2018.11.4. Sun. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーと飲むヨーグルト。 ㋕
肉味噌パン ㋮
コーヒー
ヨーグルト 林檎と無花果のコンフィチュール ㋕
バナナ
昼: 連れ、外食。
鶏そぼろご飯 玉子、子持ちきくらげ、奈良漬 ㋛㋳
アラ汁 ごま鯖のアラ(焼いて)、茗荷、葱、がごめ昆布 ㋚㋳㋻㋮
おやつ:
『萬々堂』製 「火打ち焼き」
「火打餅(もち)ともいい奈良市の名物菓子。この菓子の原型は唐(とう)菓子の(ぶと)である。奈良時代の768年(神護景雲2)に春日(かすが)大社が創建され、以来、同社の祭典には神官が狩衣(かりぎぬ)姿で餅を搗(つ)き、油で揚げて神前に供えてきた。「伏兎」とも書くこの唐菓子から思い付いて火打焼を売り出したのは、春日大社前で茶店を営む千代(ちよ)の舎(や)である。元禄(げんろく)年間(1688~1704)のことであった。つぶし餡(あん)を新粉(しんこ)餅で柏(かしわ)餅のようにくるみ、表面を鉄板で焼き清めて客に出したのでこの名がある。いまは求肥(ぎゅうひ)餅にかわった。」
『エメラ』製 ボンボン 「プラリネ・フランボワーズ」、「月ヶ瀬ほうじ茶」
一休寺納豆入りクッキー ㋮㋙㋕
お薄
夜:
青唐の甘辛炒め ㋳
真鯛、いさきの昆布〆 大葉、カボス、ポン酢 ㋚㋳
鯛皮チップス、真鯛・イサキのアラの唐揚げ カボス ㋚㋕
湯豆腐 豆腐、糸蒟蒻、しめじ、大根、大根葉、葱、菊菜、羅臼昆布 ㋮㋑㋻㋛㋳
鯛茶漬け 三種の鯛の漬(胡麻)、大葉、茗荷、海苔、子持ちきくらげ、奈良漬 ㋚㋙㋳㋻㋛
『賀茂鶴酒造』造 「大吟醸 特製ゴールド賀茂鶴」 (広島市)
パパイヤ
11/5 Mon. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
コーヒー
バナナ
昼:
鯛とイサキの昆布〆 大葉、ポン酢 ㋚㋳
鶏そぼろご飯 玉子、子持ちきくらげ、奈良漬 ㋛㋳
粕汁 竹輪、揚げ、長芋、えのき、大根、葱、羅臼昆布、茗荷 ㋚㋮㋑㋛㋳㋻
パパイヤ
おやつ:
『エメラ』製 ボンボン 「ゆず」、「バナーヌ・カルダモン」
パイナップル
『TWG』製 「Happy Birtday Tea」
U宅訪問。
きんとん ㋮
お煎茶
夜: 連れ、外食・外飲み。
ポーク・カレー ㋛㋑㋳㋮㋻
ハム・エッグ
『成城石井』のマスカルポーネ・パン、チーズ・トースト ㋕
コーヒー
ヨーグルト 胡麻ジャム、蜜柑蜂蜜 ㋕㋙
11/6 Tue. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
飲むヨーグルト ㋕
昼:
菊菜の胡麻和え ㋳㋙
ごま鯖の幽庵焼 ㋚
新米 一休寺納豆、雑魚昆布ふりかけ、胡麻おかかふりかけ ㋮㋚㋕㋻㋙
粕汁 竹輪、揚げ、長芋、えのき、大根、葱、羅臼昆布、茗荷 ㋚㋮㋑㋛㋳㋻
バナナ (私)
おやつ:
『エメラ』製 ボンボン 「大和の柿の葉」、「抹茶(やまとみどり)」
一休寺納豆入りクッキー ㋮㋙㋕
『重慶飯店』製 「黒麻大月餅(クロマダイゲッペイ)」 ㋮㋙
柿
お薄
コーヒー
夜: 連れ、外食。 休肝日。
カレー・スープ ㋛㋑㋳㋮㋻㋕
鶏そぼろご飯 玉子
連れが帰宅して:
パイナップル
『Fujiya』のホーム・パイ、アーモンド・チョコ ㋙
バラのフレーバー・コーヒー