日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/28 トルコ宮廷料理

2018-11-28 23:23:26 | Today's Menu

2018.11.28. Wed. 『まこわやさしいか』 こぱんは、私は㋑抜け。

朝: 

 『TWG』製 「Bain de Roses」

 S子と銀座で待ち合わせ。

 「春待ち茶会~女流作家茶道具展~」 於:銀座三越  11/28~12/11

昼: tcc Singaporean Café & Diner(ティーシーシー シンガポリアン カフェ アンド ダイナー)で。

 プチ・サラダ   ㋳

 シンガポール・ラクサ   ㋚㋳㋕

   

「濃厚な海老のスープとココナッツの香り、スパイスを細麺でお楽しみください。」

 コーヒー

 ティラミス   ㋕

   

おやつ:

 水出しアイス・コーヒー

夜: 『BURGAZ ADA(ブルガズ アダ)』でこぱんちゃんと落ち合って。  港区麻布十番3-7-4 麻布六堂3F  03-3769-0606  日休  18:-23:  

    

 トプカプ宮殿 帝王の門からご挨拶  はじまりのひと口  シャークシカ(茄子、パプリカ、チーズ)

    エミール

 メゼ厨房から  本日の前菜の彩

   

ハイダーリ、小エビ・タラゴン、ベビー・アーティーチョークサーモン・セルバチコ、ソワンユ・ブルタ、オルデッキ、キョプテ(タタール・ガルーツ)、ズッキーニ、バルブイヤ、ひよこ豆

    

 本日のスープ

    バーデン・チョルバス(アーモンドのスープ+アステイカ)

 エキメッキ  自家製パン

    マールプ、ブラック・クミン・シード、ハーブ・バター

 デニズ マァスルレリ厨房から  ある日の後宮 ヒュッレムの夕餉のひと皿  本日の魚介料理 

    ディルバル(平目)とタラック(帆立)、カシミール・サフラン

    

平目に帆立、サフラン・ソースということで、白赤4種と合わせて頂きました。

 クズ・ピルゾク(スプリングラムチョップ グリル)  エーゲ海地方のタイム[ケキッキ]の香り [15世紀]

 クズ・フラン(仔羊ロースのロースト)  香ばしい焦がしパプリカバターで仕上げて カユス(杏)ソース

    

 デザート 一番左がジェゼリイェ(キャロットのセミ・キャンディ)

 チャイ

   

シェフとマダム、お嬢さんがとても素敵なおもてなしをして下さるお店でした。

信州で10年、東京で11年になるのだそう。 現地まで買い付けに行かれるとかで、スパイスもとても香りよく、オリーブ・オイルも絶品でした。 青味もしっかりでフルーティー、今まで頂いた中で、最も美味しいと思えるひとつでした。 マダムによるとトルコはオリーブ生産量世界で二番目なのだとか。

初めて聞くお料理や食材も、丁寧にご説明下さり、興味深々に頂きました。

本格的なターキッシュは初体験でしたが、すっかり虜になりました。 流石、世界三大料理のひとつです

トルコのワインも初体験。 初めて聞く土着品種にこぱんちゃんも、興味深々。 少し加糖の強い甘口が多く、ピンで頂くのは…でしたが、お料理にはとても良く合って、楽しめました。

帰宅して: 私。

 酢昆布   ㋻

 コーヒー

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