日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/24 X'mas Eve Dinner

2016-12-24 23:07:13 | Today's Menu

2016.12.24. Sat.  クリスマス・イヴ  『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとゼリーと柿。

 雑煮  牛すじ、玉子、蒟蒻、焼き餅   ㋑㋻

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕

 柿

 コーヒー

 コーヒー・ゼリー   ㋕

 お買い物。 今週のお魚:

    

昼:

 中華鍋  イベリコ豚ベジョータ・バラ、骨天、揚げ、糸蒟蒻、しめじ、蕪、下仁田葱、白菜、羅臼昆布   ㋚㋕㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:長崎チャンポン

おやつ: ド定番の苺のケーキ。 連れのチョイスです。

 『ガトー・ド・ボア』製 「シャンティ・フレーズ古都華」   ㋕

     

      

 コーヒー

夜: オードブルを盛り込んで。  

<ファンキーなお皿>   ㋑㋳㋚

 ポテト・サラダ(人参、胡瓜)、ブロッコリー、プチ・トマト 

 和歌山産金目鯛のソテー カボス   

 ガーリック風味のフライド・チキン(阿波赤鶏もも・胸) カボス

 フライド大根ガーリック風味

 シュリンプ・ロール、いかフライ 

     

<クラシカルなお皿>   ㋕㋙

 『伊達の牛タン』製 タン・スモーク (

 『和田金』製 牛時雨煮 (

 MOF熟成チーズ        

   【P・アレオス熟成】 アベイ・ド・シトー  セミハード  (フランス中南部/オクシタニー地域圏)
     むっちりとした上質な舌触りとフルーティーなミルクの味わいに心が躍ります。最低でも2ヶ月の熟成が施され、とろけるような質感に仕上がります。
   【F・ブルゴン熟成】 ロシェ・ドゥ・セヴラック  セミハード  (フランス北東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏) 
     ブルゴン氏が探し求めた末に出会った、アヴェロン県の小さな農家で作られる希少なチーズです。羊乳本来の優しくふくよかな味わいが堪能できます。
   【ロドルフ・M熟成】 グリュイエール・スイス  ハード  (スイス西部/グリュイエール地方) 
     標高1,000m以上のアルプスの山中で、澄んだ空気と健康的な草花を食べて育った牛のミルクで作られました。食後の余韻も長く堪能できます。
   ミモレット 18ヶ月熟成  ハード  (フランス/フランドル地方)
   パヴェ・ダフィノワ  白カビ  (フランス)
   サン・トーバン  ウォッシュ  (フランス/アンジュ地方)

 シュトレーン、クリスマス・チョコ、『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ、「彩香の宝石」 

 西洋梨

   

    

 Chateau Mont-Perat Blanc 2012  (AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー)

      

今日のメインはフライド・チキンだったので、あまり繊細なワインも合わなかろうと、こちらをチョイス。

チキンに〇◎。 ガーリック、醤油ベースのたれに漬けこんであるので、カボスをしっかり絞って合う。

タンに◎〇。

ミモレット、グリュイエールに◎〇。

 Chateau de Mont Perat 2010 Despagne AOC 1er Cotes de Bordeaux  (AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー)  メルロー80%、カベルネ・ソーヴィニョン10%、カベルネ・フラン10%

      

   

「オーク樽熟成 デスパーニュ家元詰・AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー

突出している個性は さすがミッシェル・ローラン氏です!このアペラシオン最高水準のワイン。なんといっても三拍子揃っています。 高級感とセンスの光るラベル!各評論家の高評価 話題性抜群!突出した味わいの個性 高品質 価格とのバランス!凝縮した果実味と複雑さを備えたハイクオリティーワイン。」  

チキンに◎〇。 下味が良く合うよう。

牛時雨煮に◎

タンに△〇。

白カビ、ウォッシュに〇。 味が変化して面白いが、ベストな変化ではない。

 ジンジャー・ブレッド・スパイス・ティー

     

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