日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/7 立冬の宴

2018-11-07 23:59:20 | Today's Menu

2018.11.7. Wed.  立冬  『まこわやさしいか』 

暖かい立冬となりました。

朝: 私はコーヒーとバナナ、飲むヨーグルト。   ㋕

 カレー & 『成城石井』のマスカルポーネ・パン、トースト   ㋛㋑㋳㋮㋻㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム、コーム・ハニー   ㋕

 パイナップル

 バナナ

 ラムのシーズニング。 クミン、タイム等。

昼: 暖かさに釣られ、夏に食べ損ねた冷菓を。

 焼きうどん  薩摩もち豚コマ、青梗菜、青唐、エノキ、紅ショウガ、胡麻   ㋳㋛㋙

   

 粕汁  竹輪、揚げ、長芋、えのき、大根、葱、羅臼昆布、菊菜、茗荷   ㋚㋮㋑㋛㋳㋻

おやつ: 

 『たねや』製 「たねや寒天」(あんこ、夏みかん)   ㋮

 能勢の栗甘納豆   ㋙

 『塩芳軒』製 「小口(こごう)」   ㋮

 『パティスリー・メルシー・ラヴィ』製 「もくもくじ(一休寺納豆入りサブレ)」   ㋮㋕㋙

   

 お薄

夜: 立冬の宴。

 『平宗』製 「柿の葉寿司(鯖、鮭)」 ()   ㋚

    

 ハモン・イベリコ  メロン、梨、パイナップル、柿と

 チーズ3種盛  ピーナッツ(スウィート・チリ・ライム味)   ㋕㋙

   カマンベール  (白カビ フランス)
   ゴルゴンゾーラ  (青カビ イタリア)
   フォレスト・スモーク  (プロセス フランス)

   

 スパイシー・ラム・スペアリブのロースト  ジャガイモ、ピーマンのグリル   ㋑㋳

     170℃で25分、15分休ませて。

 シャンパーニュ・ピエール・ダルシー・ブリュット  (ACシャンパーニュ)

    

「☆インターナショナル ワインコンテスト銀賞 ☆サクラワインアワード金賞

ぶどう品種:ピノ・ムニエ40%、ピノ・ノワール40%、シャルドネ20%、
飲み頃温度:10℃
合う料理:白身魚のカルパッチョ、スモークしたタラのマリネ ピクルス添え

淡い色調。若草風の薄緑色が輝きを見せる中に、小さな泡が元気良く昇っていきます。海原をイメージさせる広がりです。フルーティーな香りの中に、酵母や木の実の風味も。バランスの取れた味わいで、アタックに心地良い果実味が広がります。泡の刺激もソフトで、後口に甘さとともにかすかな渋味が複雑さを見せています。」

   

黒葡萄のコクが有りながら、酸味しっかり。

寿司飯にとっても良く合い◎。 お蔭で柿の葉寿司の鮭で〇、鯖にさえ△。(鯖自体には酢が効いた状態でも✕△。)

今日は握り寿司を購入する予定だったが、ばっちり合いそう。

ハモン・イベリコに〇。

 Chateau Paloumey 2009  (AOC Haut Medoc Cru Bourgeois シューペリュール)

    

     

      

品種:カベルネ・ソーヴィニヨン 51%、メルロー 49%
栽培面積:34ha
収量:42hl/ha
樹齢:平均20年
土壌:小石の覆い沖積土
醗酵:ステンレス・タンク
熟成:オーク樽熟成 12ヶ月(新樽比率 30%)

「19世紀初頭には名声を築いていたこのシャトーは、1950年代に世界大戦とフィロキセラ害で壊滅的となってしまった中、1989年に現オーナーのマルティン・カズヌーヴ氏が所有した後、畑もシャトーも一から再建し、レット・リュゾネ(ほぼ有機栽培)でブドウ栽培し、醸造も伝統を大切にしながら現代技術も取り入れ、遂には2003年に、オー・メドックのクリュ・ブルジョワ級スーペリュール格付けに昇格した実力派シャトー。
ボルドーはオー・メドックの中でも南のリュドン・メドックと呼ばれるシャトー・ラ・ラギューヌ(三級)、シャトー・カントメルル(五級)などの格付けシャトーと同じテロワールを享受する、マルゴー村の隣にもなる、まさに高級オー・メドックにそのシャトーがあります。

実に、このワイン、フランス最高評価誌[ギッド・アシェット]最新2013年版で【最高賞】となる【最も心に残るワイン賞】を見事獲得したんですが、これがなんと、あの強豪ぞろいの本場ボルドーのド真中[オー・メドック]の最も厳しい審査の中、奇跡的にこの【最高賞】を獲得したんです!!。
[オー・メドック]で、この【最高賞】を獲得したのは、わずかに15本しかなく、その顔ぶれたるや、こちらをご覧ください!!。

1.シャトー・ラフィット 2009(一級)
2.シャトー・マルゴー 2009(一級)
3.シャトー・ラトゥール 2009(一級)
4.シャトー・ムートン 2009(一級)
5.シャトー・レオヴィル・ラスカーズ 2009(二級)
6.シャトー・カロン・セギュール 2009(三級)
7.シャトー・オルム・ド・ペズ 2009
8.シャトー・ジスクール 2009(三級)
9.シャトー・デュアール・ミロン 2009(四級)
10.シャトー・ボイド・カントナック 2009(三級)
11.シャトー・マレスコ・サン・エクスペリ 2009(三級)
12.シャトー・ブラナ・グラン・プジョー 2009
★⇒13.シャトー・パルメイ 2009
14.シャトー・ド・ジロンヴィル 2009
15.シャトー・ド・ヴィルジョルジュ 2009」

Score: 86. When to drink: 2013 to 2023   
Critic Score When to drink
Wine Enthusiast 92/100  
Falstaff Magazin 89-91/100  
CellarTracker 89/100 (23 notes from 22 users )  
Jean-Marc Quarin 88/100 2013 to 2023
Wine Spectator 88/100  
Decanter 16.5/20  
Jancis Robinson 16.5/20 2013 to 2019
La Revue du Vin de France 16/20  
Vinum Wine Magazine 14/20 2014 to 2020
Awards:
Award Organization Award Year Result
Decanter World Wine Awards 2013 Bronze

しっかりした造りなのか、まだ早目の飲み頃。 前回の方が飲み頃だった…。 スリープ状態? ボトル差?

スタート時はアルコール感が強く、ちょっと御機嫌斜めな感じ。 開きだして、ブルーベリーの少し熟した感じの果実味。 終盤、やっと飲み頃。 時間と共に変化を楽しめる状態ではあった。

ラムに◎〇。

 チョコ・ダイジェスティブ・ビスケット

 コーヒー (私)

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