2016.12.23. Fri. 『まごわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
カニかまと竹輪、水菜のサラダ 自家製シーザー・ドレッシング ㋚㋳
ハム・チーズ・トースト 『プチ・メック』のパン・ド・ミ、チェダー ㋕
コーヒー
ヨーグルト 自家製柿ジャム ㋕
柿
連れ、お茶会で終日お出かけ。
昼:
おでん 牛すじ、お揚げ、玉子、竹輪、梅焼、蒟蒻、大根 ㋮㋚㋑㋻㋳
ご飯
お善哉 ㋮
『Wedgewood』製 English Breakfast
おやつ: 連れが頂いて来たお菓子で。
『菊屋』製 クリスマス・ツリー
お薄 『小山園』製 「吉祥」
鳩サブレ、etc.
クリスマス・チョコ、『メゾン・ドゥ・ショコラ』のカレ
『NAVARASA』製 「ダージリン2015ファーストフラッシュタルボ農園チャイナスペシャル」
夜:
胡麻豆腐 甘味噌 ㋙㋮
イベリコ豚の水炊き かぼすポン酢、胡麻ダレ イベリコ豚ベジョータ・バラ、骨天、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、蕪、下仁田葱、白菜、水菜、蕪菜、羅臼昆布 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳㋙
パンプキン・ミート・パイ ㋑㋳㋛㋕
MOF熟成チーズ シュトレーン、クリスマス・チョコ、『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ ㋕㋙㋚
【P・アレオス熟成】 アベイ・ド・シトー セミハード (フランス中南部/オクシタニー地域圏)
むっちりとした上質な舌触りとフルーティーなミルクの味わいに心が躍ります。最低でも2ヶ月の熟成が施され、とろけるような質感に仕上がります。
【F・ブルゴン熟成】 ロシェ・ドゥ・セヴラック セミハード (フランス北東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏)
ブルゴン氏が探し求めた末に出会った、アヴェロン県の小さな農家で作られる希少なチーズです。羊乳本来の優しくふくよかな味わいが堪能できます。
【ロドルフ・M熟成】 グリュイエール・スイス ハード (スイス西部/グリュイエール地方)
標高1,000m以上のアルプスの山中で、澄んだ空気と健康的な草花を食べて育った牛のミルクで作られました。食後の余韻も長く堪能できます。
ミモレット 18ヶ月熟成 ハード (フランス/フランドル地方)
パヴェ・ダフィノワ 白カビ (フランス)
いかフライ、プラウン・ロール
連れ用。
冷えがたまったようで、調子の悪い私用。 もちろん、連れも。 温まってからワインを。
レオン・パルディガル レ・コリン ブラン NV (フランス/プロヴァンス地方/ヴォークリューズ/IGP) シャルドネ、ヴィオニエ
「今日のオジェ社の名声と信頼を築く大きな礎となった偉大な初代セラー・マスター『レオン・パルディガル氏』の名を冠し、クロ・ドゥ・ロラトワール=シャトー・ヌフ・デュ・パプの正当な系譜を物語る、重厚なデザインとなっています。
エキゾチック・フルーツやナッツの風味に、なめらかな厚みが味わい深さとなって広がる、辛口の白ワインです。
南仏の太陽が育んだ「太陽のあたたかみを感じる、豊かで完熟した果実味」をお楽しみ下さい。
<ワイナリー情報>
シャトー・ヌフ・デュ・パプを代表する生産者の一つ。
“シャトー・ヌフ・デュ・パプ”の史跡がある丘の麓にワイナリーを構えています。
1859年の創業以来シャトーヌフ・デュ・パプ地区でワイン造りを続け、その品質は国内外の国際的コンクール等で高い評価を受けています。
<レ・コリンについて>
『レ・コリン』はフランス語で「丘」を意味します。
ラベルにも丘に広がるブドウ畑の先にシャトー・ヌフ・ディ・パプの史跡が描かれており、その麓にある、オジェ社のセラーで造られています。
シャトー・ヌフ・デュ・パプで生まれ、このローヌ渓谷から如何にエクセレントなワインを生み出すか、それを知り尽くしたオジェ社だからこそその誇りと威信を注ぎ込み、作られています。」
白い花、熟した柑橘類の果実とその皮、パイナップル、ハーブ、シロップ、黄色いリンゴなど、アロマの豊かなローヌっぽい白。
ふくよかな果実味に加え、ナッツィーな風味も有り、実にコスパの良いワイン!!
イベリコ豚に良く合い、ポン酢も胡麻だれどちらにも◎〇。 胡麻の余韻が流されるのが惜しい。
キッシュに〇。
ロシェ・ドゥ・セヴラック、グリュイエール、ミモレットに◎〇。
パヴェ・ダフィノワに△、アベイ・ド・シトーには合わず、△✕。
意外といかフライにも〇。