日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/4-6 鯛と平目

2016-12-06 23:04:52 | Today's Menu

2016.12.4. Sun. 『まごわやさしいか』 

朝: 連れ、二日酔いでパス、私はコーヒーだけ。  

 コーヒー

昼:

 もずくとカイワレの胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 白菜のクリーム煮  ソーセージ、サツマイモ、オニオン、白菜、パプリカ    ㋳㋑㋕

 小鰯の甘露煮   ㋚㋕

 新米

 豚汁 薩摩もち豚ロース、蒟蒻、鳴門金時、椎茸、大根、人参、玉葱、竹の子   ㋑㋻㋛㋳㋮

おやつ:

 『鶴屋徳満』製 三笠   ㋮

 『鶴屋吉信』製 「一休寺」   ㋮

 お薄 『小山園』製 「吉祥」

     

 『ムレスナ・ティー・ハウス』製 「白桃ジャスミン」

夜:

 胡麻豆腐 甘味噌   ㋙㋮

 昆布〆 北海道産天然平目、島根産天然鯛   ㋚

    

 ミニ鍋  練り物、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、大根、葱、白菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 〆: 鯛雑炊 もみ海苔、胡瓜の浅漬   ㋚㋻㋳

 『福禄寿酒造』造 「一白水成 白ラベル 特別純米酒 良心」  (秋田県南秋田郡)

 『山本合名』造 「白瀑‐しらたき 山本 ピュアブラック 純米吟醸」  (秋田県山本郡)

 『鈴木酒造』造 「純米吟醸原酒 龍蟠 美山錦仕込」  (秋田県大仙市)

 柿

 

12/5 Mon. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルト、柿。

 ハム・サラダ ロース・ハム、レタス  オニオン・ドレッシング   ㋳

 チーズ・トースト 『Oranda-ya』のパンド・ミ 

 コーヒー

 林檎ヨーグルト 蜂蜜   ㋕

 柿

昼:

 長崎皿うどん  豚切り落とし、蒲鉾、揚げ、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、大根、青梗菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 肉まん   ㋳

 ミニ豚汁 薩摩もち豚ロース、蒟蒻、鳴門金時、椎茸、大根、竹の子   ㋑㋻㋛㋳㋮

おやつ:

 『鶴屋徳満』製 「鶴屋ロール」  (奈良市)

 クリスマス・チョコ

 『なかたに亭』製 「ブール・ド・ネージュ」 ( 上本町)   ㋙㋕

    

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」  ペパー・ミント風味の Candy Cane を添えて。

夜: 連れ、お稽古で早ご飯。 休肝日。 

 モズク胡麻酢   ㋻㋙

 お揚げと椎茸のの焼いたん カボス生姜醤油   ㋮㋛

 水菜の辛子酢味噌和え   ㋳㋮

 昆布〆 北海道産天然平目   ㋚  食べ応えのある美味しい平目で大満足。

    

 ミニ北海道産天然平目、島根産天然鯛の漬け丼  もみ海苔   ㋚㋻

 胡瓜の浅漬け 生姜   ㋳

 お吸い物最中 「花点心 鯛と九条葱」   ㋚㋳㋻

 

12/6 Tue. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルトだけ。

 力うどん  卵、焼き餅、蒲鉾、平天、椎茸、水菜、ワカメ、葱、天かす   ㋚㋛㋻㋳

 柿

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕

昼:

 水菜の辛子酢味噌和え   ㋳㋮

 『蓬莱』の焼売   ㋳

 和歌山産丸鯵の塩麹焼き   ㋚

   

 ミニ北海道産天然平目、島根産天然鯛の漬け丼  胡麻、もみ海苔、胡瓜浅漬け   ㋚㋙㋻㋳

 豚汁 薩摩もち豚ロース、蒟蒻、鳴門金時、椎茸、大根、竹の子   ㋑㋻㋛㋳㋮

 柿

 大掃除。

おやつ:

 『千鳥屋』製 「栗菓の里」()   ㋮㋙ 

 『千鳥屋』製 「大納言清澄」()   ㋮   

    

 山添茶 

 ひたすら大掃除。

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 月見わかめうどん  卵、蒲鉾、さつま揚げ、椎茸、水菜、ワカメ、葱   ㋚㋛㋻㋳

 磯辺焼き   ㋻

 パイナップル

 ジンジャー・チョコ

コメント