2016.12.20. Tue. 『まごわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
サラダ 水菜、竹輪、シーザー・ドレッシング ㋳㋚
ハム・チーズ・トースト 『プチ・メック』のパン・ド・ミ ㋕
コーヒー
柿
おでん、シチューを仕上げる。
野菜を洗う。
昼:
水菜胡麻かぼす酢和え ㋳㋙
大根の焚いたん ㋳
山口産連子鯛の塩麹焼き かぼす ㋚
新米 胡瓜の浅漬け ㋳
豆腐と鳴門金時、えのき、葱、ワカメのお味噌汁 ㋮㋑㋛㋳㋻
おやつ:
『春日庵』製 「さつま焼」 ( 奈良市) ㋮
伊勢産かぶせ茶
こぱんちゃんに、荷物を送ってやる。
夜:
サラダ 水菜、竹輪、フライド大根 ㋳㋚
グリル・ソーセージ レタス、粒マスタード添え ㋳
ビーフ・シチュー 山形牛、人参、ジャガイモ、玉葱、しめじ ㋳㋑㋛
MOF熟成チーズ オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ ㋕㋙
【P・アレオス熟成】 アベイ・ド・シトー セミハード (フランス中南部/オクシタニー地域圏)
むっちりとした上質な舌触りとフルーティーなミルクの味わいに心が躍ります。最低でも2ヶ月の熟成が施され、とろけるような質感に仕上がります。
【F・ブルゴン熟成】 ロシェ・ドゥ・セヴラック セミハード (フランス北東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏)
ブルゴン氏が探し求めた末に出会った、アヴェロン県の小さな農家で作られる希少なチーズです。羊乳本来の優しくふくよかな味わいが堪能できます。
【ロドルフ・M熟成】 グリュイエール・スイス ハード (スイス西部/グリュイエール地方)
標高1,000m以上のアルプスの山中で、澄んだ空気と健康的な草花を食べて育った牛のミルクで作られました。食後の余韻も長く堪能できます。
ミモレット
パヴェ・ダフィノワ
『プチ・メック』のパン・ド・ミ、シュトレーン ㋕㋙
ヨゼフ・フリードリッヒ・ドルンフェルダー・ロートヴァイン・トロッケン・ラインヘッセン 2014 (ドイツ/Q.b.A./赤・FB)
やはりソーセージに良く合う。 特にマスタードをしっかり添えると◎、添えないと〇◎。
シチューにも〇。
オー・プラントン 2012 (ACボルドー) メルロー 40%、カベルネ・フラン 30%、カベルネ・ソーヴィニョン 30% 12.5%
もうピークを過ぎているような果実味の淡さなのに、タンニンだけはしっかりしている。 少しバランスが悪いかな…
食事に合わせても、アフターのえぐみのある苦味が邪魔をする。