2021.10.16. Sat. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
お買い物。
昼:
チーちくとゴーヤのサラダ トマトと蜂蜜のサウザンドレッシング ㋚㋕㋳
鳴門金時と竹の子の天麩羅 ㋑㋳
牛すじカレー・ライス 山形牛スジ、ミネストローネ、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
おやつ:
熟し柿
「柿寿賀」
『竹風堂』製 「方寸」 ㋮
『豊島屋』製 「鳩サブレー」 ㋕
お薄
夜:
突き出し盛 ㋮㋙㋳㋚㋑㋕
枝豆
蒲鉾のカルパッチョ すだち、EVO
生春巻き カニ身、水菜、モッツアレラ パクチー・ソース
鶏肝の生姜煮
青パパイアのタオチオ炒め
「花チーズ&アーモンド」(鱈加工品)
「函館こがね」(さきいか)
飴かけカシュー・ナッツ
「キャラ芋」
水炊き 薩摩もち豚、『村田蒲鉾店』の「えそ天」、豆腐、しめじ、蕪、蕪菜、大根葉、水菜、菊菜、真昆布、胡麻 ㋚㋮㋛㋳㋻㋙
マリア・ド・カサル・ヴィーニョ・ヴェルデ 2020 マニュエル・コスタ・エ・フィリョス (ポルトガル) アサル40%、アリント30%、トラジャドゥラ30%
「ブドウ品種:アサル40%、アリント30%、トラジャドゥラ30%
ヴィーニョ・ヴェルデは、ポルトガルの北西部、ミーニョ地方で造られているワインです。ブドウ畑の広さは約2万ヘクタール、DOCとしては世界最大級の規模を誇り、1908年には早くも原産地の境界が設定されています。 ヴィーニョ・ヴェルデを直訳すると「緑のワイン」となりますが、実際にワインが緑色をしている訳ではなく、緑がかったクリアな淡い色から、淡い黄色~レモンイエローの色合いとなることがほとんどです。
ブドウは、ヴィーニョ・ヴェルデで伝統的な土着品種を使用します。
テイスティングコメント: 明るいレモンイエローの色調。とてもくっきりした、レモンゼスト、ライム、グレープフルーツのアロマ、ミネラルの風味に、新鮮な野菜を思わせる緑の香り。 口にすると、活き活きとした酸味とミネラルを感じ、とても爽やかな味わい。 レモンを絞って食べるような、シーフードには最適のワインで、カルパッチョから魚介のフリット、炭火焼など海の幸全般によく合います。」
ビール代わりのようなヴィーニョ・ヴェルデだが、今まで飲んだ中で、一番好みのお味。
パクチー・ソースの生春巻きに、青味が良く合い、◎。
他もマリアージュとはいかないが、ビールが合うように、良く合った。
『長珍酒造』造 「長珍 特別純米酒」 (愛知)
鶏肝に◎。
コーヒー
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