2016.12.9. Fri. 『まごわやさしいか』
朝: 私はコーヒーとヨーグルトと柿。
蕪と水菜、もやしのサラダ オニオン・ドレッシング ㋳
ハム・チーズ・トースト 『Oranda-ya』のパンド・ミ ㋕
コーヒー
ヨーグルト 自家製柿ジャム ㋕
柿
昼:
大根の金平 ㋳㋙
島根産天然鯛の塩麹焼き カボス ㋚
漬け・大根葉ご飯 ツバス・マグロの漬、雑魚、大根葉 ㋚㋕㋳
粕汁 揚げ、蒟蒻、椎茸、丸大根、葱 ㋮㋑㋻㋛㋳
兄が訪ねてくれて。
手作り新生姜のパウンド・ケーキ ㋕
コーヒー
Ms.N が訪ねてくれる。
おやつ:
手作り新生姜のパウンド・ケーキ ㋕
『LeTao』製 「ビスキュイ・オ・フロマージュ ゴルゴンゾーラ&バジル」 ㋕㋙
クリスマス・チョコ
コーヒー
夜:
鰯の甘露煮 ㋚㋕
『レ・カーセ』さんのキッシュ「秋の味覚とゴルゴンゾーラのキッシュ」 ㋑㋙㋕
焼き豚 青梗菜添え ㋳
ハンバーグ 赤ワイン・ソース 白菜添え ㋳
MOF熟成チーズ 『Oranda-ya』のノア・レザン、『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ ㋕㋙
【P・アレオス熟成】 アベイ・ド・シトー セミハード (フランス中南部/オクシタニー地域圏)
むっちりとした上質な舌触りとフルーティーなミルクの味わいに心が躍ります。最低でも2ヶ月の熟成が施され、とろけるような質感に仕上がります。
【F・ブルゴン熟成】 ロシェ・ドゥ・セヴラック セミハード (フランス北東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏)
ブルゴン氏が探し求めた末に出会った、アヴェロン県の小さな農家で作られる希少なチーズです。羊乳本来の優しくふくよかな味わいが堪能できます。
【ロドルフ・M熟成】 グリュイエール・スイス ハード (スイス西部/グリュイエール地方)
標高1,000m以上のアルプスの山中で、澄んだ空気と健康的な草花を食べて育った牛のミルクで作られました。食後の余韻も長く堪能できます。
【P・アレオス熟成】 カマンベール・ド・ノルマンディーAOP 白カビ (フランス北部/ノルマンディー地域圏)
本家本元ノルマンディー産カマンベールを"カマンベール大使"とも呼ばれるアレオス氏が熟成。一口一口の余韻が長く続き、その奥深さに言葉もありません。
【ロドルフ・M熟成】 フュメゾン ハード (フランス中南部/オーヴェルニュ地域圏)
羊乳独特のヨーグルトのような爽やかな酸味と、燻製の香ばしさが見事に共演した食欲をそそる香り。ビールと合わせて大人の晩酌を。
シャトー・ラ・ローズ・モントラン 2012 (AC ボルドー) メルロー 90%、カベルネ・ソーヴィニョン 10% 13.5%
薄い黒みがかったルビー色。 一口目はタンニン酸味ともしっかりしていて、まだ早かったか?と思ったが、あっという間に開いて飲み頃に。
キッシュに〇◎。
鰯には△✕。
焼き豚に〇。
解説通りミジョテに合うようで、ハンバーグに良く合い◎〇。
チーズやドライ・フルーツに〇◎。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます