2018.11.29. Thu. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーと柿、キウイ。
野菜たっぷりスープ ㋳㋛㋑㋻
柿
キウイ
こぱんちゃんにお弁当を作ってやる。 ㋮㋙㋳㋚㋛㋕ ㋑
水菜の玉子とじ 揚げ
菊菜の胡麻和え
焼き葱
『竹徳』製 しんじょ
雑穀ご飯 子持ちきくらげ、地鶏レバ
昼:
水菜と揚げの焚いたん ㋮㋳
菊菜の胡麻和え ㋳㋙
焼き葱 甘味噌 ㋳㋮
地鶏レバ
雑穀ご飯 ㋮㋙㋑
野菜たっぷりスープ ㋳㋛㋑㋻
おやつ:
展覧会を終えた連れと、こぱんちゃんのお部屋で合流。
夜: 『メゾンカイザー 高輪本店 グリル&バー』で。 こぱんちゃんも、合流。
突き出し 蒸し鶏とピクルス ㋳
『メゾン・カイザー』のパン ㋙
スモーク・サーモン ㋚㋳
『メゾン・カイザー』特製 パテ・ド・カンパーニュ ㋳
北海道産本ししゃも ㋚㋕
ひな鶏丸ごとロースト(トリュフ入りバター醤油ご飯詰) お後にスープご飯 ㋛㋳
大分産 イノシシ・ロース ㋳
樽生ビール「白穂の香」 (連れ、こぱん)
プロセッコ アゾーロ・エクストラ・ドライ NV (私)
ピノ・グリージオ ネコティウム (イタリア/フリウリ)
ヴァケラス 2014 (ローヌ)
11/30 Fri. 『まこわやさしいか』
朝:
野菜たっぷりスープ ㋳㋛㋑㋻
菊菜の胡麻和え ㋳㋙
焼きピーマン 甘味噌 ㋳㋮
黒豆 ㋮
柿
『TWG』製 「Bain de Roses」
こぱんちゃんにお弁当を作ってやる。 ㋮㋙㋳㋚㋛
黒豆
菊菜の胡麻和え
焼きピーマン 甘味噌
連子鯛のホイル焼き
雑穀ご飯 子持ちきくらげ、地鶏レバ
帰り支度。
昼: 「ミシュランビブグルマン」掲載の『蕎麦 たじま』でランチ。 11:30-
胡麻寄せ豆腐 ㋮㋙
炊き込みご飯 ㋮㋻㋳
鶏そぼろご飯
香の物 ㋳
小海老かき揚げ ㋚㋳
もりそば ㋳
「「扇」は、日本で生まれ発展したものです。その起源は詳らかではありませんが、早く10世紀末には中国や朝鮮半島に特産品としてもたらされ、中国の文献には、それまで一般的だった団扇と区別して、折り畳む意味の「摺」の字をあてた「摺扇」「摺畳扇」や、「倭扇」などと登場します。すなわち、扇が日本のオリジナルであったことを物語っています。宗教祭祀や日常生活での用具としてだけでなく、気分や場所、季節に応じて取りかえ携帯できる扇は、貴賤を問わずいつでもどこでも楽しめる、最も身近な美術品でした。和歌や絵が施された扇は、贈答品として大量に流通し、また、人と人をつなぐコミュニケーション・ツールの役割も担いました。さらに扇は、屛風や巻物、そして工芸や染織などとも結びついて、多彩な作品を生み出していきます。あらゆるジャンル、あらゆる流派と交わる扇には、日本人が求めた美のエッセンスが凝縮されているのです。本展では、日本人が愛した「扇」をめぐる美の世界を、幅広い時代と視点からご紹介します。手中の扇がひらひら翻るたび表情を変えるように、「扇」の多面的な世界をお楽しみください。」
1週間で織部の扇面菓子器、3つ出会いました。(笑)
おやつ: 『IDÉE CAFÉ PARC』にて。
チーズ・ケーキ ㋕
コーヒー (連れ)
ダブル・エスプレッソ (私)
『ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ』でお土産のパンをピック・アップ。
連れと、帰宅の途に。
4時半で夕闇迫る状態。
夜: 足柄SAで。 休肝日。
『崎陽軒』の焼売 ㋳㋮㋛㋚
『中華万里』製 醤油ラーメン (連れ) ㋳㋻
『中華万里』製 豚骨にんにくラーメン (私) ㋳㋻㋚
『パン工房 ベルべ』製 羽根付きメロン・パン ㋕
カスタード・クリーム入りでした。
コーヒー
深夜、帰宅。
ジャスミン・ティー