日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/11 メバルのアクアパッツア

2018-11-11 23:08:36 | Today's Menu

2018.11.11. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 飲むヨーグルト   ㋕

 柿

 梨

昼:

 地鶏レバの辛オイル漬   ㋙

 おでん  練り物、玉子、揚げ、蒟蒻、ジャガイモ、大根   ㋚㋮㋑㋻㋳

 新米  一休寺納豆、雑魚昆布ふりかけ、自家製大根葉ふりかけ   ㋮㋚㋕㋻㋙㋳

 豆腐と大根、椎茸、羅臼昆布、菊菜のお味噌汁   ㋮㋳㋛㋻

 飲むヨーグルト (私)   ㋕

おやつ:

    

 ポッキー & プリッツ

 『天平庵』製 「大和三山」   ㋮

 コーヒー

 牛肉の赤ワイン煮の炊き込み。

夜: 

 カプレーゼ  モッツアレラ・ディ・ブッファラ、トマト、ホウレンソウ、トリフ塩   ㋕㋳

    

 チーズ3種盛  ハモン・イベリコ、梨、クラッカー()   ㋕

   クリーム・チーズ  (フレッシュ フランス)
   ゴルゴンゾーラ  (青カビ イタリア)
   フォレスト・スモーク  (プロセス フランス)

   

   

 石川産メバルのアクアパッツア  アサリ、トマト・オリーブ・ペースト、ガーリック、白ワイン   ㋚㋳

   

 〆:野菜たっぷり焼きそば  薩摩もち豚コマ、青梗菜、青唐、エノキ、紅生姜   ㋳㋛

   

 エリタージュ・クラシック ブラン 2016  (フランス/ラングドック地方/IGP ペイ・ドック)  12.5%ソーヴィニョン・ブラン60%、グルナッシュ・ブラン20%、ユニ・ブラン20%  12.5%

   

「レモンのフレッシュ感に、洋ナシやメロンの甘い香り、そしてハーブと白胡椒の爽やかな刺激が美しく調和したアロマ。思わず食欲がかきたてられます。
なめらかな口当たりに続き、柑橘のみずみずしさが口中にほとばしる快活なアタック。間髪入れず、完熟の黄金桃やアプリコットのリッチな果実味がたっぷりと広がる中、南仏らしいジューシーな酸が全体を心地よく引き締める絶妙なバランス。わずかに感じるオレンジのゼスト
のようなほろ苦さと、ハチミツの風味のコントラストも格別です。
ローストチキンや白身魚のソテーと抜群の相性です!!」

冷やすのを忘れていて、慌ててスリーブをかぶせて冷却。 故に14℃ぐらいでのスタートだったが、全く問題なし。(笑)

南仏らしい濃厚な果実味が、高めの温度の方が向いていた。

カプレーゼに◎〇。

アクアパッツアに◎。

ハモン・イベリコ梨にも良く合い、〇◎。

 ジャスミン・ティー・ハイ 『平口豊次郎商店(目黒)』、『清水清三郎商店(鈴鹿)』造 「碑衾村(芋)」  

 コーヒー

 アーモンド・チョコ、トリフ・チョコ   ㋙

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