日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/15-16 サンドイッチ

2016-12-16 22:47:33 | Today's Menu

2016.12.15. Thu. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋕

 蕪と水菜、ワカメのサラダ 胡麻ドレッシング   ㋳㋻㋙

 肉まん   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕

 柿

 柿ジャムを作る。

昼:

 菊菜とワカメの胡麻かぼす   ㋳㋻㋙

 お揚げの焼いたん 生姜醤油   ㋮

 焼き塩鮭   ㋚

 新米  ひじき胡麻   ㋻㋙

 粕汁 揚げ、蒟蒻、椎茸、丸大根、葱   ㋮㋑㋻㋛㋳

 柿

おやつ: 連れが京都で買って帰ってくれる。

   

 『ル・プチメック』の「クロワッサン・オ・ザマンド」   ㋙㋕

 『ル・プチメック』の「林檎のタルトフィヌ」   ㋕

    

 『NAVARASA』製 「ダージリン2015セカンドフラッシュマーガレッツホープ農園インペリアルディライト」   

夜:

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋕

 蕪と水菜、豆のサラダ 胡麻ドレッシング   ㋳㋮㋙

 サンドイッチ 『ル・プチメック』のパン・ド・ミ、『三田屋』のロース・ハム、卵のタルタル、ピクルス、ゴーダ、レッド・チェダー   ㋳㋕

    

    

 MOF熟成チーズ  鮭サラミ、『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ   ㋕㋚㋙

   【P・アレオス熟成】 アベイ・ド・シトー  セミハード  (フランス中南部/オクシタニー地域圏)
     むっちりとした上質な舌触りとフルーティーなミルクの味わいに心が躍ります。最低でも2ヶ月の熟成が施され、とろけるような質感に仕上がります。
   ミモレット

    アベイ・ド・シトー、食べ頃のピークです。

 メロン

 『Suntory』製 Master's Dream (

     

今のトレンドなのだろう。 フルーツのような酵母を感じる地ビール風の美味しいビールです。

  Veuve Truffeau Brut NV  (フランス)  ユニ・ブラン主体

     

   

ボトルが雰囲気有るわりに、ちょっと物足りなさを感じる泡だけど、特に癖も無く嫌な苦みも無い泡。 ユニ・ブランだと、これが限界なのかな?

サンドイッチに軽く寄り添う良いお伴。

 

12/16 Fri. 『まごわやさしいか』 

   

朝: 私は柿だけ。

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋕

 蕪と水菜、豆のサラダ 胡麻ドレッシング   ㋳㋮㋙

 サンドイッチ 『三田屋』のロース・ハム、玉子のタルタル、ピクルス、レッド・チェダー   ㋳㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕

 柿

昼:

 豚と椎茸、白菜の中華餡仕立   ㋛㋳

 『月揚庵』製 さつま揚げ   ㋚㋳

 新米  海苔、雑魚大根葉   ㋻㋳㋚㋕㋙

 粕汁 揚げ、蒟蒻、椎茸、丸大根、葱   ㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 『たっくんのバームクーヘン屋さん』製 「梅バーム」   ㋕

 『LeTao』製 「ビスキュイ・オ・フロマージュ カマンベール&ブラック・ペッパー」   ㋕㋙

 クリスマス・チョコ、『Maison du Chocolat』製「カレ」

 Candy Cane

    

 『NAVARASA』製 「ダージリン2015ファーストフラッシュタルボ農園チャイナスペシャル」 

夜: 連れ、外食・外飲み。 折角の好物のサンドイッチだし、ミニ・ボトルを開けて、一人クリスマス気分。

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋕

 蕪と水菜、豆のサラダ シーザー・ドレッシング   ㋳㋮㋕

 サンドイッチ 『三田屋』のロース・ハム、玉子のタルタル、ピクルス、レッド・チェダー   ㋳㋕

 パクチー・ポテト・チップス、プラウン・ロール   ㋑㋚

    

 J・C ル・ルー ドメーヌ 187ml  (南アフリカ/ステレンボッシュ地区/デヴォン・バレー)  ソーヴィニヨン・ブラン、ホワイト・ミュスカデル  甘口

     

「ソーヴィニヨン・ブランの爽やかさとホワイト・ミュスカデルの優しい甘味が心地良く感じられる、フレッシュなスパークリングワインです。
アルコールはやや低めで、口中に甘さが広がりますが、後味はすっきりとした印象で、様々な場面でお楽しみいただける仕上がりです。」

 コーヒー

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