2016.12.7. Wed. 『まごわやさしいか』
朝:
ハム・サラダ ロース・ハム、レタス オニオン・ドレッシング ㋳
チーズ・トースト 『Oranda-ya』のパンド・ミ ㋕
コーヒー
パイナップル
ヨーグルト 自家製柿ジャム ㋕
柿
ママ友が集まってくれて。
石切さん小焼 ( 石切)
韓国の飴菓子 ( 韓国)
お薄 『小山園』製 「吉祥」
昼: 私はママ友ランチ at 『リストランテ オルケストラータ』。
フィンガー・フード フロマージュ・サブレ リーフのパイ皮を散らして ㋕
前菜 新秋刀魚の軽い炙り アボカドのサラダとホワイト・バルサミコのジュレ ㋚㋳
吉野の桜の燻した香りが。
パスタ きのこのスパゲッティ ベーコンのジュレ、胡瓜のピクルスのサラダ仕立て ㋛㋕㋳
自分で和えて仕上げる演出。
お肉料理 大和ポークヒレ肉と丸茄子のボリート サルサ・ヴェルデのアクセント ㋳
豚は大根で巻かれており、牛蒡のトッピングが良い仕事をしていました。 ボリートをおでんと訳されていました。
イタリア北部ピエモンテ州の郷土料理。大きめの肉を野菜と一緒に煮込んだもの。サルサベルデなどのソースを添えて食べる。
デザート 「落ち葉」 シナモンの香り漂うものでした。
ダブル・エスプレッソ
プチ・フール
Cote du Luberon La Vielle Ferme ひらまつオリジナルのワインです。
キッシュを買いに。
連れ:
水菜サラダ オニオン・ドレッシング ㋳㋙
焼肉 USAバラ
新米 キムチ ㋳
豚汁 薩摩もち豚ロース、蒟蒻、鳴門金時、椎茸、大根、人参、玉葱、竹の子 ㋑㋻㋛㋳㋮
Tea Break:
『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」 ペパー・ミント風味の Candy Cane を添えて。
お買い物。
夜: 姑の1日遅れのお誕生日のお祝い。
祝い鯛 島根産天然鯛の塩麹焼き ㋚
陶板盛 ㋻㋙㋮㋚㋻
もずく酢
胡麻豆腐 甘味噌
お刺身 生まぐろ、烏賊、ツバス
お寿司
お揚げと白菜の煮物椀仕立 ㋮㋳
『レ・カーセ』さんのキッシュ「秋の味覚とゴルゴンゾーラのキッシュ」 ㋑㋙㋕
「栗、かぼちゃ、さつまいも、じゃがいも、くるみ、等の秋の味覚と、アクセントにゴルゴンゾーラを入れた季節限定キッシュ。折り込みパイ生地ベースのキッシュです。」
Bourgogne Chardonnay 2012 Frédéric Magnien
ミネラル感が強く、酸味もしっかり。 以前のヴィンテージより樽感は控えめで芯の太さを感じる。 前よりクラシカルになったような…
絶対に合わないと思った鯖のお寿司が意外と△だった。 すし飯に合うよう。
お刺身も赤身やはまち系が多く、あまり出番が少なかった。 イカに〇。
鯛の焼き物に〇◎。
キッシュはゴルゴンゾーラのテイストが強く、あまり合わず、△〇。
「米の旨みを生かした柔らかな味
米本来の旨さを大切にした、キレの良いまろやかな味わい。燗でも冷やでもお楽しみいただけます。」
日本酒度 | +2 |
---|---|
アルコール度 | 15度以上16度未満 |
酸度 | 1.7 |
アミノ酸 | 1.5 |
原料米 | 奈良県産米 |
精米歩合 | 70% |
使用酵母 | 協会9号 |
今日のメニューには、こちらが活躍。
燗用にと求めたものだが、冷で頂く。 繊細なお味のお料理には雑味が感じられるだろうが、今日のようなはまちやマグロには丁度良い。