日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/2-3 豚味噌鍋

2016-12-03 23:31:00 | Today's Menu

2016.12.2. Fri. 『まごわやさしいか』 

朝:

 明太マスカルポーネ・トースト 『ビゴ』のパンド・ミ   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト 蜂蜜   ㋕

 柿

昼: 催事に出かけ、買ったもので。 (私は帰宅して。)

 『Oranda-ya』さんのパン

   

 コーヒー

 『レ・カーセ』さんに、キッシュを買いに寄り道。

   

   

夜:

 三重産バイ貝の煮付け   ㋚

    

 キッシュ2種  「ガーリックとたっぷりきのこのキッシュ」、「煮穴子とごぼうのキッシュ」

    

    

 豚味噌鍋  薩摩もち豚バラ、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、下仁田葱、白菜、菊菜、羅臼昆布   ㋮㋑㋻㋛㋳

 MOF熟成チーズ 『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 カマンベール・ド・ノルマンディーAOP  白カビ  (フランス北部/ノルマンディー地域圏)
     本家本元ノルマンディー産カマンベールを"カマンベール大使"とも呼ばれるアレオス氏が熟成。一口一口の余韻が長く続き、その奥深さに言葉もありません。
   【ロドルフ・M熟成】 フュメゾン  ハード  (フランス中南部/オーヴェルニュ地域圏) 
     羊乳独特のヨーグルトのような爽やかな酸味と、燻製の香ばしさが見事に共演した食欲をそそる香り。ビールと合わせて大人の晩酌を。
   【F・ブルゴン熟成】 ロシェ・ドゥ・セヴラック  セミハード  (フランス北東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏) 
     ブルゴン氏が探し求めた末に出会った、アヴェロン県の小さな農家で作られる希少なチーズです。羊乳本来の優しくふくよかな味わいが堪能できます。
   モッツアレラ

    

 プレヴォ・ド・ピコン 2012 (ACボルドー) メルロー 60%、カベルネ・ソーヴィニョン 25%、カベルネ・フラン 15%  12.5%

      

    

若い赤い果実のアロマ、少し酸味を伴う果実味のとってもライトなボルドー赤。 飲み頃は、タンニンも落ち着き、ベストと言えるだろう。

キノコのキッシュに◎〇、牛蒡に〇◎。 キッシュに軽い赤も良い感じ。

バイ貝にすら〇△。

味噌鍋にも◎〇で今日のメニューには良いチョイスだった。

チーズには特に合うものも無く、無難に〇。

 ハイ・ボール  Ballantine's 17 years  (連れ)

 コーヒー(私)

 

12/3 Sat. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーと柿、ヨーグルト。

 雑煮(昨日の続き+餅)   ㋮㋑㋻㋛㋳

 林檎ヨーグルト 蜂蜜   ㋕

 柿

 お買い物。 今週のお魚: 

   

    

昼:

 サラダ レタス、パプリカ  胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 クリーム・シチュー  ソーセージ、ベーコン、サツマイモ、シイタケ、オニオン、チンゲンサイ、パプリカ    ㋑㋛㋳㋕

 明太マスカルポーネ・トースト 『Oranda-ya』のパンド・ミ   ㋕

 『Oranda-ya』のクロワッサン

 コーヒー

おやつ:

 『鶴屋徳満』製 「鶴屋ロール」  (奈良市)

 手作りラング・ドゥ・シャー   ㋕

 クリスマス・チョコ

    

    

    

 ブランディー・ティー  ペパー・ミント風味の Candy Cane を添えて。

夜: 連れ、外食・外飲み。

 北海道産天然平目のアラ焚き   ㋚

   

 ワカメ月見うどん  玉子、白菜、ワカメたっぷり   ㋳㋻

 あんころ餅   ㋮

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