2018.11.28. Wed. 『まこわやさしいか』 こぱんは、私は㋑抜け。
朝:
『TWG』製 「Bain de Roses」
S子と銀座で待ち合わせ。
「春待ち茶会~女流作家茶道具展~」 於:銀座三越 11/28~12/11
昼: tcc Singaporean Café & Diner(ティーシーシー シンガポリアン カフェ アンド ダイナー)で。
プチ・サラダ ㋳
シンガポール・ラクサ ㋚㋳㋕
「濃厚な海老のスープとココナッツの香り、スパイスを細麺でお楽しみください。」
コーヒー
ティラミス ㋕
おやつ:
水出しアイス・コーヒー
夜: 『BURGAZ ADA(ブルガズ アダ)』でこぱんちゃんと落ち合って。 港区麻布十番3-7-4 麻布六堂3F 03-3769-0606 日休 18:-23:
トプカプ宮殿 帝王の門からご挨拶 はじまりのひと口 シャークシカ(茄子、パプリカ、チーズ)
エミール
メゼ厨房から 本日の前菜の彩
ハイダーリ、小エビ・タラゴン、ベビー・アーティーチョークサーモン・セルバチコ、ソワンユ・ブルタ、オルデッキ、キョプテ(タタール・ガルーツ)、ズッキーニ、バルブイヤ、ひよこ豆
本日のスープ
バーデン・チョルバス(アーモンドのスープ+アステイカ)
エキメッキ 自家製パン
マールプ、ブラック・クミン・シード、ハーブ・バター
デニズ マァスルレリ厨房から ある日の後宮 ヒュッレムの夕餉のひと皿 本日の魚介料理
ディルバル(平目)とタラック(帆立)、カシミール・サフラン
平目に帆立、サフラン・ソースということで、白赤4種と合わせて頂きました。
クズ・ピルゾク(スプリングラムチョップ グリル) エーゲ海地方のタイム[ケキッキ]の香り [15世紀]
クズ・フラン(仔羊ロースのロースト) 香ばしい焦がしパプリカバターで仕上げて カユス(杏)ソース
デザート 一番左がジェゼリイェ(キャロットのセミ・キャンディ)
チャイ
シェフとマダム、お嬢さんがとても素敵なおもてなしをして下さるお店でした。
信州で10年、東京で11年になるのだそう。 現地まで買い付けに行かれるとかで、スパイスもとても香りよく、オリーブ・オイルも絶品でした。 青味もしっかりでフルーティー、今まで頂いた中で、最も美味しいと思えるひとつでした。 マダムによるとトルコはオリーブ生産量世界で二番目なのだとか。
初めて聞くお料理や食材も、丁寧にご説明下さり、興味深々に頂きました。
本格的なターキッシュは初体験でしたが、すっかり虜になりました。 流石、世界三大料理のひとつです
トルコのワインも初体験。 初めて聞く土着品種にこぱんちゃんも、興味深々。 少し加糖の強い甘口が多く、ピンで頂くのは…でしたが、お料理にはとても良く合って、楽しめました。
帰宅して: 私。
酢昆布 ㋻
コーヒー