日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/7 陶板盛

2016-12-07 23:07:34 | Today's Menu

2016.12.7. Wed. 『まごわやさしいか』 

朝:

 ハム・サラダ ロース・ハム、レタス  オニオン・ドレッシング   ㋳

 チーズ・トースト 『Oranda-ya』のパンド・ミ   ㋕

 コーヒー

 パイナップル

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕

 柿

 ママ友が集まってくれて。

 『森八』製 「長生殿」 ( 金沢市)

    

 石切さん小焼 ( 石切)

 韓国の飴菓子 ( 韓国)

     

 お薄 『小山園』製 「吉祥」

昼: 私はママ友ランチ at 『リストランテ オルケストラータ』。 

 フィンガー・フード フロマージュ・サブレ リーフのパイ皮を散らして   ㋕

   

 前菜  新秋刀魚の軽い炙り アボカドのサラダとホワイト・バルサミコのジュレ   ㋚㋳

     吉野の桜の燻した香りが。

 パスタ  きのこのスパゲッティ ベーコンのジュレ、胡瓜のピクルスのサラダ仕立て   ㋛㋕㋳

     自分で和えて仕上げる演出。

 お肉料理  大和ポークヒレ肉と丸茄子のボリート サルサ・ヴェルデのアクセント   ㋳

      

豚は大根で巻かれており、牛蒡のトッピングが良い仕事をしていました。 ボリートをおでんと訳されていました。

 イタリア北部ピエモンテ州の郷土料理。大きめの肉を野菜と一緒に煮込んだもの。サルサベルデなどのソースを添えて食べる。

 デザート 「落ち葉」  シナモンの香り漂うものでした。

    

 ダブル・エスプレッソ

 プチ・フール

   

 Cote du Luberon La Vielle Ferme  ひらまつオリジナルのワインです。

 キッシュを買いに。

    

連れ:

 水菜サラダ  オニオン・ドレッシング   ㋳㋙

 焼肉  USAバラ

 新米 キムチ   ㋳

 豚汁 薩摩もち豚ロース、蒟蒻、鳴門金時、椎茸、大根、人参、玉葱、竹の子   ㋑㋻㋛㋳㋮

Tea Break:

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」  ペパー・ミント風味の Candy Cane を添えて。

 お買い物。

夜:  姑の1日遅れのお誕生日のお祝い。 

   

 祝い鯛 島根産天然鯛の塩麹焼き   ㋚

   

 陶板盛   ㋻㋙㋮㋚㋻

   もずく酢

   胡麻豆腐 甘味噌

   お刺身  生まぐろ、烏賊、ツバス

   お寿司

   

 お揚げと白菜の煮物椀仕立   ㋮㋳

 『レ・カーセ』さんのキッシュ「秋の味覚とゴルゴンゾーラのキッシュ」   ㋑㋙㋕

    

「栗、かぼちゃ、さつまいも、じゃがいも、くるみ、等の秋の味覚と、アクセントにゴルゴンゾーラを入れた季節限定キッシュ。折り込みパイ生地ベースのキッシュです。」

 Bourgogne Chardonnay 2012 Frédéric Magnien

       

    

ミネラル感が強く、酸味もしっかり。 以前のヴィンテージより樽感は控えめで芯の太さを感じる。 前よりクラシカルになったような…

絶対に合わないと思った鯖のお寿司が意外と△だった。 すし飯に合うよう。

お刺身も赤身やはまち系が多く、あまり出番が少なかった。 イカに〇。

鯛の焼き物に〇◎。

キッシュはゴルゴンゾーラのテイストが強く、あまり合わず、△〇。

 『豊澤酒造』造 「豊祝 純米酒」  (奈良市)

    

    

「米の旨みを生かした柔らかな味
米本来の旨さを大切にした、キレの良いまろやかな味わい。燗でも冷やでもお楽しみいただけます。」

日本酒度 +2
アルコール度 15度以上16度未満
酸度 1.7
アミノ酸 1.5
原料米 奈良県産米
精米歩合 70%
使用酵母 協会9号

今日のメニューには、こちらが活躍。

燗用にと求めたものだが、冷で頂く。 繊細なお味のお料理には雑味が感じられるだろうが、今日のようなはまちやマグロには丁度良い。

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