日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/10 ちり鍋

2016-12-10 23:15:00 | Today's Menu

2016.12.10. Sat. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルト、柿。

 水菜のサラダ オニオン・ドレッシング   ㋳

 ハム・エッグ

 『Oranda-ya』のノア・レザン   ㋙

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕

 柿

 お買い物。 今週のお魚:

    

   

昼:

 大根の金平   ㋳㋙

 鰯の甘露煮   ㋚㋕

 大阪府産スズキのアラ焚き   ㋚

   

 雑魚・大根葉ご飯   ㋚㋕㋳

 粕汁  揚げ、蒟蒻、椎茸、丸大根、葱   ㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 『千鳥屋』製 「本千鳥」   ㋮㋙ 

 『千鳥屋』製 「大納言清澄」   ㋮  

 紫蘇飴

    

 高山あられ

 伊勢かぶせ茶

夜:

 大阪府産スズキのアラ焚き   ㋚

 淡路島産赤鶏肝煮

   

 ちり鍋  島根産ウマヅラハゲ、牛蒡天、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、丸大根、白菜、羅臼昆布  ピリ辛ポン酢   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 〆: 雑炊  塩昆布、胡瓜の浅漬け、しば漬   ㋻㋳㋙

 MOF熟成チーズ 『Oranda-ya』のノア・レザン、『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 カマンベール・ド・ノルマンディーAOP  白カビ  (フランス北部/ノルマンディー地域圏)
     本家本元ノルマンディー産カマンベールを"カマンベール大使"とも呼ばれるアレオス氏が熟成。一口一口の余韻が長く続き、その奥深さに言葉もありません。
   【ロドルフ・M熟成】 フュメゾン  ハード  (フランス中南部/オーヴェルニュ地域圏) 
     羊乳独特のヨーグルトのような爽やかな酸味と、燻製の香ばしさが見事に共演した食欲をそそる香り。ビールと合わせて大人の晩酌を。
   【F・ブルゴン熟成】 ロシェ・ドゥ・セヴラック  セミハード  (フランス北東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏) 
     ブルゴン氏が探し求めた末に出会った、アヴェロン県の小さな農家で作られる希少なチーズです。羊乳本来の優しくふくよかな味わいが堪能できます。

   

 カヴァ・モナ・ブリュット NV  (スペイン)  マカベオ、チャレッロ、バレリャーダ

     

     

癖の無い口当たりマイルドなカヴァ。

アラ焚き、肝煮に△。

ちり鍋に〇△。

チーズいずれにも、パンを添えて〇。 ドライ・フルーツに◎。

 燗酒 『豊澤酒造』造 「豊祝 純米酒」  (奈良市)

やっぱりこちらが食事に良く合い、カヴァは食前食後用。


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