2018.11.7. Wed. 立冬 『まこわやさしいか』
暖かい立冬となりました。
朝: 私はコーヒーとバナナ、飲むヨーグルト。 ㋕
カレー & 『成城石井』のマスカルポーネ・パン、トースト ㋛㋑㋳㋮㋻㋕
コーヒー
ヨーグルト 自家製青梅ジャム、コーム・ハニー ㋕
パイナップル
バナナ
ラムのシーズニング。 クミン、タイム等。
昼: 暖かさに釣られ、夏に食べ損ねた冷菓を。
焼きうどん 薩摩もち豚コマ、青梗菜、青唐、エノキ、紅ショウガ、胡麻 ㋳㋛㋙
粕汁 竹輪、揚げ、長芋、えのき、大根、葱、羅臼昆布、菊菜、茗荷 ㋚㋮㋑㋛㋳㋻
おやつ:
『たねや』製 「たねや寒天」(あんこ、夏みかん) ㋮
能勢の栗甘納豆 ㋙
『塩芳軒』製 「小口(こごう)」 ㋮
『パティスリー・メルシー・ラヴィ』製 「もくもくじ(一休寺納豆入りサブレ)」 ㋮㋕㋙
お薄
夜: 立冬の宴。
『平宗』製 「柿の葉寿司(鯖、鮭)」 () ㋚
ハモン・イベリコ メロン、梨、パイナップル、柿と
チーズ3種盛 ピーナッツ(スウィート・チリ・ライム味) ㋕㋙
カマンベール (白カビ フランス)
ゴルゴンゾーラ (青カビ イタリア)
フォレスト・スモーク (プロセス フランス)
スパイシー・ラム・スペアリブのロースト ジャガイモ、ピーマンのグリル ㋑㋳
170℃で25分、15分休ませて。
シャンパーニュ・ピエール・ダルシー・ブリュット (ACシャンパーニュ)
「☆インターナショナル ワインコンテスト銀賞 ☆サクラワインアワード金賞
ぶどう品種:ピノ・ムニエ40%、ピノ・ノワール40%、シャルドネ20%、
飲み頃温度:10℃
合う料理:白身魚のカルパッチョ、スモークしたタラのマリネ ピクルス添え
淡い色調。若草風の薄緑色が輝きを見せる中に、小さな泡が元気良く昇っていきます。海原をイメージさせる広がりです。フルーティーな香りの中に、酵母や木の実の風味も。バランスの取れた味わいで、アタックに心地良い果実味が広がります。泡の刺激もソフトで、後口に甘さとともにかすかな渋味が複雑さを見せています。」
黒葡萄のコクが有りながら、酸味しっかり。
寿司飯にとっても良く合い◎。 お蔭で柿の葉寿司の鮭で〇、鯖にさえ△。(鯖自体には酢が効いた状態でも✕△。)
今日は握り寿司を購入する予定だったが、ばっちり合いそう。
ハモン・イベリコに〇。
Chateau Paloumey 2009 (AOC Haut Medoc Cru Bourgeois シューペリュール)
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン 51%、メルロー 49%
栽培面積:34ha
収量:42hl/ha
樹齢:平均20年
土壌:小石の覆い沖積土
醗酵:ステンレス・タンク
熟成:オーク樽熟成 12ヶ月(新樽比率 30%)
「19世紀初頭には名声を築いていたこのシャトーは、1950年代に世界大戦とフィロキセラ害で壊滅的となってしまった中、1989年に現オーナーのマルティン・カズヌーヴ氏が所有した後、畑もシャトーも一から再建し、レット・リュゾネ(ほぼ有機栽培)でブドウ栽培し、醸造も伝統を大切にしながら現代技術も取り入れ、遂には2003年に、オー・メドックのクリュ・ブルジョワ級スーペリュール格付けに昇格した実力派シャトー。
ボルドーはオー・メドックの中でも南のリュドン・メドックと呼ばれるシャトー・ラ・ラギューヌ(三級)、シャトー・カントメルル(五級)などの格付けシャトーと同じテロワールを享受する、マルゴー村の隣にもなる、まさに高級オー・メドックにそのシャトーがあります。
実に、このワイン、フランス最高評価誌[ギッド・アシェット]最新2013年版で【最高賞】となる【最も心に残るワイン賞】を見事獲得したんですが、これがなんと、あの強豪ぞろいの本場ボルドーのド真中[オー・メドック]の最も厳しい審査の中、奇跡的にこの【最高賞】を獲得したんです!!。
[オー・メドック]で、この【最高賞】を獲得したのは、わずかに15本しかなく、その顔ぶれたるや、こちらをご覧ください!!。
1.シャトー・ラフィット 2009(一級)
2.シャトー・マルゴー 2009(一級)
3.シャトー・ラトゥール 2009(一級)
4.シャトー・ムートン 2009(一級)
5.シャトー・レオヴィル・ラスカーズ 2009(二級)
6.シャトー・カロン・セギュール 2009(三級)
7.シャトー・オルム・ド・ペズ 2009
8.シャトー・ジスクール 2009(三級)
9.シャトー・デュアール・ミロン 2009(四級)
10.シャトー・ボイド・カントナック 2009(三級)
11.シャトー・マレスコ・サン・エクスペリ 2009(三級)
12.シャトー・ブラナ・グラン・プジョー 2009
★⇒13.シャトー・パルメイ 2009
14.シャトー・ド・ジロンヴィル 2009
15.シャトー・ド・ヴィルジョルジュ 2009」
Critic | Score | When to drink |
Wine Enthusiast | 92/100 | |
Falstaff Magazin | 89-91/100 | |
CellarTracker | 89/100 (23 notes from 22 users ) | |
Jean-Marc Quarin | 88/100 | 2013 to 2023 |
Wine Spectator | 88/100 | |
Decanter | 16.5/20 | |
Jancis Robinson | 16.5/20 | 2013 to 2019 |
La Revue du Vin de France | 16/20 | |
Vinum Wine Magazine | 14/20 | 2014 to 2020 |
Award Organization | Award Year | Result |
Decanter World Wine Awards | 2013 | Bronze |
しっかりした造りなのか、まだ早目の飲み頃。 前回の方が飲み頃だった…。 スリープ状態? ボトル差?
スタート時はアルコール感が強く、ちょっと御機嫌斜めな感じ。 開きだして、ブルーベリーの少し熟した感じの果実味。 終盤、やっと飲み頃。 時間と共に変化を楽しめる状態ではあった。
ラムに◎〇。
チョコ・ダイジェスティブ・ビスケット
コーヒー (私)