日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/10 鯛のカルパッチョ

2018-11-10 23:52:32 | Today's Menu

2018.11.10. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーと柿、飲むヨーグルト。   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム、コーム・ハニー   ㋕

 柿

 梨

 お買い物。 今週のお魚:

   

 お肉を漬け込む。

 ボジョレー・ヌーボー用に頼んでいたチーズが届く。

   

昼:

 カレー・スープ   ㋛㋑㋳㋮㋻㋕

 ハムと青梗菜のマヨ・ソテー   ㋳

   

 ハム・エッグ  ゴルゴンゾーラ   ㋕

 トースト

庭の柿も今がピーク。 さらに柿を送って頂く。(

    

おやつ:

 「羽二重姿」 (姑さんのお土産

 『パティスリー・メルシー・ラヴィ』製 「もくもくじ(一休寺納豆入りサブレ)」   ㋮㋕㋙

 『塩芳軒』製 「小口(こごう)」、季節のお干菓子   ㋮

   

 お薄

 水出し玉露

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜: 

 岡山産天然鯛のカルパッチョ  大葉、カボス   ㋚㋳

   

 チーズ3種盛  ハモン・イベリコ、梨、ピーナッツ(スウィート・チリ・ライム味)、クラッカー   ㋕㋙

   クリーム・チーズ  (フレッシュ フランス)
   ゴルゴンゾーラ  (青カビ イタリア)
   フォレスト・スモーク  (プロセス フランス)

   

 湯豆腐  岡山産天然鯛のあら、豆腐、椎茸、大根、菊菜、羅臼昆布  かぼす、ポン酢   ㋮㋚㋑㋻㋛㋳

 八寸盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑

   湯葉刺

   鯛皮チップス

   地鶏レバの辛オイル漬

   焼き鯖寿司 (姑さんのお土産

   

   煮焚き物

   あしらい

   

 ラシュトー・ミュスカデ 2015  (フランス/ロワール地方)  ムロンドブルゴーニュ(ミュスカデ)100%

    

酸味のきりりとしたミュスカデ。 少し青い苦味が有る。

カルパッチョに◎。 青い苦味が、カボスや大葉とばっちり。

アモン・イベリコに〇◎。

クリーム・チーズにも〇◎。

 熱燗 『津乃峰酒造』造 「出世 毘沙門天立」  (徳島県阿南市)

   

このお酒は上燗が合うよう。 八寸盛用に。

 コンドール・アンディーノ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2017  (アルゼンチン)

   

「○モンドセレクション銀賞
◎インターナショナル・ワイン・チャレンジ大会推奨
◎ジャパン・ワイン・チャレンジ 銅賞

<親しみやすいダークチェリーの果実味>
完熟したカシスやブルーベリーのような濃厚な香り。
口の中でほど良いタンニンと、コク深い果実味が広がります。
明快で分かりやすい味わいがどんな料理とも相性が良く、毎日の食卓で気軽に飲める1本です。」

お料理に開けたのを、連れが見逃さず、盗み酒。

 コーヒー

 トリフ・チョコ

コメント