日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/13-14 紅葉狩り

2017-11-14 22:11:02 | Today's Menu

2017.11.13. Mon.  紅葉狩り   『まこわやさしいか』 

朝: 私も。

 パンプキン・クリーム・スープ(連れ)   ㋳㋑㋛㋮㋕

 ポテト・サラダ   ㋑㋳

 『ローゲンマイヤー』の「塩バター・ロール」   ㋕

 コーヒー 

 ヨーグルト 『Welsh Lady』製 「アップル・プラム&シナモン・ジャム」 (連れ)    ㋕

 柿 

 バナナ

昼:

 ゴーヤおかか和え   ㋳㋚

 チンジャオロース  薩摩もち豚コマ、竹の子、パプリカ   ㋳

 新米 シラス、梅干、奈良漬   ㋚㋕㋳

 豆腐と大根、人参、椎茸、じゃがいも、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋳㋛㋑㋻

 紅葉を求めてお出かけ。

 

 談山神社  0744-49-0001 

 

 

おやつ: 境内で。 究極の野点です。

 『松福堂』製 「紅葉」、「姫椿」  (桜井市)

 お薄

 摂社の「恋神社」

里山のお土産を買って帰る。

 お買い物。

夜: 紅葉狩りの余韻をふまえて、お重のお弁当を。

 

 一の重(三角)、二の重: 口取り、八寸   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕

   熊本産天然鯛の昆布〆

   『大寅』の串天

   『鶏太郎』の焼き鳥

   胡麻豆腐  そぼろ味噌

   松葉銀杏

   黄葉ポテト

   煮豆

   茹生落花生

   ゴーダ、シャウルス

   あしらい  大葉、水菜、栗、etc.

 三の重: 煮物   ㋑㋻㋳㋙

   吹き寄せ筑前煮  鶏もも肉、蒟蒻、蓮根、牛蒡、紅葉人参、長芋、銀杏、栗

 与の重、五の重:   ㋚㋮㋻㋳

   握り寿司

   生姜甘酢漬け

 ペニャルバ・ロペス・カバ・ブリュット・ナチュレ  (スペイン/DOカバ)

 

【名取裕子さんテイスティングコメント】
「いつものカバよりも、コクがある感じ。それにとってもドライで辛口。泡立ちもきめ細やかで上品な印象です。山菜や夏野菜の天ぷらなんて合いそう。ちょっと苦味のある野菜が、カバのすっきり感とぴったりだと思います。」

想像以上に樽香がしっかり、泡は弱め。 美味しいカバだが、西洋梨の甘い果実の風味が強く、今日のお料理には、日本酒の方が出番が多かった。

昆布〆や焼き鳥(塩味の方)に〇。 でも日本酒の方は◎〇、みたいな。 セレクトを誤ったよう…

 『福禄寿酒造』造 「一白水成 白ラベル 良心」 

流石に少しキレが悪くなってはいたが、やっぱり美味しい。 お寿司にぴったり。

 『宝酒造』造 「松竹梅 純金箔入 干支ラベル」  熱燗で

タレの焼き鳥、マグロなどにはこちらを。

 

11/14 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 カレー・パン

 コーヒー 

 ヨーグルト 『Welsh Lady』製 「アップル・プラム&シナモン・ジャム」    ㋕

昼:

 煮豆   ㋮㋻

 ゴーヤとおかかの金平風   ㋳㋚

 筑前煮  鶏もも肉、蒟蒻、蓮根、牛蒡、紅葉人参、長芋、銀杏、栗   ㋑㋻㋳㋙

 『大寅』の天麩羅   ㋚㋮㋙

 新米  

 アサリのお味噌汁  がごめ昆布   ㋚㋻㋮

 銀杏の皮むき。

おやつ:

   

 『アンリ・シャルパンティエ』製 「タルト・フリュイ(フリュイ・ルージュ、ポム・キャラメル)」   ㋕㋙

 『Leonidas』製 ショコラ4種   ㋙

 岡山産「翠峰」

 カレー・パン   ㋑㋳

    

 『ART 0F TEA』製 「GARDEN OF EDEN」 (USA)

 『London Tea Room』製 「Royal Milk Tea」

夜: 連れ、外食。(㋳㋛㋑㋮㋕)  休肝日。

 肉うどん  山形牛コマ、『大寅』の天麩羅、椎茸、水菜、菊菜、葱、羅臼昆布   ㋚㋛㋳㋻

 雑魚梅ご飯  宮崎産雑魚、兵庫産あみえび   ㋚㋕

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11/9 牛味噌漬け

2017-11-09 23:55:25 | Today's Menu

2017.11.9. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋕

 『キャパトル』の「丸太食パン」 ゴーダ   ㋕

 コーヒー 

 ヨーグルト 『Welsh Lady』製 「アップル・プラム&シナモン・ジャム」    ㋕

 柿 

 メロン

 病院。

昼: 『ジャン蛸』さんで。

 たこ焼き   ㋚㋳㋻

   

   

おやつ: 『天平庵』にて。   ㋮

   

 ほうじ茶

 お買い物。

夜: 焼きながら。

 鮃の握り   ㋚

   

 蕪と水菜、しめじ、ワカメの明太サラダ   ㋳㋛㋻㋕

   

 とろろ芋と納豆のグリル  海苔   ㋑㋮㋻

   

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋕

 グリル  牛味噌漬け()、粗挽きハーブ・ソーセージ、焼き鳥、揚げ(唐辛子味噌)   ㋮

    

 チーズ2種盛(クロミエ(ランス)、ゴーダ) ミックス・ナッツ添え   ㋕㋙

   

 『MLESNA TEA HOUSE』製 「杏子のジュリエッタ」

 『福禄寿酒造』造 「一白水成 白ラベル 良心」 

やはり白身魚に良く合う。 鮃のお寿司に◎。

意外と牛味噌漬けにも良く合い、〇◎。

 シャトー・オー・コルミエ 2014  (フランス/ボルドー)  メルロー80%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%

    

    

「ボルドーを流れるジロンド川の右岸にあるブライから北へ20km離れた、サントーバン・ド・ブライ村に構えるシャトー。
畑は水はけが良く、ブドウの生育に最適な石灰岩質と砂利が混ざった土壌で栽培しています。
定温管理されたステンレスタンクにて醸造され、アルコール発酵を2~3週間行う。
芳醇な黒果実やブラックカラントの香りが広がり、コショウのようなスパイシーさを感じます。
口に含むと柔らかくバランスに優れた味わいで、タンニンと調和します。 果実味が豊かに感じられるワインです。
ビーフシチューや子羊のローストにとても相性が良く、料理の味が引き立ち美味しくいただける組み合わせです。」

オレンジを帯びかけたルビー色。 高度好みの飲み頃。

少し薄い感は否めないが、バランスの良い、美味しいボルドー。

牛味噌漬け、タレ味の焼き鳥に◎〇。

ソーセージに〇◎。

チーズ2種ともに〇◎。

 豚肉の下処理、漬け込み。

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11/3-4 文化の日の宴

2017-11-04 22:35:54 | Today's Menu

2017.11.3. Fri.  文化の日  『まこわやさしいか』 

朝: 今日は私も。

 『キャパトル』の「丸太食パン」 Lindt』製「ヘーゼルナッツ・クリーム」   ㋕㋙

 コーヒー 

 ヨーグルト 『Welsh Lady』製「レモンカード」、「アップル・プラム&シナモン・ジャム」    ㋕

 柿(連れ)

 お買い物。

昼:

 シーチキンと水菜のサラダ  塩ポン酢ドレッシング   ㋚㋕

 お揚げの焼いたん  生姜醤油   ㋮

 福岡産特大鯵の一夜干し   ㋚

 新米  胡麻ふりかけ、梅干   ㋙㋻  

 粕汁 鮭アラ、揚げ、椎茸、大根、人参、葱   ㋚㋮㋛㋳

おやつ:

 自家製スィート・ポテト   ㋑㋕

 オー・レ   ㋕

 お買い物。

 こぱんちゃん帰省。

夜:  お刺身、焼き鳥を主体に。

 『Quiche Yoroizuka』製 キッシュ4種 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋚㋳

   

   

左から:エッグ・ベネディクト、エビ・リゾット・ビスク・ソース、ロレーヌ、キッシュ・メロン・パン

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   お刺身  鳥取産剣先イカ、北海道産蛸(「しらら」添え)、赤貝握り

   ふぐ皮湯引き

   タンのロースト

   胡麻豆腐

   白和え  椎茸、蒟蒻、水菜、胡麻

   あしらい  紅葉人参、水菜、大葉

   

   『鶏太郎』の焼き鳥 色々  塩かぼす、タレ

   あしらい  黄葉金時、水菜

   チーズ3種  シャウルス(ランス)、ブリー、コンテ

   ミックス・ナッツ

   

 ミニ豚味噌鍋  イベリコ豚ベジョータ・バラ、粟麩、椎茸、霜降りヒラタケ、人参、蕪、蕪菜、白菜、水菜、羅臼昆布、三つ葉   ㋛㋳

 『福禄寿酒造』造 「一白水成 白ラベル 良心」 

 JACQUESSON 738 (2010)

    

    こぱんちゃんが送ってくれたもの。

「メーミー・ジャクソンが1798年にシャロン・シュル・マルヌにシャンパン・ハウスを開いたのはとてもタイミングがよかったとされています。 というのもその頃ナポレオンが偉大な指揮官として華々しい凱旋を繰り返しており、東欧への数度の遠征では、ジャクソンのシャンパーニュを買い入れておくためにシャロン村に立ち寄るのが彼のお気に入りのコースだったと伝われています。 この皇帝の肩入れのおかげでハウスは急速に躍進し、シャンパーニュで最も重要なブランドの仲間入りを果たしました。

ミュズレを開発したのもジャクソン。シャロンの化学者であったジャン・パティスタフランセーズに助言をして“糖度濃度の測定法”を定式化させて壜の破裂率を25%から4%に激減させることによりシャンパーニュ造りを商売として安定化させ、現在に導くまでの大きな技術変動期の19世紀における立役者とも言えます。

シャンパーニュ界の巨人でありながらもジャクソンはディージーの珠玉であり続け、辛口ノン・ヴィンテージ・キュヴェのブレンドといった主流となっているやり方からは一歩離れたところにいます。それはいままでシャンパーニュの改革をしてきたジャクソンがさらに改革をする意思の表れです。

現当主シケ兄弟は2000年の収穫分から、ブレンドに主たるヴィンテージを反映させる方向へと舵を切り、それ以降、追求すべき目標は、主たるヴィンテージの特徴を反映さえた独特の個性のシャンパーニュへと変わりました。 こうして最初に出されたのが728であり、その数字はメゾンが創立されてから728番目のブレンドされたキュヴェで、これ以来その数字を刻んでいます。」

少し冷やし足りず、温度を下げながら頂く。 スタート時はおそらく13℃ぐらい。

今どき系のシャンパーニュと思っていたが、アロマや果実味が今風、酸やバランス、重厚感はクラシカルさも有る美味しいシャンパーニュ。

2010年だからかシャルドネの風味が前に出ていた。 

泡もしっかりしていて、こぱんちゃんは白ワインのグラスで頂いていて、正解なのかも。

キッシュは海老のビスク・ソースには流石に負けて、〇△。 他の二種に〇。

梅肉を添えた蛸に◎。

カボス塩の焼き鳥にもずり以外は良く合い、〇◎。

クロミエに〇。

 メゾン・ルロワ ブルゴーニュ・ルージュ 2000 

     

    

「2000年 ★★★
2000年物を、優れた'99年物よりは高く評価しないまでも、同じように評価する大胆な人はいる。確かにブルゴーニュの白についてはそうだろう。しかし、大多数の人は、赤は白よりもばらつきがあり、成功していないという見方をしている。 
生育期のスタートは良かった。穏やかな春で始まり、5月は夏のようだった。6月の暖かさによって開花はスピーディに行き成功したが、7月は寒く雨がちだった。とはいえ、8月の太陽と暑さにより成熟の遅れを取り戻した。9月に雨が戻り、中旬には大嵐が襲い、とくにコート・ド・ボーヌに被害をもたらした。摘果が遅かったコート・ド・ニュイの赤が一番成功した。
品質は、いつものように、剪枝の程度と、収穫時の選別による。醸造に関する問題はほぼない。全般的に、熟したタンニンは'99年物よりも少ない。 (ヴィンテージワイン必携 マイケル・ブロードベント著 柴田書店より)」

注いだ時点では褐色を帯びていたが、酸素に触れおどなく澄んだルビー色に。

赤色の小さな果実、フローラルで上品なアロマ。

小気味の良い酸っぱさと果実味とのバランスが絶妙で(ルロワらしさ?)、いかにもブル赤と思わせる美味しさ。

流石ルロワ、「ブルゴーニュ」括りのこちらでも、17年経ってばっちり飲み頃というしっかりした造り。

ゆっくり頂いた最後の方は完全に開き切った状態で、酸も控えめになり、私好みの飲み頃に。

タンのローストに◎〇。

焼き鳥のタレ味にも◎〇。

 『鶴屋吉信』製 「紅葉」

   

 お薄

 

11/4 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 イカ焼き(こぱん)   ㋚㋳

 『ロブション』のカレー・パン(連れ(こぱんちゃんのお土産))   ㋑㋳

   

 『ロブション』のバゲット「フェルマンタシオン・ラント」(私(こぱんちゃんのお土産)) チーズ   ㋕

 『Quiche Yoroizuka』製 キッシュ・メロン・パン

 コーヒー  

 パパイヤ・ヨーグルト    ㋕ 

   

 こぱんちゃん、作陶。

昼:  

 白和え  椎茸、しめじ、蒟蒻、胡麻   ㋮㋛㋑㋻㋙

   

 蛸の梅大葉揚げ   ㋚㋳

   

 『鶏太郎』の焼き鳥 色々  塩かぼす、タレ

 豚味噌鍋(昨日の続き) イベリコ豚ベジョータ・バラ、『大寅』の天麩羅、豆腐、蒟蒻、椎茸、霜降りヒラタケ、蕪、大根、人参、蕪菜、白菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 雑魚ご飯(新米) 「しらら」添え   ㋚㋕

おやつ:

  『メローネ』製 栗の渋皮煮

   

 お薄

---------------------------------------- ↑こぱん ↓連れ、私

 東京バナナ(連れ)

 『だんご庄』のお団子 ()   ㋮

   

 そば茶

夜: 休肝日。 こぱんちゃんは外食。 

 白和え  椎茸、しめじ、蒟蒻、胡麻   ㋮㋛㋑㋻㋙

 野菜味噌煮   ㋳㋮

 『大寅』の天麩羅   ㋚

 新米

 たっぷり粕汁 鮭アラ、揚げ、豆腐、椎茸、大根、人参、葱   ㋚㋮㋛㋳

 パパイヤ・ヨーグルト(私)    ㋕ 

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11/1-2 十三夜

2017-11-02 22:49:04 | Today's Menu

2017.11.1. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー 

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム    ㋕

 柿

昼:

 シーチキンと水菜のサラダ  塩ポン酢ドレッシング   ㋚㋳

 パンプキン・ミート・パイ  合挽肉、南瓜、玉葱、ゴーダ、シュレッド・チーズ   ㋑㋳㋕

 『キャパトル』の「丸太食パン」

 コーヒー 

おやつ:   ㋕㋙

    

 『カカオスーヨ』製 「ナメカオ」

 サチャインチ・ナッツ・チョコ

 ドライじゃばら

 『Simply Cornish』製 ショート・ブレッド(オリジナル)

 『キャパトル』の「丸太食パン」

 『Welsh Lady』製 「レモンカード」

 『Welsh Lady』製 「アップル・プラム&シナモン・ジャム」

     

 『Lindt』製 「ヘーゼルナッツ・クリーム」

    

 『Navarasa』製 「ダージリン 2nd Flash」

 お買い物。

夜: 陶板に盛り込んで。

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   お刺身  山口産天然真鯛、鳥取産赤いか、トルコ産本マグロ中トロ

   鯨蜂の子大和煮 (こぱんちゃんのお土産)

   鹿児島産黒毛和肩ロースすき焼き

   胡麻豆腐

   焼き霜降りヒラタケ  生姜、すだち 

   衣被

   お揚げの甘辛煮

   おつまみ蒟蒻

   あしらい  紅葉人参、黄葉鳴門、ミックス・ナッツ

   

 新米の雑魚ごはん  「しらら」   ㋚㋕

   

 お揚げと椎茸、蕪、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋛㋳㋻

 『福禄寿酒造』造 「一白水成 白ラベル 良心」 

   

   

原料米 秋田県産 酒こまち
精米歩合 60%
日本酒度 +2
酸度 1.3
度数 17度
蔵元 福禄寿酒造 (秋田県)

「通年商品の「いっぱく白ラベル」です。香りはミルキーな感じで、口に含むとフルーティーな甘み、次に酸、そこからじわりと辛さが出てきて、後味にライトなニガシブが残ります。これはいいですねー。個人的に思うのは、一白水成は「酒は毎日飲むけど、日本酒は毎日飲まない」層にウケている気がします。もっとわかりやすくいうと金曜日に買って、土日に楽しむという人が多いのではないかと勝手に思っています。
なんでしょう、同じ秋田でいえば新政は「日本酒の枠組みから抜け出そうとしている」感じがしますが、一白水成は「日本酒の枠組みのなかで他の酒(ビール・焼酎など)と対等に勝負している」感じがします。」

 『月世界本舗』製 「月世界」 (福井市)

 お薄

   

 

11/2 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 『キャパトル』の「丸太食パン」 『Welsh Lady』製 「アップル・プラム&シナモン・ジャム」

 コーヒー 

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム7    ㋕

 柿

昼: 

 お揚げと子芋、霜降りヒラタケの甘辛煮   ㋮㋑㋛

 福岡産特大鯵の一夜干し   ㋚

 新米  胡麻ふりかけ、奈良漬   ㋙㋻㋳

 鯛と揚げ、椎茸、蕪、大根、人参、玉葱、ワカメのお味噌汁   ㋚㋮㋛㋳㋻

おやつ: 

 自家製スィート・ポテト   ㋑㋕

   

 サチャインチ・ナッツ・チョコ、ミックス・ナッツ    ㋙

 『London Tea Room』製 「Royal Milk Tea」

 着物の用意。

夜: 休肝日。

 お揚げと子芋の甘辛煮   ㋮㋑

 薩摩もち豚と竹の子、青梗菜の炒め物   ㋳

   

 中華そば(連れ) 自家製ワンタン、水菜、葱、海苔   ㋳㋛㋚㋻

 月見きつねうどん(私) 揚げ、卵、水菜、葱、海苔   ㋮㋳㋻

 新米(私) 梅干

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6/24 お魚尽くし

2017-06-24 23:38:08 | Today's Menu

2017.6.24. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーと温泉まんじゅう。   ㋮

 ツナ・サラダ グリーン・リーフ、オニオン、プチ・トマト  青梅ポン酢ドレッシング   ㋳㋚

 ツナ・サンド   ㋕

 コーヒー

 ゴールデン・キウイ

 お買い物。 今週のお魚:

   

   

昼:

 シロ菜の胡麻和え   ㋳㋙

 長崎産太刀魚のお刺身   ㋚

   

 キムチ スルメ、帆立ヒモ、チャンジャ   ㋚㋙

 自家製ご飯のお伴 胡瓜の粕漬、竹の子昆布、蕗の葉   ㋳㋻

   

 ご飯 胡麻ふりかけ   ㋙

 豆腐と椎茸、ジャガイモ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳㋻

 こぱんちゃんに送ってやるお料理。

おやつ:

 『虎屋』製 「阿波の風」   ㋮

「徳島県で昔ながらの製法によって作られた和三盆糖を使用した、洗練された甘みと奥ゆかしい香りが特徴の羊羹です。菓銘からは、そよぐ風に運ばれる阿波和三盆糖の高雅な香りが感じられます。」

 『竹風堂』製 「方寸」   ㋮

 『豊島屋』製 「あじさいだより」 (鎌倉市)   ㋮

 お薄 『小山園』製「吉祥」

   

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

   エドシック

   チーズ、羊羹

   マンゴー、さくらんぼ

   カット玉葱、しめじ

   金目鯛の昆布〆、ポン酢

   雑魚と万願寺唐辛子の甘辛炒め

   茄子煮浸し

   阿波鶏肝の生姜煮

おやつ第二弾:

 シュー・クリーム   ㋕

 コーヒー

夜: 連れ、会議で遅ご飯。

 雑魚と万願寺唐辛子の甘辛炒め   ㋚㋕㋳

   

 茄子煮浸し

   

 阿波鶏肝の生姜煮

   

 北海道産イクラ

 お刺身三種盛 高知産金目鯛、三重産イサキ、長崎産太刀魚、胡瓜、大葉、蕗の葉   ㋚㋳

 金目鯛とイサキのアラ焚   ㋚

    

 『福禄寿酒造』造 「一白水成 白ラベル ささにごり」 (南秋田郡) 

「ささにごり」、本当に美味しい。 これは絶対リピです。

白身系のお魚に◎。

蕗の葉にもやっぱり◎。

肝煮には△〇。

甘辛味の野菜には〇△。

淡白なお味の方が良いようです。

 チーズ盛  マカダミア・ナッツ添え   ㋕㋳㋙

   【F・ブルゴン熟成】トゥルー・デュ・クリュ  (ウォッシュ・フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
   ブルゴーニュ地方のマール酒でウォッシュしたエポワスの小型版。 食べ頃が早目。
   【P・アレオス熟成】ミモレット22ヶ月熟成  (セミハード・フランス北部/ノール=パ・ド・カレー地域圏)
   しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わったことでカラスミに例えられることの多い巨匠アレオス氏究極の逸品。凝縮された旨みの虜に。
   【ロドルフ・M熟成】プチ・テオドール  (フレッシュ・フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
   フレッシュで果実感たっぷりのレーズン、溢れ出すラム酒の香りと濃厚なコク。大人を癒す極上のデザートチーズです。
   サントモール  (フランス/ポワトゥ地方 シェーブルタイプ 生山羊乳、食塩)
   まわりを白カビでおおわれた、さわやかな食感を持つ山羊乳チーズ。細長い円筒状の形が特徴で、輪切りにするのが正しい。
   ゴルゴンゾーラ・ドルチェDOP  (青かび イタリア/ロンバルディア州)
   世界三大青カビチーズの一つである「ゴルゴンゾーラ」は、北イタリアの同名の村が原産です。ほのかな甘みとなめらかな口あたり。  
   フォレスト スモーク・チーズ  (フランス セミハード)
   ほどよくスモークの香りが味わえる表皮と、ミルク本来の旨みが凝縮されたクリーミーでソフトな味わいのある中身。このスモークの香ばしい香りは、ビールのお供として食べるのが最適でしょう。軽めの赤ワインに合わせても。

   

 カスティーリョ・デ・バニョス グラン・レゼルバ 2007  (スペイン/D.O. バルデペーニャス)  テンプラニーリョ…100%

残念ながら、味が落ちてしまっていたので、一口飲んで、料理酒行き。

 『マリエンホーフ』造 バター・スコッチ・リキュール (ドイツ)

   

「アーモンドより作られた、焦がしバターを思わせる優雅なる奥深さと脈々と訪れる深い余韻。甘さの切れが素晴らしく良い。」

氷を一かけ浮かべて。 チェルシー+キャラメル(焦がし砂糖)のお味です。

チーズには強すぎるお味で△〇。 プリンやカスタード・クリーム系に合いそう。

 ハイボール 『サントリー』造 「山崎 2015」 () 

     

   

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6/21-23 チーズ

2017-06-23 23:53:16 | Today's Menu

2017.6.21. Wed.  夏至  『まこわやさしいか』 

朝:

 グリーン・リーフとオニオン、プチ・トマト、トマト、パプリカ、スモーク・チーズのサラダ  青梅ドレッシング   ㋳㋕

 白菜のお好み焼き  薩摩もち豚バラ、海老、イカ、長芋、天かす、紅生姜、etc.   ㋳㋚㋑

 バナナ

 ヨーグルト 自家製梅ジャム   ㋕

私:

 鯛飯  自家製竹の子昆布、蕗の葉   ㋚㋳㋻

 玉吸い 玉葱   ㋳

 ヨーグルト   ㋕

 コーヒー

 お買い物。

昼:

 蛸のお刺身(辛子酢味噌) 海老ちりめんと胡瓜、茗荷の胡麻酢和え   ㋚㋕㋳㋙㋮

   

 すき焼き  大和牛ロース、厚揚げ、糸蒟蒻、えのき、新じゃが、新玉、破竹   ㋮㋑㋻㋛㋳

   

 ご飯  竹の子昆布、蕗の葉、胡麻   ㋳㋻㋙

おやつ:

 焼き立て自家製青梅林檎パイ   ㋕

   

 ブランディー・ティー  『ACパークス』製「インディアン・モーニング・ティー」+『ラーセン』のコニャック

 マンゴー

   

夜: 連れ、外食・外飲み。 

 野菜たっぷり焼きそば  薩摩もち豚バラ、玉葱、キャベツ、青唐、紅生姜   ㋳

   

 ヨーグルト   ㋕

帰宅した連れが飲み足りないとのことで: 

 チーズ  マカダミア・ナッツ添え   ㋕㋳㋙

   【P・アレオス熟成】ミモレット22ヶ月熟成  (セミハード・フランス北部/ノール=パ・ド・カレー地域圏)
   しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わったことでカラスミに例えられることの多い巨匠アレオス氏究極の逸品。凝縮された旨みの虜に。
   【ロドルフ・M熟成】プチ・テオドール  (フレッシュ・フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
   フレッシュで果実感たっぷりのレーズン、溢れ出すラム酒の香りと濃厚なコク。大人を癒す極上のデザートチーズです。
   ゴルゴンゾーラ・ドルチェDOP  (青かび イタリア/ロンバルディア州)
   世界三大青カビチーズの一つである「ゴルゴンゾーラ」は、北イタリアの同名の村が原産です。ほのかな甘みとなめらかな口あたり。

     

 カスティーリョ・デ・バニョス グラン・レゼルバ 2007  (スペイン/D.O. バルデペーニャス)  テンプラニーリョ…100%

   

    

「樽で18ヶ月、瓶で42ヶ月間熟成を重ねたグラン・レゼルバ。
円やかで濃厚な味わいです。 肉料理全般、熟成チーズにお勧めです。」

そこそこ飲んできた連れが、どうしてもと言うことで、急きょ開けることになったので、気軽なスペインを。

残りは料理用に回してもいいし、と思って開けたのだが、これがどうして意外や飲み頃で美味しい。

テンプラニーリョの生臭感も無く、樽風味の熟成感が有り、超ライトながぶ飲み系の薄いものだがお味は悪くない。

最近少しデイリーのワインのお値段が安くなってきたのか、質が向上したのか、インポーターさんの交渉力が上がったのか、良い意味で予想を裏切られることが多く、嬉しい限り。

コンテにとても良く合い〇◎。

ゴルゴンゾーラにも〇。

テオドールはデザートにブランディー・ティーと。

 ブランディー・ティー  『ACパークス』製「インディアン・モーニング・ティー」+『ラーセン』のコニャック

 

6/22 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 焼きそば  薩摩もち豚バラ、玉葱、キャベツ、青唐、紅生姜   ㋳

 コーヒー

 ギリシャ・ヨーグルト 蜂蜜   ㋕

昼:

 グリーン・サラダ グリーン・リーフ、オニオン、トマト、パプリカ  青梅・ドレッシング   ㋳㋚

 カニ・クリーム・コロッケ  ズッキーニ、万願寺唐辛子、プチ・トマト   ㋚㋳㋕㋑

   

 茄子の煮浸し 生姜   ㋳

    頂く()野菜も、すっかり夏ヴァージョンです。

 ご飯  自家製竹の子昆布、蕗の葉、胡麻、『たけのうち』製じゃこ山椒   ㋳㋻㋙㋚㋕

 アサリのお味噌汁  葱   ㋚㋳㋮

おやつ:

 『ハーシー』のアイス・アーモンド・チョコ最中   ㋙㋕

 自家製青梅林檎パイ   ㋕

 『ラブチョック』のオーガニック・ロー・チョコレート 「ピュア・ニブス」「ピーカン・マカ」   ㋙

   

 ブランディー・ティー  『ACパークス』製「インディアン・モーニング・ティー」+『ラーセン』のコニャック

夜: 休肝日。

 蛸のお刺身  梅肉   ㋚

   

 胡瓜、茗荷の胡麻酢和え   ㋳㋙

 うどんすき  イベリコ豚ベジョータ・バラ、牛蒡天、糸蒟蒻、舞茸、大根、シロ菜、葱、讃岐うどん   ㋚㋑㋻㋛㋳

 豆菓子   ㋮

 ロータス・ティー

 

6/23 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーと青梅林檎パイ。   ㋕

 ツナ・サラダ グリーン・リーフ、オニオン、プチ・トマト  青梅ポン酢ドレッシング   ㋳㋚

 明太マスカルポーネ・トースト   ㋕

 自家製青梅林檎パイ   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製梅ジャム   ㋕

昼:

 シロ菜の胡麻和え   ㋳㋙

 肉じゃが  大和牛ロース、豆腐、糸蒟蒻、えのき、舞茸、新じゃが、新玉、破竹   ㋮㋑㋻㋛㋳ 

 甘塩天然時鮭   ㋚

 ご飯 自家製竹の子昆布、蕗の葉、胡麻ふりかけ   ㋳㋻㋙

おやつ:

 『ハーシー』のアイス・アーモンド・チョコ最中   ㋙㋕

夜: 連れ、外食・外飲み。

 海老ちりめんと胡瓜の胡麻酢和え   ㋚㋕㋳㋙

 茄子の焚いたん   ㋳

 出汁巻き玉子

 甘塩天然時鮭   ㋚

 『福禄寿酒造』造 「一白水成 白ラベル ささにごり」 (南秋田郡) 

That's 日本のご飯!だったので、ちょっと一杯だけ…

鮭にもばっちり◎、蕗の葉にも◎。 秋田の山菜が食べたくなりました。

 お茶漬け  広島菜茶漬   ㋳㋻㋙ 

 自家製竹の子昆布、蕗の葉、自家製胡瓜の粕漬   ㋳㋻

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6/19-20 焼き焼き

2017-06-20 23:54:37 | Today's Menu

2017.6.19. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 自家製アップル・パイ   ㋕

 バナナ

 コーヒー

 ヨーグルト   ㋕

昼:

 グリーン・リーフとトマトのサラダ モッツアレラ・バッカ添え  青梅ドレッシング   ㋳㋕

 一口コロッケ   ㋑㋳

 骨煎餅   ㋚㋕

 鯛飯(昨日の睨み鯛で) 長崎産連子鯛、茗荷   ㋚㋳ 

   

 自家製竹の子昆布、自家製蕗の葉、奈良漬、一休寺納豆   ㋻㋳㋮

 玉吸い  蕗、葱、がごめ昆布   ㋳㋻

おやつ:

 自家製アップル・パイ   ㋕

   

 ブランディー・ティー  『ACパークス』製「インディアン・モーニング・ティー」+『ラーセン』のコニャック

 マンゴー (

   

夜: 焼きながら。

 八寸   ㋻㋳㋚㋕

   北海道産イクラ

   鯨ベーコン

   『たけのうち』製じゃこ山椒

   自家製竹の子昆布

   蕗の葉  

   あしらい 

   

 グリーン・リーフとオニオン、プチ・トマト、トマト、パプリカのサラダ  塩ポン酢   ㋳

 焼肉、焼き野菜 黒毛和牛潟ロース、粗挽きハーブ・ソーセージ、揚げ、コロッケ、ズッキーニ、万願寺唐辛子、えのき   ㋮㋑㋳㋛

 自家製胡瓜キムチ、スルメ・キムチ   ㋳㋚

 白菜のお好み焼き  薩摩もち豚バラ、海老、イカ、長芋、天かす、紅生姜、etc.   ㋳㋚㋑

 チーズ盛(昨日の続き)  マカダミア・ナッツ添え   ㋕㋳㋙

   【F・ブルゴン熟成】トゥルー・デュ・クリュ  (ウォッシュ・フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
   ブルゴーニュ地方のマール酒でウォッシュしたエポワスの小型版。 食べ頃が早目。
   【P・アレオス熟成】ミモレット22ヶ月熟成  (セミハード・フランス北部/ノール=パ・ド・カレー地域圏)
   しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わったことでカラスミに例えられることの多い巨匠アレオス氏究極の逸品。凝縮された旨みの虜に。
   【ロドルフ・M熟成】プチ・テオドール  (フレッシュ・フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
   フレッシュで果実感たっぷりのレーズン、溢れ出すラム酒の香りと濃厚なコク。大人を癒す極上のデザートチーズです。
   サントモール  (フランス/ポワトゥ地方 シェーブルタイプ 生山羊乳、食塩)
   まわりを白カビでおおわれた、さわやかな食感を持つ山羊乳チーズ。細長い円筒状の形が特徴で、輪切りにするのが正しい。
   ゴルゴンゾーラ・ドルチェDOP  (青かび イタリア/ロンバルディア州)
   世界三大青カビチーズの一つである「ゴルゴンゾーラ」は、北イタリアの同名の村が原産です。ほのかな甘みとなめらかな口あたり。  
   フォレスト スモーク・チーズ  (フランス セミハード)
   ほどよくスモークの香りが味わえる表皮と、ミルク本来の旨みが凝縮されたクリーミーでソフトな味わいのある中身。このスモークの香ばしい香りは、ビールのお供として食べるのが最適でしょう。軽めの赤ワインに合わせても。
   カプレーゼ (モッツアレラ・バッカ

   

 『福禄寿酒造』造 「一白水成 白ラベル ささにごり」 (南秋田郡)

八寸用に。

 アルマ・アンディーナ・マルベック・レセルバ 2011  (アルゼンチン) 

   

「アタックからよく出ている果実の甘味を、酸味とタンニンが包み込むような個性的な味わい。スパイシーさもあり、楽しい飲み心地です。≪アルゼンチン≫凄腕生産者アンデアン・ヴィンヤーズがチェコ最大の国際ワインコンクール、プラハ・ワイン・トロフィー2013でアルゼンチン・ベスト・ワイナリーの栄冠に輝きました!

◆デキャンタ・ワールド・ワインアワード金賞、2013アルゼンチン・ベストワイナリー!」

丁度飲み頃に入ったところ、といった飲み頃。 甘い果実味、酸味、タンニンが程よいバランスだが、少しグラスに置くと酸味が強くなった。 温度が上がり過ぎたか? もう1-2年先の方が、よりバランスがよさそう。

焼肉に◎〇。

トゥルー・デュ・クリュに◎、他のチーズに概して〇◎。

お好み焼きに△〇。

 

6/20 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 白菜のお好み焼き  薩摩もち豚バラ、海老、イカ、長芋、天かす、紅生姜、etc.   ㋳㋚㋑

 自家製アップル・パイ   ㋕

 コーヒー

 バナナ

 ギリシャ・ヨーグルト グラノーラ   ㋕㋙

昼:

 冷奴  茗荷、生姜   ㋮㋳

 ミニすき焼き  大和牛ロース、糸蒟蒻、えのき、新じゃが、新玉、破竹   ㋑㋻㋛㋳

 愛媛産かますの塩麹漬焼き   ㋚

   

 ご飯 竹の子昆布、蕗の葉、胡麻、『たけのうち』製じゃこ山椒   ㋳㋻㋙㋚㋕

おやつ: 連れ、不在。

 ギリシャ・ヨーグルト グラノーラ   ㋕㋙

 自家製アップル・パイ   ㋕

 ブランディー・ティー  『ACパークス』製「インディアン・モーニング・ティー」+『ラーセン』のコニャック

夜: 連れ、外食。 休肝日。 ←私はビールを1本。

 白菜のお好み焼き  薩摩もち豚バラ、海老、イカ、長芋、天かす、紅生姜、etc.   ㋳㋚㋑

 海老せん   ㋚㋕

 ロータス・ティー

 自家製青梅ゼリー

 

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6/17 居酒屋メニュー

2017-06-17 23:49:24 | Today's Menu

2017.6.17. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとジャージー牛乳プリン。   ㋕

 コールスロー・サラダ シーチキン、キャベツ、人参、プチ・トマト   ㋚㋳㋕

 明太マスカルポーネ・トースト   ㋕

 アンデス・メロン

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

 お買い物。 今週のお魚:

   

長崎産平鯵をプラスして。

昼:

 コールスロー・サラダ シーチキン、キャベツ、人参、プチ・トマト   ㋚㋳㋕

 兵庫産鯵の南蛮漬け 新玉、人参、パプリカ   ㋚㋳

   

 ご飯  海苔   ㋻  

 ご飯のお伴の陶板盛   ㋮㋚㋕㋳㋻㋙

   ミニ冷奴 生姜醤油

   『たけのうち』製じゃこ山椒

   明太子  大葉

   一休寺納豆、自家製竹の子昆布

   自家製胡瓜キムチ、スルメ・キムチ、奈良漬   

   

 お揚げと新じゃが、玉葱、えのき、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋑㋳㋛㋻ 

 竹の子昆布を焚く。

おやつ:

 『Wittamer』製 「アイス・ショコラ キャラメル・ブラン」

「凍らせて楽しむ、ベルギーショコラのアイスデザート。チョコレートの香りとなめらかさをとじ込めた夏ならではの美味しさをお届けします。」

 『重慶飯店』製 「鳳梨酥(ホウリンス)」   ㋕㋙

   

 ブランディー・ティー  『ACパークス』製「インディアン・モーニング・ティー」+『ラーセン』のコニャック

 R天スーパー・セールでお買い物。

   

夜: 

 八寸盛   ㋮㋙㋳㋚

   三度豆の胡麻和え   ㋮㋳㋙

   北海道産イクラ醤油漬け

   鯨ベーコン

   長崎産平鯵のなめろう 葱、味噌、大葉   ㋚㋳㋮

   自家製梅ゼリー

   

 豚ともやしの豆腐炒め  薩摩もち豚コマ、もやし、豆腐、卵   ㋳㋮

   

 宮城産平目の唐揚げ  レモン   ㋚

   

 大和鶏手羽先の名古屋風甘辛揚げ  青唐添え   ㋳

   

 チーズ盛  マカダミア・ナッツ添え   ㋕㋙

   【F・ブルゴン熟成】トゥルー・デュ・クリュ  (ウォッシュ・フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
   ブルゴーニュ地方のマール酒でウォッシュしたエポワスの小型版。 食べ頃が早目。
   【P・アレオス熟成】ミモレット22ヶ月熟成  (セミハード・フランス北部/ノール=パ・ド・カレー地域圏)
   しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わったことでカラスミに例えられることの多い巨匠アレオス氏究極の逸品。凝縮された旨みの虜に。
   【ロドルフ・M熟成】プチ・テオドール  (フレッシュ・フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
   フレッシュで果実感たっぷりのレーズン、溢れ出すラム酒の香りと濃厚なコク。大人を癒す極上のデザートチーズです。
   サントモール  (フランス/ポワトゥ地方 シェーブルタイプ 生山羊乳、食塩)
   まわりを白カビでおおわれた、さわやかな食感を持つ山羊乳チーズ。細長い円筒状の形が特徴で、輪切りにするのが正しい。
   フォレスト スモーク・チーズ  (フランス セミハード)
   ほどよくスモークの香りが味わえる表皮と、ミルク本来の旨みが凝縮されたクリーミーでソフトな味わいのある中身。このスモークの香ばしい香りは、ビールのお供として食べるのが最適でしょう。軽めの赤ワインに合わせても。

   

 『福禄寿酒造』造 「一白水成 白ラベル ささにごり」 (南秋田郡)

   

    

麹米 秋田県五城目町酒米研究会産 吟の精 精米 55%
掛米 秋田県五城目町酒米研究会産 秋田酒こまち 精米 58%
日本酒度+3 酸度 1.4 アミノ酸度 1.0 アルコール16.3度(27BYデータ)

「年に一度の季節限定酒、いっぱく白ラベルの「うすにごり生バージョン」。 甘と酸がたっぷり、フレッシュで爽やかな味わい。日本酒新酒シーズンの本格開幕を告げる!年末恒例の「一白水成 ささにごり」薄濁り酒が槽口から流れ出たばかりの新酒らしさを演出、 鮮度の高さを印象付けるお酒です。そのフレッシュさんと純米のボリューミーさ、それをこれぞ一白水成的な水のシャープさでキュイーンと急流のように流れ込んでいく感じ。」

「これは美味しい」と連れ共々大満足。 やはり酒こまちなのね。

最初にはまった一白水成が、やはり一番舌に合うようです。

  シャトー・リュッサン 2013  (フランス/ボルドー)  メルロー86%、カベルネ・ソーヴィニヨン14% 

一昨日連れが半分飲んで、ヴァキュポンして保存していたもの。 しっかり飲み頃をキープ。 落ちていく間際な状態。

ライトだが、果実味もしっかり感じられ、食中に丁度良い。 

鶏の手羽先に◎。 

チーズもどれにも良く合い、概して〇◎。

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5/6 お刺身

2017-05-06 23:17:29 | Today's Menu

2017.5.6. Sat. 『まこわやさしいか』 

    やはり今年は、例年より時期が後ろにずれているよう。

朝: 私はコーヒーと柏餅。

 ラフティ 新玉のスライス添え   ㋳

 白菜のお好み焼き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、イカ、長芋、etc.   ㋳㋚㋑

 ホウレンソウと玉子、がごめ昆布のお味噌汁   ㋳㋻㋮

 ヨーグルト 蜂蜜   ㋕

 お買い物。 今週のお魚: 今日は箱売りが無かったので、大阪産のすずきを丸で購入。

昼:

 野菜たっぷりすき焼き讃岐うどん(昨日のリメイク)   ㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 柏餅 (連れ)

 烏龍茶

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜: 

 八寸盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑

   お弁当 (

   モズクと胡瓜・茗荷の胡麻酢和え

   大葉味噌巻き

   ジーマーミ豆腐

   イクラ

   あしらい

   

 大阪産すずきのお刺身 大葉、アヴォカド   ㋚㋳

   

 『福禄寿酒造』造 「一白水成 青ラベル 槽垂れ」 (秋田)

やっぱり美味しい。

イクラに◎。

スズキには意外や〇◎。 淡白の白身には純米の「良心」の方が良く合うよう。

 燗酒 『宝酒造』造 「松竹梅 特撰純米」

    

割り下を作るのに抜栓したので、お味見。 

煮物、鰻に合わせるが、ぴったり◎〇。

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5/4 トンテキ

2017-05-04 23:01:25 | Today's Menu

2017.5.4. Thu.  みどりの日  『まこわやさしいか』 

   

朝: 私はコーヒーとバナナ。

 鴨のロースト マスタード・ソース  オニオン添え   ㋳

 白菜のお好み焼き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、イカ、長芋、etc.   ㋳㋚㋑

 ホウレンソウと玉子、がごめ昆布のお味噌汁   ㋳㋻㋮

 バナナ・ヨーグルト   ㋕

昼: 連れ、外食。

 白菜のお好み焼き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、イカ、長芋、etc.   ㋳㋚㋑

 ホウレンソウと玉子、がごめ昆布のお味噌汁   ㋳㋻㋮

おやつ:

 オー・レ   ㋕

夜:

 豆腐と新玉のサラダ  おかか   ㋮㋳㋚

 竹輪 胡瓜、わさび漬け、海苔の佃煮   ㋚㋳㋻

   

 トンテキ(豚ロースをニンニクベースの調味液で下味)  キャベツ添え(胡麻味噌ドレッシング)   ㋳㋙㋮

   

 ピザ ソーセージ、エリンギ、オニオン、パプリカ、シュレッド・チーズ   ㋛㋳㋕

   

 マカダミア・ナッツ   ㋙

 『福禄寿酒造』造 「一白水成 青ラベル 槽垂れ」 (秋田)

わさび漬け用に一杯だけ。

 モランデ シャルドネ・グラン・レゼルヴァ 2014  (チリ/カサブランカヴァレー)

      

グリーンがかったイエローの色調に、若いイメージ。 アロマはまだ青味の残るパイナップル。

見た目、アロマ通りのお味で、若々しい果実味を感じる、若いパイナップルの風味。

トンテキに〇。

ピザにも〇。

思いの外、酸味もしっかり有った。 チキンに香草焼きなんかに合いそう。

 コーヒー

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