日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/12-13 ビーフ・シチュー

2018-11-13 22:06:07 | Today's Menu

2018.11.12. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 飲むヨーグルト   ㋕

 柿

昼: 早ご飯。

 あんかけ玉子豆腐  枝豆、海老   ㋮㋚

 ゴーヤ・チャンプルー  ポーク・ソーセージ、ゴーヤ、エノキ、豆腐、卵   ㋳㋮㋛

   

 ミニおでん(昨日の続き)  練り物、大根、蒟蒻、ジャガイモ   ㋚㋳㋑㋻

 しずの煮付け   ㋚

   

 新米  一休寺納豆、雑魚昆布ふりかけ、自家製大根葉ふりかけ、食べラー   ㋮㋚㋕㋻㋙㋳

 豆腐と大根、椎茸、羅臼昆布、葱のお味噌汁   ㋮㋳㋛㋻

 飲むヨーグルト (私)   ㋕

おやつ:

 『とらや』製 「阿波の風」 ()   ㋮

   

 『俵屋旅館』、『ばいこう堂(東かがわ市)』製 「福俵」

   

   

 『塩芳軒』製 季節のお干菓子   ㋮

 かりんとう (

 お薄

   

 水出し玉露

夜: 

 カプレーゼ  モッツアレラ・ディ・ブッファラ、トマト、ホウレンソウ、トリフ塩   ㋕㋳

   

 大根と水菜のサラダ  お雑魚昆布ふりかけ、玉葱ドレッシング   ㋮㋳㋚㋕㋻㋙

   

 ビーフ・シチュー  山形牛すじ、アンガス・ビーフ(肩ロース、もも)、玉葱、トマト・ペースト、しめじ、えのき、ジャガイモ、生クリーム  ピーマン、素麺ペペロンチーノ添え   ㋳㋛㋑㋕

   

 チーズ3種盛  ソーシッソン、ピーナッツ(タンジィ・メキシカン・サルサ味)、クラッカー、柿   ㋕㋙

   クリーム・チーズ「ブルサン・ペッパー」  (フレッシュ フランス)
   ゴルゴンゾーラ  (青カビ イタリア)
   フォレスト・スモーク  (プロセス フランス)

   

 シャトー・オー・マジネ 2015  (フランス/ボルドー地方)  メルロー80%、カベルネ・ソーヴィ二ヨン20%  13.5%

    

「3冠金賞ボルドー!≪パリ農業コンクール金賞!≫≪ジルベール&ガイヤール金賞!≫≪チャレンジ・インターナショナル金賞!≫『凝縮感のある重厚でなめらかな味わい!』『男性的なスタイルで赤身の肉に合う!』数ある金賞ボルドーの中でもバリューTOPレベル。まず買って飲むべき極旨金賞ボルドー!

ジルベール&ガイヤールの評価でも『ハイライトの入ったダークパープルの色合い、香りは豊かでフルーツのコンフィーのようにジャミーなアロマ、焙煎のようなニュアンスがバックグラウンドに感じられる。味わいは非常に力強く、チェリー・ブランデーや森林のような風味。男性的なスタイルでソースをかけた赤身の肉に合う。』とレビュー。男性的でチェリー・ブランデーのようなふくよかなる味わいは赤身の肉に合うとオススメしての金賞!造り手は、ボルドー地方のアントル・ドゥー・メール地区、スーサック村でシャトー・サン・フローランを手がけるジョリヴィエ家。4世代続く家族経営のワイナリーです。ダイナミックで革新的なワイナリーと評されており、近代的で洗練されたワインを生み出しています。また、ボルドーでスクリューキャップを導入した最初のシャトーのひとつであり、伝統と最新鋭の技術を組み合わせたワイン造りは、現代の味覚や料理に合うワインを生み出しています。ワインは毎年様々なワインコンクールで高い評価を獲得し、フランスの重要ガイド誌ギット・アシェットでも度々評価を得ている造り手です。畑は80haほどを所有し、平均樹齢は20年ほど。丘陵地帯の南向き斜面に広がり、石灰質の土壌でブドウ木は丁寧に育まれます。その味わいは『濃い黒紫色の色合い、ブラックベリー、ブラックチェリー、プルーン、ラズベリー、カシスなどベリー系果実がギュっと詰まった芳醇アロマに、ほのかにミントやウッドのニュアンス。凝縮感ある味わいは非常にフルーティで飲み心地の良いなめらかさ。タンニンも程よく、酸味も穏やかでバランスの良い味わいです。ザクロのような赤系果実とスミレのような花の香りの余韻がまた美しい!とてもしっかりとした味わいに仕上がっています。』飲み応えのあるボディは2015年のヴィンテージの良さを感じます。ただの金賞ボルドーとは一線を画す上質な味わいは、ワンランク上の味わいと言っても過言ではないでしょう!

外観は深みのある濃いルビーレッド。
力強いカシスやブラックチェリーのアロマに、花やスパイスのニュアンスが重なります。
たっぷりとした果実味にまろやかなタンニンが溶け込んでおり、フレッシュな余韻が長く続きます。
この豊かな味わいのワインには、ローストビーフや仔羊のシチュー、ハードチーズなどが好相性です。」

コルクのちぎれたものを落とし込んだのもあって、ポアラーを通して頂く。

ばっちり飲み頃。 良年の恩恵を受けた、お値打ちボルドー。

シチューに良く合い、◎。

濃厚なモッツアレラ・ディ・ブッファラにも〇。

ゴルゴンゾーラに〇◎、他二種にも〇。

 コンドール・アンディーノ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2017  (アルゼンチン)

お料理に使ったワインも、お味見。 当然シチューに◎。

 コーヒー

 トリフ・チョコ

 

11/13 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 飲むヨーグルト   ㋕

 梨

 柿

 Ms.O。

昼:

 肉豆腐  黒毛和牛コマ、豆腐、しめじ、大根、葱、水菜   ㋮㋛㋳

 愛媛産かますの塩焼き   ㋚

 新米  一休寺納豆、雑魚昆布ふりかけ、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋚㋕㋻㋙

 豚汁  薩摩もち豚コマ、エノキ、蒟蒻、羅臼昆布、牛蒡、竹の子、葱   ㋛㋑㋻㋳㋮

おやつ:

 『パティスリー・メルシー・ラヴィ』製 「もくもくじ(一休寺納豆入りサブレ)」   ㋮㋕㋙

 「塩キャラメル・チョコ・クランチ」 ~真珠の塩使用~ ()  

「海水に真珠と真珠貝を入れ、じっくりと炊き上げることで出来上がります。 海水は南伊勢町のきれいな海水を使用しており、自然の恵み豊かな味わいです。 食塩の内、「真珠の塩」7割使用。」 

 チョコレート

 ポッキー、プリッツ

 柿

    

 コーヒー

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 一口ゴーヤ・チャンプルー  ポーク・ソーセージ、ゴーヤ、エノキ、豆腐、卵   ㋳㋮㋛

 だし巻き玉子

 新米  自家製大根葉ふりかけ、食べラー、胡麻おかかふりかけ   ㋳㋙㋚

 豚汁  薩摩もち豚コマ、エノキ、蒟蒻、羅臼昆布、牛蒡、竹の子、葱   ㋛㋑㋻㋳㋮

 金時豆   ㋮

 オー・レ   ㋕

 トリフ・チョコ

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