日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/29-30 カイザーのバー

2018-11-30 23:59:37 | Today's Menu

2018.11.29. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーと柿、キウイ。

 野菜たっぷりスープ   ㋳㋛㋑㋻

 柿

 キウイ

 こぱんちゃんにお弁当を作ってやる。   ㋮㋙㋳㋚㋛㋕ ㋑

 水菜の玉子とじ  揚げ

 菊菜の胡麻和え

 焼き葱

 『竹徳』製 しんじょ

 雑穀ご飯  子持ちきくらげ、地鶏レバ

昼: 

 水菜と揚げの焚いたん   ㋮㋳

 菊菜の胡麻和え   ㋳㋙

 焼き葱  甘味噌   ㋳㋮

 地鶏レバ

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋑

 野菜たっぷりスープ   ㋳㋛㋑㋻

おやつ:

展覧会を終えた連れと、こぱんちゃんのお部屋で合流。

夜: 『メゾンカイザー 高輪本店 グリル&バー』で。 こぱんちゃんも、合流。

   

 突き出し  蒸し鶏とピクルス   ㋳

 『メゾン・カイザー』のパン   ㋙

   

 スモーク・サーモン   ㋚㋳

   

 『メゾン・カイザー』特製 パテ・ド・カンパーニュ   ㋳

   

 北海道産本ししゃも   ㋚㋕

   

 ひな鶏丸ごとロースト(トリュフ入りバター醤油ご飯詰) お後にスープご飯   ㋛㋳

   

 大分産 イノシシ・ロース   ㋳

   

 樽生ビール「白穂の香」 (連れ、こぱん) 

 プロセッコ アゾーロ・エクストラ・ドライ NV (私)

   

 ピノ・グリージオ ネコティウム  (イタリア/フリウリ)

   

 ヴァケラス 2014  (ローヌ)

   

 

11/30 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 野菜たっぷりスープ   ㋳㋛㋑㋻

 菊菜の胡麻和え   ㋳㋙

 焼きピーマン  甘味噌   ㋳㋮

 黒豆   ㋮

 柿

 『TWG』製 「Bain de Roses」

 こぱんちゃんにお弁当を作ってやる。   ㋮㋙㋳㋚㋛

 黒豆

 菊菜の胡麻和え

 焼きピーマン  甘味噌

 連子鯛のホイル焼き

 雑穀ご飯  子持ちきくらげ、地鶏レバ

 帰り支度。

昼: 「ミシュランビブグルマン」掲載の『蕎麦 たじま』でランチ。 11:30-

 胡麻寄せ豆腐   ㋮㋙

 炊き込みご飯   ㋮㋻㋳

 鶏そぼろご飯

 香の物   ㋳

   

 小海老かき揚げ   ㋚㋳

   

 もりそば   ㋳

   

 『扇の国-日本』  於「サントリー美術館」  11/28-

   

「「扇」は、日本で生まれ発展したものです。その起源は詳らかではありませんが、早く10世紀末には中国や朝鮮半島に特産品としてもたらされ、中国の文献には、それまで一般的だった団扇と区別して、折り畳む意味の「摺」の字をあてた「摺扇」「摺畳扇」や、「倭扇」などと登場します。すなわち、扇が日本のオリジナルであったことを物語っています。宗教祭祀や日常生活での用具としてだけでなく、気分や場所、季節に応じて取りかえ携帯できる扇は、貴賤を問わずいつでもどこでも楽しめる、最も身近な美術品でした。和歌や絵が施された扇は、贈答品として大量に流通し、また、人と人をつなぐコミュニケーション・ツールの役割も担いました。さらに扇は、屛風や巻物、そして工芸や染織などとも結びついて、多彩な作品を生み出していきます。あらゆるジャンル、あらゆる流派と交わる扇には、日本人が求めた美のエッセンスが凝縮されているのです。本展では、日本人が愛した「扇」をめぐる美の世界を、幅広い時代と視点からご紹介します。手中の扇がひらひら翻るたび表情を変えるように、「扇」の多面的な世界をお楽しみください。」

   

    1週間で織部の扇面菓子器、3つ出会いました。(笑)

おやつ: 『IDÉE CAFÉ PARC』にて。

 チーズ・ケーキ   ㋕

 コーヒー (連れ)

 ダブル・エスプレッソ (私)

   

 『ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ』でお土産のパンをピック・アップ。 

    

    

 連れと、帰宅の途に。

    4時半で夕闇迫る状態。

夜: 足柄SAで。 休肝日。

 『崎陽軒』の焼売   ㋳㋮㋛㋚

   

 『中華万里』製 醤油ラーメン (連れ)   ㋳㋻

 『中華万里』製 豚骨にんにくラーメン (私)   ㋳㋻㋚

    

 『パン工房 ベルべ』製 羽根付きメロン・パン   ㋕

    カスタード・クリーム入りでした。

 コーヒー

 深夜、帰宅。

 ジャスミン・ティー


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