれて一緒に香りが移るように炒め、塩・コショウで味付けし、そこにハモンをぱぱっと入れて出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
右の皿は新聞に出ていたひよこ豆(ガルバンソ)と夏野菜のサラダです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/0a/223d6ed43e0683f6fda681012cbfab65.jpg)