2016.12.11. Sun. 『まごわやさしいか』
朝: 私はコーヒーとヨーグルト。
ハム・エッグ
『Oranda-ya』のノア・レザン ㋙
コーヒー
ヨーグルト 自家製柿ジャム ㋕
朝早くから、こぱんちゃんが、ミニ帰省。
ル・レクチェ
柿
『森八』製 「百栗」 ( 金沢市)
『萬春堂』製 「春日」 ( 奈良市)
韓国の飴菓子 ㋙
お薄 『小山園』製 「吉祥」
昼:
ミニ胡麻豆腐 甘味噌 ㋙㋮
淡路島産赤鶏肝煮
大阪府産すずきのお刺身 ㋚
ちり鍋 大阪府産すずき、島根産ウマヅラハゲ、アサリ、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、丸大根、白菜、蕪菜、羅臼昆布 ポン酢 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
ミニひじきご飯 ㋻㋙
おやつ:
ジェラート
手作り新生姜のパウンド・ケーキ ㋕
『LeTao』製 「ビスキュイ・オ・フロマージュ カマンベール&ブラック・ペッパー」 ㋕㋙
クリスマス・チョコ、『ギラデリ』のチョコ ㋙
Candy Cane
『NAVARASA』製 「ダージリン2015セカンドフラッシュマーガレッツホープ農園インペリアルディライト」
『NAVARASA』製 「ダージリン2015ファーストフラッシュタルボ農園チャイナスペシャル」
夜:
『大坂屋』製 「やき蛤」 ( 千葉)
九州産黒毛和牛サーロイン・ステーキ 醤油、粒マスタード、蕪菜 ㋳
寄せ鍋(お昼の続き。) 大阪府産すずき、アサリ、イベリコ豚ベジョータ・バラ、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、丸大根、葱、白菜、蕪菜、羅臼昆布 ピリ辛ポン酢 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
〆:雑炊 もみ海苔、しば漬 ㋻㋳㋙
Chateau Mont-Perat Blanc 2012
今まで頂いたヴィンテージの中で、一番美味しいかも。 樽香まったりで、果実味たっぷり。 アロマや繊細な酸、ミネラルは高級なものとは違うけれど、実にコスパがいい。
イベリコ豚の水炊きに◎だったので、余計に美味しく思える。
Chateau Chasse Spleen 2008 (ブルジョワ・エクセプショネル)
格付け | 2002年まで:ブルジョワ級 2003年以降:ブルジョワ・エクセプショネル級 |
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A O C | オー・メドック | ||||
畑位置 | ムーリー村 | ||||
畑面積 | 80ha | ||||
年間生産量 | 平均:28万本 | ||||
平均樹齢 | 30年 | ||||
ブドウ品種 | 平均:カベルネ・ソーヴィニョン73% メルロ20% プティ・ヴェルト7% | ||||
収 穫 | 全て手摘み | ||||
醗 酵 | 醗酵・マセラシオンともにエポキシ樹脂加工されたステンレスとコンクリート製タンクで3~4週間 | ||||
熟 成 | オーク樽(新樽率ヴィンテージごとに40%)で14~18ヶ月 | ||||
諸処理 | 清澄処理されるが、濾過処理はされない | ||||
タイプ | 赤のフルボディ | ||||
特 徴 | はっきりした深みのある色あいで、完熟したプラムのような豪奢な果実の香りと凝縮された愛らしい風味の豊かで丸みのあるスタイル。 | ||||
料理 チーズ |
牛のヒレ肉の網焼きや牛ヒレのステーキ・バターソースや赤ワインソース、牛赤身肉のカツレツなどが合う。 チーズでは、白カビソフトタイプのカマンベール、ウォッシュタイプ・ソフトのポンレヴェックやショーム、青カビタイプのスティルトンなど。 |
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セカンド | レルミタージュ・ドーシャスースプリーン、ロラトワール・ド・シャス・スプリーン | ||||
2008 ヴィンテージ 情報 |
ヴィンテージ・チャート:17/20点 アドヴォケイト・ヴィンテージガイド:点 スペクテーター・ヴィンテージ・チャート:84~87点
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Score: 85. When to drink: 2011 to 2026
Critic | Score | When to drink |
Wine Enthusiast | 91/100 | |
Stephen Tanzer | 87-90/100 | |
CellarTracker | 88/100 (14 notes from 13 users ) | |
Jean-Marc Quarin | 87/100 | 2015 to 2025 |
Vinum Wine Magazine | 17/20 | 2016 to 2026 |
Decanter | 16/20 | 2011 to 2014 |
Jancis Robinson | 16/20 | 2012 to 2018 |
La Revue du Vin de France | 15/20 |
飲み頃が分からず、ぼちぼちかと抜栓。 勘が大当たりで、最高の飲み頃。
色や香りはまだ早い?と思われるものだが、酸もタンニンも落ち着き、かつ完熟した赤い果実の濃厚なふくよかさ、ピークで頂けたと思う。
ブルジョワとは思えない美味しさで、5級程度の実力が有ると思う。 でも、もう2年ほどの内に飲んだ方がよさそう。 長期の熟成は無理そう。
ステーキに◎。