2016.12.15. Thu. 『まごわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
鳴門金時のポタージュ ㋑㋳㋕
蕪と水菜、ワカメのサラダ 胡麻ドレッシング ㋳㋻㋙
肉まん ㋕
コーヒー
ヨーグルト 自家製柿ジャム ㋕
柿
柿ジャムを作る。
昼:
菊菜とワカメの胡麻かぼす ㋳㋻㋙
お揚げの焼いたん 生姜醤油 ㋮
焼き塩鮭 ㋚
新米 ひじき胡麻 ㋻㋙
粕汁 揚げ、蒟蒻、椎茸、丸大根、葱 ㋮㋑㋻㋛㋳
柿
おやつ: 連れが京都で買って帰ってくれる。
『ル・プチメック』の「クロワッサン・オ・ザマンド」 ㋙㋕
『ル・プチメック』の「林檎のタルトフィヌ」 ㋕
『NAVARASA』製 「ダージリン2015セカンドフラッシュマーガレッツホープ農園インペリアルディライト」
夜:
鳴門金時のポタージュ ㋑㋳㋕
蕪と水菜、豆のサラダ 胡麻ドレッシング ㋳㋮㋙
サンドイッチ 『ル・プチメック』のパン・ド・ミ、『三田屋』のロース・ハム、卵のタルタル、ピクルス、ゴーダ、レッド・チェダー ㋳㋕
MOF熟成チーズ 鮭サラミ、『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ ㋕㋚㋙
【P・アレオス熟成】 アベイ・ド・シトー セミハード (フランス中南部/オクシタニー地域圏)
むっちりとした上質な舌触りとフルーティーなミルクの味わいに心が躍ります。最低でも2ヶ月の熟成が施され、とろけるような質感に仕上がります。
ミモレット
アベイ・ド・シトー、食べ頃のピークです。
メロン
『Suntory』製 Master's Dream ()
今のトレンドなのだろう。 フルーツのような酵母を感じる地ビール風の美味しいビールです。
Veuve Truffeau Brut NV (フランス) ユニ・ブラン主体
ボトルが雰囲気有るわりに、ちょっと物足りなさを感じる泡だけど、特に癖も無く嫌な苦みも無い泡。 ユニ・ブランだと、これが限界なのかな?
サンドイッチに軽く寄り添う良いお伴。
12/16 Fri. 『まごわやさしいか』
朝: 私は柿だけ。
鳴門金時のポタージュ ㋑㋳㋕
蕪と水菜、豆のサラダ 胡麻ドレッシング ㋳㋮㋙
サンドイッチ 『三田屋』のロース・ハム、玉子のタルタル、ピクルス、レッド・チェダー ㋳㋕
コーヒー
ヨーグルト 自家製柿ジャム ㋕
柿
昼:
豚と椎茸、白菜の中華餡仕立 ㋛㋳
『月揚庵』製 さつま揚げ ㋚㋳
新米 海苔、雑魚大根葉 ㋻㋳㋚㋕㋙
粕汁 揚げ、蒟蒻、椎茸、丸大根、葱 ㋮㋑㋻㋛㋳
おやつ:
『たっくんのバームクーヘン屋さん』製 「梅バーム」 ㋕
『LeTao』製 「ビスキュイ・オ・フロマージュ カマンベール&ブラック・ペッパー」 ㋕㋙
クリスマス・チョコ、『Maison du Chocolat』製「カレ」
Candy Cane
『NAVARASA』製 「ダージリン2015ファーストフラッシュタルボ農園チャイナスペシャル」
夜: 連れ、外食・外飲み。 折角の好物のサンドイッチだし、ミニ・ボトルを開けて、一人クリスマス気分。
鳴門金時のポタージュ ㋑㋳㋕
蕪と水菜、豆のサラダ シーザー・ドレッシング ㋳㋮㋕
サンドイッチ 『三田屋』のロース・ハム、玉子のタルタル、ピクルス、レッド・チェダー ㋳㋕
パクチー・ポテト・チップス、プラウン・ロール ㋑㋚
J・C ル・ルー ドメーヌ 187ml (南アフリカ/ステレンボッシュ地区/デヴォン・バレー) ソーヴィニヨン・ブラン、ホワイト・ミュスカデル 甘口
「ソーヴィニヨン・ブランの爽やかさとホワイト・ミュスカデルの優しい甘味が心地良く感じられる、フレッシュなスパークリングワインです。
アルコールはやや低めで、口中に甘さが広がりますが、後味はすっきりとした印象で、様々な場面でお楽しみいただける仕上がりです。」
コーヒー
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます