日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/4-6 お魚尽くし

2018-11-06 22:30:49 | Today's Menu

2018.11.4. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーと飲むヨーグルト。   ㋕

 肉味噌パン   ㋮

 コーヒー

 ヨーグルト  林檎と無花果のコンフィチュール   ㋕

 バナナ

昼: 連れ、外食。

 鶏そぼろご飯  玉子、子持ちきくらげ、奈良漬   ㋛㋳

   

 アラ汁  ごま鯖のアラ(焼いて)、茗荷、葱、がごめ昆布   ㋚㋳㋻㋮

おやつ:

 『萬々堂』製 「火打ち焼き」

   

「火打餅(もち)ともいい奈良市の名物菓子。この菓子の原型は唐(とう)菓子の(ぶと)である。奈良時代の768年(神護景雲2)に春日(かすが)大社が創建され、以来、同社の祭典には神官が狩衣(かりぎぬ)姿で餅を搗(つ)き、油で揚げて神前に供えてきた。「伏兎」とも書くこの唐菓子から思い付いて火打焼を売り出したのは、春日大社前で茶店を営む千代(ちよ)の舎(や)である。元禄(げんろく)年間(1688~1704)のことであった。つぶし餡(あん)を新粉(しんこ)餅で柏(かしわ)餅のようにくるみ、表面を鉄板で焼き清めて客に出したのでこの名がある。いまは求肥(ぎゅうひ)餅にかわった。」

 『エメラ』製 ボンボン 「プラリネ・フランボワーズ」、「月ヶ瀬ほうじ茶」

 一休寺納豆入りクッキー   ㋮㋙㋕

   

 お薄

夜: 

 青唐の甘辛炒め   ㋳

 真鯛、いさきの昆布〆  大葉、カボス、ポン酢   ㋚㋳

   

 鯛皮チップス、真鯛・イサキのアラの唐揚げ  カボス   ㋚㋕

   

 湯豆腐  豆腐、糸蒟蒻、しめじ、大根、大根葉、葱、菊菜、羅臼昆布   ㋮㋑㋻㋛㋳

 鯛茶漬け  三種の鯛の漬(胡麻)、大葉、茗荷、海苔、子持ちきくらげ、奈良漬   ㋚㋙㋳㋻㋛

   

 『賀茂鶴酒造』造 「大吟醸 特製ゴールド賀茂鶴」  (広島市)

 パパイヤ

 

11/5 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 バナナ

昼:

 鯛とイサキの昆布〆  大葉、ポン酢   ㋚㋳

 鶏そぼろご飯  玉子、子持ちきくらげ、奈良漬   ㋛㋳

 粕汁  竹輪、揚げ、長芋、えのき、大根、葱、羅臼昆布、茗荷   ㋚㋮㋑㋛㋳㋻

 パパイヤ

おやつ:

 『重慶飯店』製 「鳳梨酥(ホウリンス)」   ㋕㋙

 『エメラ』製 ボンボン 「ゆず」、「バナーヌ・カルダモン」

 パイナップル

 『TWG』製 「Happy Birtday Tea」

 U宅訪問。

 きんとん   ㋮

 お煎茶

夜: 連れ、外食・外飲み。

 ポーク・カレー   ㋛㋑㋳㋮㋻  

 ハム・エッグ

 『成城石井』のマスカルポーネ・パン、チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  胡麻ジャム、蜜柑蜂蜜   ㋕㋙

 

11/6 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 飲むヨーグルト   ㋕

昼:

 菊菜の胡麻和え   ㋳㋙

 ごま鯖の幽庵焼   ㋚

 新米  一休寺納豆、雑魚昆布ふりかけ、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋚㋕㋻㋙

 粕汁  竹輪、揚げ、長芋、えのき、大根、葱、羅臼昆布、茗荷   ㋚㋮㋑㋛㋳㋻

   

 バナナ (私)

おやつ:

 『エメラ』製 ボンボン 「大和の柿の葉」、「抹茶(やまとみどり)」

 一休寺納豆入りクッキー   ㋮㋙㋕

 『重慶飯店』製 「黒麻大月餅(クロマダイゲッペイ)」   ㋮㋙

 柿

   

 お薄

 コーヒー

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 カレー・スープ   ㋛㋑㋳㋮㋻㋕

 鶏そぼろご飯  玉子

連れが帰宅して:

 パイナップル

 『Fujiya』のホーム・パイ、アーモンド・チョコ   ㋙

 バラのフレーバー・コーヒー

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