2017.11.13. Mon. 紅葉狩り 『まこわやさしいか』
朝: 私も。
パンプキン・クリーム・スープ(連れ) ㋳㋑㋛㋮㋕
ポテト・サラダ ㋑㋳
『ローゲンマイヤー』の「塩バター・ロール」 ㋕
コーヒー
ヨーグルト 『Welsh Lady』製 「アップル・プラム&シナモン・ジャム」 (連れ) ㋕
柿
バナナ
昼:
ゴーヤおかか和え ㋳㋚
チンジャオロース 薩摩もち豚コマ、竹の子、パプリカ ㋳
新米 シラス、梅干、奈良漬 ㋚㋕㋳
豆腐と大根、人参、椎茸、じゃがいも、がごめ昆布のお味噌汁 ㋮㋳㋛㋑㋻
紅葉を求めてお出かけ。
談山神社 0744-49-0001
おやつ: 境内で。 究極の野点です。
『松福堂』製 「紅葉」、「姫椿」 (桜井市)
お薄
摂社の「恋神社」
里山のお土産を買って帰る。
お買い物。
夜: 紅葉狩りの余韻をふまえて、お重のお弁当を。
一の重(三角)、二の重: 口取り、八寸 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕
熊本産天然鯛の昆布〆
『大寅』の串天
『鶏太郎』の焼き鳥
胡麻豆腐 そぼろ味噌
松葉銀杏
黄葉ポテト
煮豆
茹生落花生
ゴーダ、シャウルス
あしらい 大葉、水菜、栗、etc.
三の重: 煮物 ㋑㋻㋳㋙
吹き寄せ筑前煮 鶏もも肉、蒟蒻、蓮根、牛蒡、紅葉人参、長芋、銀杏、栗
与の重、五の重: ㋚㋮㋻㋳
握り寿司
生姜甘酢漬け
ペニャルバ・ロペス・カバ・ブリュット・ナチュレ (スペイン/DOカバ)
【名取裕子さんテイスティングコメント】
「いつものカバよりも、コクがある感じ。それにとってもドライで辛口。泡立ちもきめ細やかで上品な印象です。山菜や夏野菜の天ぷらなんて合いそう。ちょっと苦味のある野菜が、カバのすっきり感とぴったりだと思います。」
想像以上に樽香がしっかり、泡は弱め。 美味しいカバだが、西洋梨の甘い果実の風味が強く、今日のお料理には、日本酒の方が出番が多かった。
昆布〆や焼き鳥(塩味の方)に〇。 でも日本酒の方は◎〇、みたいな。 セレクトを誤ったよう…
『福禄寿酒造』造 「一白水成 白ラベル 良心」
流石に少しキレが悪くなってはいたが、やっぱり美味しい。 お寿司にぴったり。
『宝酒造』造 「松竹梅 純金箔入 干支ラベル」 熱燗で
タレの焼き鳥、マグロなどにはこちらを。
11/14 Tue. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
カレー・パン
コーヒー
ヨーグルト 『Welsh Lady』製 「アップル・プラム&シナモン・ジャム」 ㋕
昼:
煮豆 ㋮㋻
ゴーヤとおかかの金平風 ㋳㋚
筑前煮 鶏もも肉、蒟蒻、蓮根、牛蒡、紅葉人参、長芋、銀杏、栗 ㋑㋻㋳㋙
『大寅』の天麩羅 ㋚㋮㋙
新米
アサリのお味噌汁 がごめ昆布 ㋚㋻㋮
銀杏の皮むき。
おやつ:
『アンリ・シャルパンティエ』製 「タルト・フリュイ(フリュイ・ルージュ、ポム・キャラメル)」 ㋕㋙
『Leonidas』製 ショコラ4種 ㋙
岡山産「翠峰」
カレー・パン ㋑㋳
『ART 0F TEA』製 「GARDEN OF EDEN」 (USA)
『London Tea Room』製 「Royal Milk Tea」
夜: 連れ、外食。(㋳㋛㋑㋮㋕) 休肝日。
肉うどん 山形牛コマ、『大寅』の天麩羅、椎茸、水菜、菊菜、葱、羅臼昆布 ㋚㋛㋳㋻
雑魚梅ご飯 宮崎産雑魚、兵庫産あみえび ㋚㋕