日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/15-16 サンドイッチ

2016-12-16 22:47:33 | Today's Menu

2016.12.15. Thu. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋕

 蕪と水菜、ワカメのサラダ 胡麻ドレッシング   ㋳㋻㋙

 肉まん   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕

 柿

 柿ジャムを作る。

昼:

 菊菜とワカメの胡麻かぼす   ㋳㋻㋙

 お揚げの焼いたん 生姜醤油   ㋮

 焼き塩鮭   ㋚

 新米  ひじき胡麻   ㋻㋙

 粕汁 揚げ、蒟蒻、椎茸、丸大根、葱   ㋮㋑㋻㋛㋳

 柿

おやつ: 連れが京都で買って帰ってくれる。

   

 『ル・プチメック』の「クロワッサン・オ・ザマンド」   ㋙㋕

 『ル・プチメック』の「林檎のタルトフィヌ」   ㋕

    

 『NAVARASA』製 「ダージリン2015セカンドフラッシュマーガレッツホープ農園インペリアルディライト」   

夜:

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋕

 蕪と水菜、豆のサラダ 胡麻ドレッシング   ㋳㋮㋙

 サンドイッチ 『ル・プチメック』のパン・ド・ミ、『三田屋』のロース・ハム、卵のタルタル、ピクルス、ゴーダ、レッド・チェダー   ㋳㋕

    

    

 MOF熟成チーズ  鮭サラミ、『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ   ㋕㋚㋙

   【P・アレオス熟成】 アベイ・ド・シトー  セミハード  (フランス中南部/オクシタニー地域圏)
     むっちりとした上質な舌触りとフルーティーなミルクの味わいに心が躍ります。最低でも2ヶ月の熟成が施され、とろけるような質感に仕上がります。
   ミモレット

    アベイ・ド・シトー、食べ頃のピークです。

 メロン

 『Suntory』製 Master's Dream (

     

今のトレンドなのだろう。 フルーツのような酵母を感じる地ビール風の美味しいビールです。

  Veuve Truffeau Brut NV  (フランス)  ユニ・ブラン主体

     

   

ボトルが雰囲気有るわりに、ちょっと物足りなさを感じる泡だけど、特に癖も無く嫌な苦みも無い泡。 ユニ・ブランだと、これが限界なのかな?

サンドイッチに軽く寄り添う良いお伴。

 

12/16 Fri. 『まごわやさしいか』 

   

朝: 私は柿だけ。

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋕

 蕪と水菜、豆のサラダ 胡麻ドレッシング   ㋳㋮㋙

 サンドイッチ 『三田屋』のロース・ハム、玉子のタルタル、ピクルス、レッド・チェダー   ㋳㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕

 柿

昼:

 豚と椎茸、白菜の中華餡仕立   ㋛㋳

 『月揚庵』製 さつま揚げ   ㋚㋳

 新米  海苔、雑魚大根葉   ㋻㋳㋚㋕㋙

 粕汁 揚げ、蒟蒻、椎茸、丸大根、葱   ㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 『たっくんのバームクーヘン屋さん』製 「梅バーム」   ㋕

 『LeTao』製 「ビスキュイ・オ・フロマージュ カマンベール&ブラック・ペッパー」   ㋕㋙

 クリスマス・チョコ、『Maison du Chocolat』製「カレ」

 Candy Cane

    

 『NAVARASA』製 「ダージリン2015ファーストフラッシュタルボ農園チャイナスペシャル」 

夜: 連れ、外食・外飲み。 折角の好物のサンドイッチだし、ミニ・ボトルを開けて、一人クリスマス気分。

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋕

 蕪と水菜、豆のサラダ シーザー・ドレッシング   ㋳㋮㋕

 サンドイッチ 『三田屋』のロース・ハム、玉子のタルタル、ピクルス、レッド・チェダー   ㋳㋕

 パクチー・ポテト・チップス、プラウン・ロール   ㋑㋚

    

 J・C ル・ルー ドメーヌ 187ml  (南アフリカ/ステレンボッシュ地区/デヴォン・バレー)  ソーヴィニヨン・ブラン、ホワイト・ミュスカデル  甘口

     

「ソーヴィニヨン・ブランの爽やかさとホワイト・ミュスカデルの優しい甘味が心地良く感じられる、フレッシュなスパークリングワインです。
アルコールはやや低めで、口中に甘さが広がりますが、後味はすっきりとした印象で、様々な場面でお楽しみいただける仕上がりです。」

 コーヒー

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12/12-14 ビストロ・メニュー

2016-12-14 22:02:25 | Today's Menu

2016.12.12. Mon. 『まごわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕

 柿

昼:

 お揚げの焼いたん 生姜醤油   ㋮

 白菜のお好み焼き 豚バラ、烏賊、海老、外葉、長芋、天かす、紅生姜、薄力粉(キムチ入りも)   ㋳㋚㋑

 通院。

おやつ:

 『萬勝堂』製 「春日」 ( 奈良市)   ㋮

 『緑樹庵清水』製 金平糖 蜜柑  ( こぱんちゃんのお土産。 京都市)

    

 『六花亭』製 「六花のつゆ」

   

 お薄 『小山園』製 「吉祥」

夜: 我々の記念日ディナー。

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋕

   

 蕪と水菜、ワカメのサラダ かぼす・ドレッシング   ㋳㋻

   

 大阪産赤舌ヒラメのソテー  カボスバター・ソース  ポテト、マカロニ・サラダ   ㋚㋕㋑㋳

   

 フォワグラのソテー、山形牛カルビの一口ステーキ バルサミコ・ソース  青梗菜、エリンギ添え   ㋳㋛

    

 MOF熟成チーズ  『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 アベイ・ド・シトー  セミハード  (フランス中南部/オクシタニー地域圏)
     むっちりとした上質な舌触りとフルーティーなミルクの味わいに心が躍ります。最低でも2ヶ月の熟成が施され、とろけるような質感に仕上がります。
   【F・ブルゴン熟成】 ロシェ・ドゥ・セヴラック  セミハード  (フランス北東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏) 
     ブルゴン氏が探し求めた末に出会った、アヴェロン県の小さな農家で作られる希少なチーズです。羊乳本来の優しくふくよかな味わいが堪能できます。
   【ロドルフ・M熟成】 グリュイエール・スイス  ハード  (スイス西部/グリュイエール地方) 
     標高1,000m以上のアルプスの山中で、澄んだ空気と健康的な草花を食べて育った牛のミルクで作られました。食後の余韻も長く堪能できます。
   ミモレット

   

 メロン

 クリスマス・チョコ

 コーヒー

 クレマン・ド・ブルゴーニュ・ラ・メゾン・デュ・クレマン  (ACクレマン・ド・ブルゴーニュ/白・辛口・発泡)  

      

「◎ワイン王国5ツ星★★★★★
◎タストヴィナージュ認定
◎サクラ・ワイン・アワード金賞

コクのある泡立ちで食前にも食中にも美味しいクレマン。泡の刺激が心地よく感じられます。」

少し酸味が強めでアフターに苦味。 あまり好みでは無いかな… 前に頂いたヴィンテージには、こんな苦味は無かったように記憶するが…

赤舌ヒラメに〇。

サラダに〇。 むしろこちらの方が良く合った。 ブラン・ド・ブランの比率が高そう。

フォワグラにも〇。

 LA CHAPELLE DE CALON 2010  (フランス/ボルドー地方/サンテステフ地区)  カベルネ・ソーヴィニョン55%、メルロー30&、カベルネ・フラン15%

      

「今回ご案内の2010年もまたまた超大当り年!! もう皆様すっかりご存知とは思いますが、2010年ボルドーと言えば、あのパーカーさんの【ワイン・アドボケイト誌】が、このワインの産地であるボルドーのサンテステフ地区に、なんとなんと!!98点を付けた歴史的・超大当り年!! 本家[カロン・セギュール]も近年最高級の仕上がり!! パーカーさんもボルドー史上最高とも言われた2009年と同点の高得点【94+】を与えています!!

実際に味わってみますと・・・ この2010年は今まで以上に濃厚な仕上がり!!

『開けたてすぐに沸き立ってくるような濃密なカシスの香り、ブラックベリーのような凝縮感、そしてラズベリーのような甘酸っぱさ・・・ さに【カロン・セギュール】ならではの魅惑のアロマ!!
その味わいには湧き上がるような力強さがあり、豊富なタンニンに支えられた立体感が見事!!

サンテステフらしい頑丈な骨格と重厚なボディ感が印象的で、ボリューム感も抜群!! その飲み応えは過去のヴィンテージを完璧に彷彿!!
しかも、緻密な味わいには堂々とした風格とエレガントさも感じられ、飲むほどに旨みが増していきます!! 長くリッチな余韻はとても贅沢!!口中に広がる複雑な旨みがたまりません!!!』

本家カロン・セギュールに勿論劣るものの、濃厚なるタンニンと果実味はまさに偉大なる片鱗!! サンテステフの土壌からくる葉巻のような深い余韻はこの価格で堪能できる味では決してありません!!」

完熟した黒い果実の濃厚なアロマ。 スタート時は早目の飲み頃、中盤以降ばっちり飲み頃。 コスパも良く、我が家の定番ワイン。

肝には△〇。 ワインが負けてしまう。

フォワグラに〇、カルビに〇◎。

チーズにも〇~〇◎。

連れ、寝そうになりながら、しっかり飲み干す。 かなり澱が有った。

 

12/13 Tue. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 白菜のお好み焼き 豚バラ、烏賊、海老、外葉、長芋、天かす、紅生姜、キムチ、薄力粉   ㋳㋚㋑

 柿

昼:

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋕

 蕪と水菜、ワカメ、スパゲッティのサラダ 胡麻ドレッシング   ㋳㋻㋙

 お揚げと椎茸の焼いたん かぼす生姜醤油   ㋮㋛

 愛媛産かますの塩麹焼き   ㋚

 新米 雑魚大根葉、大根の金平   ㋚㋕㋳㋙

おやつ:

 『たっくんのバームクーヘン屋さん』製 「梅バーム」   ㋕

 手作り新生姜のパウンド・ケーキ   ㋕

 『LeTao』製 「ビスキュイ・オ・フロマージュ カマンベール&ブラック・ペッパー」   ㋕㋙

 クリスマス・チョコ、『99 Route du Chocolat』製「オランジット」

 Candy Cane

     

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」  ペパー・ミント風味の Candy Cane を添えて。

夜: 連れ、外食。 休肝日。 

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋕

 白菜のお好み焼き 豚バラ、烏賊、海老、外葉、長芋、天かす、紅生姜、キムチ、薄力粉   ㋳㋚㋑

 

12/14 Wed. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルト、柿。

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋕

 蕪と水菜、ワカメのサラダ 胡麻ドレッシング   ㋳㋻㋙

 肉まん   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕

 柿

 メロン

昼:

 もずく胡麻酢   ㋻㋙

 フライド大根 ニンニク風味   ㋳

   

 『大坂屋』製 「やき蛤」  (千葉)   ㋚

 骨天   ㋚㋕

 新米 ひじき胡麻   ㋻㋙

 粕汁 揚げ、蒟蒻、椎茸、丸大根、葱   ㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 『たっくんのバームクーヘン屋さん』製 「梅バーム」   ㋕

 『萬勝堂』製 「春日」 (奈良市)   ㋮

   

 お薄 『小山園』製 「吉祥」

夜: 連れ、お稽古で早ご飯。 休肝日。

 『月揚庵』製 さつま揚げ ()   ㋚

   

 長崎皿うどん  薩摩もち豚もも、平天、蒲鉾、エリンギ、玉葱、竹の子、青梗菜、白菜、ピーマン   ㋚㋕㋛㋳

   

 ジンジャー・チョコ

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」

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12/11 ステーキ

2016-12-11 23:36:10 | Today's Menu

2016.12.11. Sun. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルト。

 ハム・エッグ 

 『Oranda-ya』のノア・レザン   ㋙

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕

 朝早くから、こぱんちゃんが、ミニ帰省。

 ル・レクチェ

 柿

 『森八』製 「百栗」 ( 金沢市)

 『萬春堂』製 「春日」 ( 奈良市)

    

 韓国の飴菓子   ㋙

 お薄 『小山園』製 「吉祥」

昼:

 ミニ胡麻豆腐 甘味噌   ㋙㋮

 淡路島産赤鶏肝煮

 大阪府産すずきのお刺身   ㋚

    

 ちり鍋  大阪府産すずき、島根産ウマヅラハゲ、アサリ、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、丸大根、白菜、蕪菜、羅臼昆布  ポン酢   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 ミニひじきご飯   ㋻㋙

おやつ:

 ジェラート

     

 手作り新生姜のパウンド・ケーキ   ㋕

 『LeTao』製 「ビスキュイ・オ・フロマージュ カマンベール&ブラック・ペッパー」   ㋕㋙

 クリスマス・チョコ、『ギラデリ』のチョコ   ㋙

 Candy Cane

     

 『NAVARASA』製 「ダージリン2015セカンドフラッシュマーガレッツホープ農園インペリアルディライト」  

     

 『NAVARASA』製 「ダージリン2015ファーストフラッシュタルボ農園チャイナスペシャル」 

     

夜:

 『大坂屋』製 「やき蛤」  ( 千葉)

    

 九州産黒毛和牛サーロイン・ステーキ  醤油、粒マスタード、蕪菜   ㋳

    

 寄せ鍋(お昼の続き。) 大阪府産すずき、アサリ、イベリコ豚ベジョータ・バラ、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、丸大根、葱、白菜、蕪菜、羅臼昆布  ピリ辛ポン酢   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:雑炊  もみ海苔、しば漬   ㋻㋳㋙

 Chateau Mont-Perat Blanc 2012

      

今まで頂いたヴィンテージの中で、一番美味しいかも。 樽香まったりで、果実味たっぷり。 アロマや繊細な酸、ミネラルは高級なものとは違うけれど、実にコスパがいい。

イベリコ豚の水炊きに◎だったので、余計に美味しく思える。

 Chateau Chasse Spleen 2008  (ブルジョワ・エクセプショネル)

      

格付け 2002年まで:ブルジョワ級
2003年以降:ブルジョワ・エクセプショネル級
A O C オー・メドック
畑位置 ムーリー村
畑面積 80ha
年間生産量 平均:28万本
平均樹齢 30年
ブドウ品種 平均:カベルネ・ソーヴィニョン73% メルロ20% プティ・ヴェルト7% 
収 穫 全て手摘み
醗 酵 醗酵・マセラシオンともにエポキシ樹脂加工されたステンレスとコンクリート製タンクで3~4週間
熟 成 オーク樽(新樽率ヴィンテージごとに40%)で14~18ヶ月
諸処理 清澄処理されるが、濾過処理はされない
タイプ 赤のフルボディ
特 徴 はっきりした深みのある色あいで、完熟したプラムのような豪奢な果実の香りと凝縮された愛らしい風味の豊かで丸みのあるスタイル。
料理
チーズ
牛のヒレ肉の網焼きや牛ヒレのステーキ・バターソースや赤ワインソース、牛赤身肉のカツレツなどが合う。
チーズでは、白カビソフトタイプのカマンベール、ウォッシュタイプ・ソフトのポンレヴェックやショーム、青カビタイプのスティルトンなど。
セカンド レルミタージュ・ドーシャスースプリーン、ロラトワール・ド・シャス・スプリーン
2008
ヴィンテージ
情報
ヴィンテージ・チャート:17/20点
アドヴォケイト・ヴィンテージガイド:点
スペクテーター・ヴィンテージ・チャート:84~87点

 ボルドーの2008年花やクールフルーツの個性が薫り高く、確固として果実味溢れる赤ワインが誕生。
※ボルドー2008ヴィンテージ情報:「クラシカルなヴィンテージ」
 2008年のボルドーの冬は温暖でしたが、ブドウの花の咲く春には雨が多く、とりわけ、開花が早い白ブドウ種やメルロー種は4月6日と7日に霜の被害を受けましたが、開花の遅いカベルネ系は霜の被害をあまり受けませんでした。
 5月と6月は気候が安定せず日照も少なめで雨も多く降り、7月は好天に恵まれましたが、8月は平年並みの気候で推移し、その後、収穫前に晴れの日が続いたこともあり、当初の予測よりは良いブドウが収穫出来ました。
しかし、霜の影響や収量を絞ったこともあり、過去数年の平均収量は600万HLでしたが、2008年は5.3百万HLと、大規模な霜の被害があった1991年以来最低になりました。
 2008年からは、しっかりとした構造があり、色は濃く、注目に値する複雑性に富んだ芳香と、並外れて表情豊かな果実味、丸みがあり柔らかなタンニンを備えた、食欲をそそる赤ワインが誕生。
パーカー氏評価(2011.5):87点
 ハーブや湿った土、スパイス風味と入り混じった、柔らかく、丸みのある、甘い赤と黒のカラントの果実味がしなやかな口当たりで、寛大な、適度な重さとコクを備えた2008ヴィンテージのの中に揃っていて、この先6~8年以上楽しめます。
予想飲み頃は、2011年から2019年あたり。
スペクテーター誌評価(2009):87~90点(※バレル)
 快活で新鮮味に溢れ、花やブルーベリーの風味をたっぷりと湛え、中くらいの重さとコクときめ細かな素晴らしいタンニンを持ち、清々しい清廉な余韻へと続きます。

 

Score: 85. When to drink: 2011 to 2026   

Critic Score When to drink
Wine Enthusiast 91/100    
Stephen Tanzer 87-90/100    
CellarTracker 88/100 (14 notes from 13 users )    
Jean-Marc Quarin 87/100   2015 to 2025
Vinum Wine Magazine 17/20   2016 to 2026
Decanter 16/20   2011 to 2014
Jancis Robinson 16/20   2012 to 2018
La Revue du Vin de France 15/20    

飲み頃が分からず、ぼちぼちかと抜栓。 勘が大当たりで、最高の飲み頃。

色や香りはまだ早い?と思われるものだが、酸もタンニンも落ち着き、かつ完熟した赤い果実の濃厚なふくよかさ、ピークで頂けたと思う。

ブルジョワとは思えない美味しさで、5級程度の実力が有ると思う。 でも、もう2年ほどの内に飲んだ方がよさそう。 長期の熟成は無理そう。

ステーキに◎。

 

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12/10 ちり鍋

2016-12-10 23:15:00 | Today's Menu

2016.12.10. Sat. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルト、柿。

 水菜のサラダ オニオン・ドレッシング   ㋳

 ハム・エッグ

 『Oranda-ya』のノア・レザン   ㋙

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕

 柿

 お買い物。 今週のお魚:

    

   

昼:

 大根の金平   ㋳㋙

 鰯の甘露煮   ㋚㋕

 大阪府産スズキのアラ焚き   ㋚

   

 雑魚・大根葉ご飯   ㋚㋕㋳

 粕汁  揚げ、蒟蒻、椎茸、丸大根、葱   ㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 『千鳥屋』製 「本千鳥」   ㋮㋙ 

 『千鳥屋』製 「大納言清澄」   ㋮  

 紫蘇飴

    

 高山あられ

 伊勢かぶせ茶

夜:

 大阪府産スズキのアラ焚き   ㋚

 淡路島産赤鶏肝煮

   

 ちり鍋  島根産ウマヅラハゲ、牛蒡天、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、丸大根、白菜、羅臼昆布  ピリ辛ポン酢   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 〆: 雑炊  塩昆布、胡瓜の浅漬け、しば漬   ㋻㋳㋙

 MOF熟成チーズ 『Oranda-ya』のノア・レザン、『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 カマンベール・ド・ノルマンディーAOP  白カビ  (フランス北部/ノルマンディー地域圏)
     本家本元ノルマンディー産カマンベールを"カマンベール大使"とも呼ばれるアレオス氏が熟成。一口一口の余韻が長く続き、その奥深さに言葉もありません。
   【ロドルフ・M熟成】 フュメゾン  ハード  (フランス中南部/オーヴェルニュ地域圏) 
     羊乳独特のヨーグルトのような爽やかな酸味と、燻製の香ばしさが見事に共演した食欲をそそる香り。ビールと合わせて大人の晩酌を。
   【F・ブルゴン熟成】 ロシェ・ドゥ・セヴラック  セミハード  (フランス北東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏) 
     ブルゴン氏が探し求めた末に出会った、アヴェロン県の小さな農家で作られる希少なチーズです。羊乳本来の優しくふくよかな味わいが堪能できます。

   

 カヴァ・モナ・ブリュット NV  (スペイン)  マカベオ、チャレッロ、バレリャーダ

     

     

癖の無い口当たりマイルドなカヴァ。

アラ焚き、肝煮に△。

ちり鍋に〇△。

チーズいずれにも、パンを添えて〇。 ドライ・フルーツに◎。

 燗酒 『豊澤酒造』造 「豊祝 純米酒」  (奈良市)

やっぱりこちらが食事に良く合い、カヴァは食前食後用。

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12/9 焼き豚

2016-12-09 22:54:30 | Today's Menu

2016.12.9. Fri. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルトと柿。

 蕪と水菜、もやしのサラダ オニオン・ドレッシング   ㋳

 ハム・チーズ・トースト 『Oranda-ya』のパンド・ミ   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕

 柿

昼:

 大根の金平   ㋳㋙

 島根産天然鯛の塩麹焼き カボス   ㋚

 漬け・大根葉ご飯  ツバス・マグロの漬、雑魚、大根葉   ㋚㋕㋳

 粕汁  揚げ、蒟蒻、椎茸、丸大根、葱   ㋮㋑㋻㋛㋳

 兄が訪ねてくれて。

 手作り新生姜のパウンド・ケーキ   ㋕

 コーヒー

 Ms.N が訪ねてくれる。

おやつ:

 手作り新生姜のパウンド・ケーキ   ㋕

 『LeTao』製 「ビスキュイ・オ・フロマージュ ゴルゴンゾーラ&バジル」   ㋕㋙

 クリスマス・チョコ

   

 コーヒー 

夜:

 鰯の甘露煮   ㋚㋕

 『レ・カーセ』さんのキッシュ「秋の味覚とゴルゴンゾーラのキッシュ」   ㋑㋙㋕

    

 焼き豚 青梗菜添え   ㋳

   

 ハンバーグ 赤ワイン・ソース  白菜添え   ㋳

    

 MOF熟成チーズ  『Oranda-ya』のノア・レザン、『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 アベイ・ド・シトー  セミハード  (フランス中南部/オクシタニー地域圏)
     むっちりとした上質な舌触りとフルーティーなミルクの味わいに心が躍ります。最低でも2ヶ月の熟成が施され、とろけるような質感に仕上がります。
   【F・ブルゴン熟成】 ロシェ・ドゥ・セヴラック  セミハード  (フランス北東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏) 
     ブルゴン氏が探し求めた末に出会った、アヴェロン県の小さな農家で作られる希少なチーズです。羊乳本来の優しくふくよかな味わいが堪能できます。
   【ロドルフ・M熟成】 グリュイエール・スイス  ハード  (スイス西部/グリュイエール地方) 
     標高1,000m以上のアルプスの山中で、澄んだ空気と健康的な草花を食べて育った牛のミルクで作られました。食後の余韻も長く堪能できます。

   【P・アレオス熟成】 カマンベール・ド・ノルマンディーAOP  白カビ  (フランス北部/ノルマンディー地域圏)
     本家本元ノルマンディー産カマンベールを"カマンベール大使"とも呼ばれるアレオス氏が熟成。一口一口の余韻が長く続き、その奥深さに言葉もありません。
   【ロドルフ・M熟成】 フュメゾン  ハード  (フランス中南部/オーヴェルニュ地域圏) 
     羊乳独特のヨーグルトのような爽やかな酸味と、燻製の香ばしさが見事に共演した食欲をそそる香り。ビールと合わせて大人の晩酌を。

    

 シャトー・ラ・ローズ・モントラン 2012  (AC ボルドー)  メルロー 90%、カベルネ・ソーヴィニョン 10%  13.5%

       

    

薄い黒みがかったルビー色。 一口目はタンニン酸味ともしっかりしていて、まだ早かったか?と思ったが、あっという間に開いて飲み頃に。

キッシュに〇◎。

鰯には△✕。

焼き豚に〇。

解説通りミジョテに合うようで、ハンバーグに良く合い◎〇。

チーズやドライ・フルーツに〇◎。

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12/8 ハンバーグ & ナポリタン

2016-12-08 22:30:30 | Today's Menu

2016.12.8. Thu. 『まごわやさしいか』 

朝:

 豚汁 薩摩もち豚ロース、蒟蒻、鳴門金時、椎茸、牛蒡、大根、人参、玉葱、竹の子   ㋑㋻㋛㋳㋮

 鯖寿司、稲荷寿司   ㋚㋮ 

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕

 柿

 石切さん小焼   ㋮

   

 コーヒー

 お寺にお参り。

昼:

 天麩羅 海老、椎茸、さつま芋、茄子   ㋚㋛㋑㋳

 焼き鳥

 新米 海苔   ㋻

 お揚げと大根、人参、白菜の汁物   ㋮㋳

 『ギラデリ』のチョコ   ㋙

 韓国の飴菓子   ㋙

   

 コーヒー

 来客。

おやつ:

 赤福 ()   ㋮

     

 伊勢かぶせ茶 (

夜:  レトロ洋食、たまに無性に食べたくなるんだよな…

 烏賊ソーメンと蕪、水菜、もやしのサラダ オニオン・ドレッシング   ㋚㋳

 ハンバーグ  赤ワイン・ソース   ㋳

 ナポリタン・スパゲットーニ  ソーセージ、ベーコン、エリンギ、オニオン、ピーマン、『ソレレオーネ』トマト、モッツアレラ   ㋳㋛㋕

    

 『レ・カーセ』さんのキッシュ「秋の味覚とゴルゴンゾーラのキッシュ」   ㋑㋙㋕

   

 ワイン・シスターフッド・カベルネ・ソーヴィニヨン NV  (AVAカリフォルニア)(赤・FB)

       

    

「現地アメリカでも大人気のカジュアルワイン

◎サンディエゴ国際コンクール金賞
◎サンフランシスコ・コンクール金賞
◎ヒューストン国際ワインコンペティション金賞

【テイスティング・コメント】
完熟したブラックベリーやチェリーの力強いアロマに、エレガントな樽の風味。
酸味とタンニンのバランスが良く、はっきりとした果実味を楽しめます。

★合う料理★ラザニア」

こなれたタンニンが少し感じられる程度の飲み語で、That's CS!! というお味。

流石USA物、ハンバーグに◎ ソースも良かったのだろう。

ボディが軽いので、ナポリタンにも〇。

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12/7 陶板盛

2016-12-07 23:07:34 | Today's Menu

2016.12.7. Wed. 『まごわやさしいか』 

朝:

 ハム・サラダ ロース・ハム、レタス  オニオン・ドレッシング   ㋳

 チーズ・トースト 『Oranda-ya』のパンド・ミ   ㋕

 コーヒー

 パイナップル

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕

 柿

 ママ友が集まってくれて。

 『森八』製 「長生殿」 ( 金沢市)

    

 石切さん小焼 ( 石切)

 韓国の飴菓子 ( 韓国)

     

 お薄 『小山園』製 「吉祥」

昼: 私はママ友ランチ at 『リストランテ オルケストラータ』。 

 フィンガー・フード フロマージュ・サブレ リーフのパイ皮を散らして   ㋕

   

 前菜  新秋刀魚の軽い炙り アボカドのサラダとホワイト・バルサミコのジュレ   ㋚㋳

     吉野の桜の燻した香りが。

 パスタ  きのこのスパゲッティ ベーコンのジュレ、胡瓜のピクルスのサラダ仕立て   ㋛㋕㋳

     自分で和えて仕上げる演出。

 お肉料理  大和ポークヒレ肉と丸茄子のボリート サルサ・ヴェルデのアクセント   ㋳

      

豚は大根で巻かれており、牛蒡のトッピングが良い仕事をしていました。 ボリートをおでんと訳されていました。

 イタリア北部ピエモンテ州の郷土料理。大きめの肉を野菜と一緒に煮込んだもの。サルサベルデなどのソースを添えて食べる。

 デザート 「落ち葉」  シナモンの香り漂うものでした。

    

 ダブル・エスプレッソ

 プチ・フール

   

 Cote du Luberon La Vielle Ferme  ひらまつオリジナルのワインです。

 キッシュを買いに。

    

連れ:

 水菜サラダ  オニオン・ドレッシング   ㋳㋙

 焼肉  USAバラ

 新米 キムチ   ㋳

 豚汁 薩摩もち豚ロース、蒟蒻、鳴門金時、椎茸、大根、人参、玉葱、竹の子   ㋑㋻㋛㋳㋮

Tea Break:

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」  ペパー・ミント風味の Candy Cane を添えて。

 お買い物。

夜:  姑の1日遅れのお誕生日のお祝い。 

   

 祝い鯛 島根産天然鯛の塩麹焼き   ㋚

   

 陶板盛   ㋻㋙㋮㋚㋻

   もずく酢

   胡麻豆腐 甘味噌

   お刺身  生まぐろ、烏賊、ツバス

   お寿司

   

 お揚げと白菜の煮物椀仕立   ㋮㋳

 『レ・カーセ』さんのキッシュ「秋の味覚とゴルゴンゾーラのキッシュ」   ㋑㋙㋕

    

「栗、かぼちゃ、さつまいも、じゃがいも、くるみ、等の秋の味覚と、アクセントにゴルゴンゾーラを入れた季節限定キッシュ。折り込みパイ生地ベースのキッシュです。」

 Bourgogne Chardonnay 2012 Frédéric Magnien

       

    

ミネラル感が強く、酸味もしっかり。 以前のヴィンテージより樽感は控えめで芯の太さを感じる。 前よりクラシカルになったような…

絶対に合わないと思った鯖のお寿司が意外と△だった。 すし飯に合うよう。

お刺身も赤身やはまち系が多く、あまり出番が少なかった。 イカに〇。

鯛の焼き物に〇◎。

キッシュはゴルゴンゾーラのテイストが強く、あまり合わず、△〇。

 『豊澤酒造』造 「豊祝 純米酒」  (奈良市)

    

    

「米の旨みを生かした柔らかな味
米本来の旨さを大切にした、キレの良いまろやかな味わい。燗でも冷やでもお楽しみいただけます。」

日本酒度 +2
アルコール度 15度以上16度未満
酸度 1.7
アミノ酸 1.5
原料米 奈良県産米
精米歩合 70%
使用酵母 協会9号

今日のメニューには、こちらが活躍。

燗用にと求めたものだが、冷で頂く。 繊細なお味のお料理には雑味が感じられるだろうが、今日のようなはまちやマグロには丁度良い。

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12/4-6 鯛と平目

2016-12-06 23:04:52 | Today's Menu

2016.12.4. Sun. 『まごわやさしいか』 

朝: 連れ、二日酔いでパス、私はコーヒーだけ。  

 コーヒー

昼:

 もずくとカイワレの胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 白菜のクリーム煮  ソーセージ、サツマイモ、オニオン、白菜、パプリカ    ㋳㋑㋕

 小鰯の甘露煮   ㋚㋕

 新米

 豚汁 薩摩もち豚ロース、蒟蒻、鳴門金時、椎茸、大根、人参、玉葱、竹の子   ㋑㋻㋛㋳㋮

おやつ:

 『鶴屋徳満』製 三笠   ㋮

 『鶴屋吉信』製 「一休寺」   ㋮

 お薄 『小山園』製 「吉祥」

     

 『ムレスナ・ティー・ハウス』製 「白桃ジャスミン」

夜:

 胡麻豆腐 甘味噌   ㋙㋮

 昆布〆 北海道産天然平目、島根産天然鯛   ㋚

    

 ミニ鍋  練り物、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、大根、葱、白菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 〆: 鯛雑炊 もみ海苔、胡瓜の浅漬   ㋚㋻㋳

 『福禄寿酒造』造 「一白水成 白ラベル 特別純米酒 良心」  (秋田県南秋田郡)

 『山本合名』造 「白瀑‐しらたき 山本 ピュアブラック 純米吟醸」  (秋田県山本郡)

 『鈴木酒造』造 「純米吟醸原酒 龍蟠 美山錦仕込」  (秋田県大仙市)

 柿

 

12/5 Mon. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルト、柿。

 ハム・サラダ ロース・ハム、レタス  オニオン・ドレッシング   ㋳

 チーズ・トースト 『Oranda-ya』のパンド・ミ 

 コーヒー

 林檎ヨーグルト 蜂蜜   ㋕

 柿

昼:

 長崎皿うどん  豚切り落とし、蒲鉾、揚げ、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、大根、青梗菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 肉まん   ㋳

 ミニ豚汁 薩摩もち豚ロース、蒟蒻、鳴門金時、椎茸、大根、竹の子   ㋑㋻㋛㋳㋮

おやつ:

 『鶴屋徳満』製 「鶴屋ロール」  (奈良市)

 クリスマス・チョコ

 『なかたに亭』製 「ブール・ド・ネージュ」 ( 上本町)   ㋙㋕

    

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」  ペパー・ミント風味の Candy Cane を添えて。

夜: 連れ、お稽古で早ご飯。 休肝日。 

 モズク胡麻酢   ㋻㋙

 お揚げと椎茸のの焼いたん カボス生姜醤油   ㋮㋛

 水菜の辛子酢味噌和え   ㋳㋮

 昆布〆 北海道産天然平目   ㋚  食べ応えのある美味しい平目で大満足。

    

 ミニ北海道産天然平目、島根産天然鯛の漬け丼  もみ海苔   ㋚㋻

 胡瓜の浅漬け 生姜   ㋳

 お吸い物最中 「花点心 鯛と九条葱」   ㋚㋳㋻

 

12/6 Tue. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルトだけ。

 力うどん  卵、焼き餅、蒲鉾、平天、椎茸、水菜、ワカメ、葱、天かす   ㋚㋛㋻㋳

 柿

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕

昼:

 水菜の辛子酢味噌和え   ㋳㋮

 『蓬莱』の焼売   ㋳

 和歌山産丸鯵の塩麹焼き   ㋚

   

 ミニ北海道産天然平目、島根産天然鯛の漬け丼  胡麻、もみ海苔、胡瓜浅漬け   ㋚㋙㋻㋳

 豚汁 薩摩もち豚ロース、蒟蒻、鳴門金時、椎茸、大根、竹の子   ㋑㋻㋛㋳㋮

 柿

 大掃除。

おやつ:

 『千鳥屋』製 「栗菓の里」()   ㋮㋙ 

 『千鳥屋』製 「大納言清澄」()   ㋮   

    

 山添茶 

 ひたすら大掃除。

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 月見わかめうどん  卵、蒲鉾、さつま揚げ、椎茸、水菜、ワカメ、葱   ㋚㋛㋻㋳

 磯辺焼き   ㋻

 パイナップル

 ジンジャー・チョコ

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12/2-3 豚味噌鍋

2016-12-03 23:31:00 | Today's Menu

2016.12.2. Fri. 『まごわやさしいか』 

朝:

 明太マスカルポーネ・トースト 『ビゴ』のパンド・ミ   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト 蜂蜜   ㋕

 柿

昼: 催事に出かけ、買ったもので。 (私は帰宅して。)

 『Oranda-ya』さんのパン

   

 コーヒー

 『レ・カーセ』さんに、キッシュを買いに寄り道。

   

   

夜:

 三重産バイ貝の煮付け   ㋚

    

 キッシュ2種  「ガーリックとたっぷりきのこのキッシュ」、「煮穴子とごぼうのキッシュ」

    

    

 豚味噌鍋  薩摩もち豚バラ、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、下仁田葱、白菜、菊菜、羅臼昆布   ㋮㋑㋻㋛㋳

 MOF熟成チーズ 『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 カマンベール・ド・ノルマンディーAOP  白カビ  (フランス北部/ノルマンディー地域圏)
     本家本元ノルマンディー産カマンベールを"カマンベール大使"とも呼ばれるアレオス氏が熟成。一口一口の余韻が長く続き、その奥深さに言葉もありません。
   【ロドルフ・M熟成】 フュメゾン  ハード  (フランス中南部/オーヴェルニュ地域圏) 
     羊乳独特のヨーグルトのような爽やかな酸味と、燻製の香ばしさが見事に共演した食欲をそそる香り。ビールと合わせて大人の晩酌を。
   【F・ブルゴン熟成】 ロシェ・ドゥ・セヴラック  セミハード  (フランス北東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏) 
     ブルゴン氏が探し求めた末に出会った、アヴェロン県の小さな農家で作られる希少なチーズです。羊乳本来の優しくふくよかな味わいが堪能できます。
   モッツアレラ

    

 プレヴォ・ド・ピコン 2012 (ACボルドー) メルロー 60%、カベルネ・ソーヴィニョン 25%、カベルネ・フラン 15%  12.5%

      

    

若い赤い果実のアロマ、少し酸味を伴う果実味のとってもライトなボルドー赤。 飲み頃は、タンニンも落ち着き、ベストと言えるだろう。

キノコのキッシュに◎〇、牛蒡に〇◎。 キッシュに軽い赤も良い感じ。

バイ貝にすら〇△。

味噌鍋にも◎〇で今日のメニューには良いチョイスだった。

チーズには特に合うものも無く、無難に〇。

 ハイ・ボール  Ballantine's 17 years  (連れ)

 コーヒー(私)

 

12/3 Sat. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーと柿、ヨーグルト。

 雑煮(昨日の続き+餅)   ㋮㋑㋻㋛㋳

 林檎ヨーグルト 蜂蜜   ㋕

 柿

 お買い物。 今週のお魚: 

   

    

昼:

 サラダ レタス、パプリカ  胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 クリーム・シチュー  ソーセージ、ベーコン、サツマイモ、シイタケ、オニオン、チンゲンサイ、パプリカ    ㋑㋛㋳㋕

 明太マスカルポーネ・トースト 『Oranda-ya』のパンド・ミ   ㋕

 『Oranda-ya』のクロワッサン

 コーヒー

おやつ:

 『鶴屋徳満』製 「鶴屋ロール」  (奈良市)

 手作りラング・ドゥ・シャー   ㋕

 クリスマス・チョコ

    

    

    

 ブランディー・ティー  ペパー・ミント風味の Candy Cane を添えて。

夜: 連れ、外食・外飲み。

 北海道産天然平目のアラ焚き   ㋚

   

 ワカメ月見うどん  玉子、白菜、ワカメたっぷり   ㋳㋻

 あんころ餅   ㋮

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11/28-12/1 鶏の照り焼き

2016-12-01 23:06:48 | Today's Menu

2016.11.28. Mon. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルト。

 胡瓜とパプリカのサラダ   ㋳

 明太マスカルポーネ・トースト   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト 蜂蜜   ㋕

 柿

昼:

 胡麻豆腐 甘味噌   ㋙㋮

 牛蒡天と水菜の焚いたん   ㋚㋳

 秋刀魚桜干し   ㋚㋙

 新米 ひじき胡麻、辛子高菜   ㋻㋙㋳

 お揚げと椎茸、茄子、下仁田葱のお味噌汁   ㋮㋛㋳

 柿

おやつ: こぱんちゃんのお土産を満喫。   ㋕㋙

 『Ken's Cafe』製 ガトー・ショコラ

 『LeTao』製 「ビスキュイ・オ・フロマージュ ゴーダチーズ&チェダーチーズ、ゴルゴンゾーラ&バジル」

    

 コーヒー

 柿ジャムを作る。

 お買い物。

夜: 焼きながら。

 三重産バイ貝の煮付け   ㋚

   

 ロースト・ビーフ・サラダ  レタス、水菜、パプリカ   ㋳

   

 徳島産赤鶏もも肉の照り焼き

 焼き野菜  椎茸、鳴門金時、茄子、ピーマン   ㋛㋑㋳

 冬のナポリ (イタリアン・ソーセージ、ブロッコリー、フリアリエッリ、ニンニク、トウガラシ、スモーク・モッツアレラ、モッツアレラ)   ㋕㋳

 マリナーラ No.1 (トマト、チェリー・トマト、ミディ・トマト、ドライ・トマト、オレガノ、バジル、ニンニク)+チェダー   ㋳㋕

   

 プリミティーヴォ・ポデーレ・ドン・カタルド 2013  (IGTサレント/赤・FB)  プリミティーヴォ100%

        

「イタリア南部プーリアの注目ワイナリー!コスパ抜群の樽熟赤ワイン。

【生産者:ポデーレ・ドン・カタルド】
壮大なイオニア海沿岸から数kmに位置するサレントの心臓部レヴェラーノというコムーネに80ha以上あるワイン畑とワイナリーが広がる土地を所有しています。
そのクオリティの高さに惚れ込んだ大手生産者ロッカ・ヴィーニが数年前にこのエステートを買い取りました。
土壌は粘土質と石灰質のまじった土地で、赤ワインには重厚さやまろやかさを、白ワインにはミネラル感や密なテクスチャーを与えています。
地場品種のネグルアマーロ、マルヴァジーア・ネロ、プリミティーヴォのぶどうを栽培しこの地域特有のワインを生産するとともに、近年ではモンテプルチアーノとサンジョヴェーゼに加え、国際品種に分類されるシラー、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルローを栽培。彼らの優れた栽培・醸造テクニックによってその品質を日々伸張させています。
慎重に選果され醸造されたワインは評価誌やコンクールで高い評価を受けています。

合う料理 :ポークスペアリブ 醤油とフルーツの漬け焼き、ローストビーフ ビーツソース
黒系のベリー香に、スミレの花、コンポートのプラムの香り。そして、樽由来の樹脂香がバニラ風に芳ばしく出ています。酸を伴った果実味が、アタックからフルーティーさを出しています。時間とともにタンニンが絡んで、ボリューム感も出てきます。後口は意外とすっきりとして、飲みやすいワインです。」

お気に入りのプリミティボ。 ばっちり飲み頃で、紫の果実の風味を感じる。

鶏の照り焼きにばっちり◎。

ピザにも良く合いトマト味に◎〇、イタリアン・ソーセージに〇◎。

バイ貝にすら〇。 便利なワインです。

 マカダミア・ナッツ・チョコ   ㋙

 コーヒー

 

11/29 Tue. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルト。

 水菜とパプリカのサラダ オニオン・ドレッシング   ㋳

 冬のナポリ   ㋕㋳

 マリナーラ No.1   ㋳㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト 蜂蜜   ㋕

 柿

昼:

 もずくと胡瓜の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 椎茸と青梗菜の炒め物 ピリ辛ポン酢   ㋛㋳

 宮崎産鰤の照り焼き   ㋚

   

 新米 辛子高菜   ㋙㋳

 お味噌汁  豆腐、大根、牛蒡、葱、がごめ昆布   ㋮㋳㋻

 柿

おやつ:

 『菊屋』製 「青龍」   ㋮

 『鶴屋吉信』製 「一休寺」   ㋮

   

 お薄 『小山園』製 「吉祥」

 『カルディ―』のパクチー・チップ   ㋑

     

    コリアンダー、シナモン、クローブ、カルダモン、スター・アニス味。

 USAのチョコレート  (

    

 コーヒー

夜: 連れ、外食(㋮㋳㋚㋛㋑㋕)。 休肝日。

                

 水菜とパプリカのサラダ オニオン・ドレッシング   ㋳

 菊菜のピリ辛ポン酢   ㋳

 天麩羅  烏賊下足、蓮根、紅生姜   ㋚㋳

 新米  ひじき胡麻   ㋻㋙

 粕汁  揚げ、蒟蒻、椎茸、大根、葱   ㋮㋑㋻㋛㋳

 『Wedgwood』製 English Breakfast

 

11/30 Wed. 『まごわやさしいか』 

朝:

 水菜とパプリカのサラダ オニオン・ドレッシング   ㋳

 冬のナポリ、マリナーラ No.1   ㋳㋕

 明太マスカルポーネ・トースト   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト 蜂蜜   ㋕

 柿

 大和御回在。 お接待。

 Ms.O が訪ねてくれて。

 『LeTao』製 「ゴーダチーズ&チェダーチーズ、ゴルゴンゾーラ&バジル」   ㋙

 コーヒー

昼:

 雑魚と青唐の甘辛炒め   ㋚㋕㋳

 牛蒡天と白菜の焚いたん   ㋚㋳

 三重産バイ貝の煮付け   ㋚

 新米 ひじき胡麻、辛子高菜   ㋻㋙㋳

 粕汁  揚げ、蒟蒻、椎茸、大根、葱   ㋮㋑㋻㋛㋳

 あんころ餅   ㋮

   

 こぱんちゃんに荷物を送る。

おやつ:

 ざらめおかき

 煎茶

夜: 連れ、外食・外飲み。

 ベーコンとレタス、オニオンのスープ   ㋳

 水菜サラダ オニオン・ドレッシング   ㋮㋳

 明太マスカルポーネ・トースト   ㋕

 

12/1 Thu. 『まごわやさしいか』 

朝: 私は柿だけ。

 磯辺焼き   ㋻

 粕汁  揚げ、蒟蒻、椎茸、大根、葱   ㋮㋑㋻㋛㋳

 柿

昼:

 白菜のお好み焼き  豚バラ、海老、イカ、長芋   ㋳㋚㋑

   

 粕汁  揚げ、蒟蒻、椎茸、大根、葱   ㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 『樫舎』製 「みよしの(葛焼き)」  ( 奈良市)

「奈良吉野の極上の本葛と丹波小豆のこし餡で作った樫舎主人一押しの葛菓子」

 お薄 『小山園』製 「吉祥」

   

夜: 休肝日。

 モズクと胡瓜、カイワレの胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 中華鍋  豚バラ、平天、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、葱、青梗菜、菊菜   ㋚㋮㋛㋑㋻㋳

 〆: 長崎ちゃんぽん

 あんころ餅

 コーヒー

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