2018.11.10. Sat. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーと柿、飲むヨーグルト。 ㋕
コーヒー
ヨーグルト 自家製青梅ジャム、コーム・ハニー ㋕
柿
梨
お買い物。 今週のお魚:
お肉を漬け込む。
ボジョレー・ヌーボー用に頼んでいたチーズが届く。
昼:
カレー・スープ ㋛㋑㋳㋮㋻㋕
ハムと青梗菜のマヨ・ソテー ㋳
ハム・エッグ ゴルゴンゾーラ ㋕
トースト
庭の柿も今がピーク。 さらに柿を送って頂く。()
おやつ:
「羽二重姿」 (姑さんのお土産)
『パティスリー・メルシー・ラヴィ』製 「もくもくじ(一休寺納豆入りサブレ)」 ㋮㋕㋙
『塩芳軒』製 「小口(こごう)」、季節のお干菓子 ㋮
お薄
水出し玉露
こぱんちゃんに荷物を送ってやる。
夜:
岡山産天然鯛のカルパッチョ 大葉、カボス ㋚㋳
チーズ3種盛 ハモン・イベリコ、梨、ピーナッツ(スウィート・チリ・ライム味)、クラッカー ㋕㋙
クリーム・チーズ (フレッシュ フランス)
ゴルゴンゾーラ (青カビ イタリア)
フォレスト・スモーク (プロセス フランス)
湯豆腐 岡山産天然鯛のあら、豆腐、椎茸、大根、菊菜、羅臼昆布 かぼす、ポン酢 ㋮㋚㋑㋻㋛㋳
八寸盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋑
湯葉刺
鯛皮チップス
地鶏レバの辛オイル漬
焼き鯖寿司 (姑さんのお土産)
煮焚き物
あしらい
ラシュトー・ミュスカデ 2015 (フランス/ロワール地方) ムロンドブルゴーニュ(ミュスカデ)100%
酸味のきりりとしたミュスカデ。 少し青い苦味が有る。
カルパッチョに◎。 青い苦味が、カボスや大葉とばっちり。
アモン・イベリコに〇◎。
クリーム・チーズにも〇◎。
熱燗 『津乃峰酒造』造 「出世 毘沙門天立」 (徳島県阿南市)
このお酒は上燗が合うよう。 八寸盛用に。
コンドール・アンディーノ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2017 (アルゼンチン)
「○モンドセレクション銀賞
◎インターナショナル・ワイン・チャレンジ大会推奨
◎ジャパン・ワイン・チャレンジ 銅賞
<親しみやすいダークチェリーの果実味>
完熟したカシスやブルーベリーのような濃厚な香り。
口の中でほど良いタンニンと、コク深い果実味が広がります。
明快で分かりやすい味わいがどんな料理とも相性が良く、毎日の食卓で気軽に飲める1本です。」
お料理に開けたのを、連れが見逃さず、盗み酒。
コーヒー
トリフ・チョコ