日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

バルディビエソ・ブリュット (チリ)

2012-04-24 23:00:24 | Today's Menu

2012.4.24. Tue. 

今日も初夏を感じる程の好天気。 あっさり系のお食事を。

この間からやたらしば漬けが食べたかったのが、念願叶う。笑

 グリュイエール・スイス

 おぼろ豆腐の冷奴 近喜製

 厚揚げの焼いたん 森嘉製   柚子胡椒を添えて

 ごま鰯   鰯の佃煮にごまをまぶしたもの

 しば漬け 近為製

 泉州産 水茄子の浅漬け

  〆:お茶漬け

 

 バルディビエソ・ブリュット (チリ)

     

   シャルドネ:60%、セミヨン:40%

   購入した泡のセットに入っていた1本。 随分無骨なボトルの形だなと思っていたら、チリ産でした。

   しっかり冷やしたせいもあるのだろうが、いかにもブラン・ド・ブランらしく、アロマは弱い。 柑橘類、青リンゴのアロマとお味。

   泡は意外と細やかでのど越しが良い。 チリ産となめていたが、意外とレベルが高い。 たくさんの受賞が頷けるもので、チリ産なのに発疹も出なかった。

ブラン・ド・ブランなので、何にでも合わせやすい。 今日のようなあっさりメニューにはもってこい。 

厚揚げ、しば漬けにもぴったり。 〇。

他は△〇、といったところ。

グリュイエールにはシャルドネが合うと聞いていたが、チリのシャルドネはいまいちだった。 

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インカ トロンテス 2010   (アルゼンチン)

2012-04-24 19:51:14 | Today's Menu

2012.4.23. Mon.

色々走り回っていたら、錦で美味しい晩御飯のネタを仕入れて帰ろうと思っていたのに、忘れていて・・・

お使い物のオーダーに立ち寄った『近喜』さんのお豆腐をメインにあるもので。

 MOF熟成チーズ2種  (グリュイエール・スイス、パルミジャーノ24ヶ月熟成)

 もろ胡 & ちくわ

 おぼろ豆腐の冷奴 近喜製

 お揚げの焼いたん 食べるラー油と

 大和鶏・胸肉の唐揚げ レモンを添えて

 お茶漬け 泉州産「水茄子」の浅漬けと

 

不思議なもので、気温が上がると白が飲みたくなる。 今日は特に急激な気温上昇の日となったのでなおさら。

丁度冷蔵庫に入れていたアルゼンチンの白を開ける。

 インカ  トロンテス 2010   (アルゼンチン)

    

   品種:トロンテス80%、シャルドネ20%  辛口

   とっても華やかなアロマにびっくり。 柑橘類、完熟したバナナやトロピカル・フルーツの香りが強く、グリーンノートもある。

   お味も濃厚な完熟した果実味豊かな甘いテースト、少し渋味、爽やかな酸味が混在していて、上品とは言えないがとっても楽しいお味。

   裏ラベルの表記によると、標高のかなり高いところでの栽培のようだが、そんな厳しさは感じられない、どちらかと言えばトロピカルなイメージが浮かぶ。

   不思議に思って調べてみると、↓こんなとこのようだ。 標高は高くても、厳しい気候ではないのかな。

    「カファジャテ渓谷は、サルタから、南へ約180kmに位置します。標高は、1660m。

  カファジャテ周辺では、ワインの生産地として有名で多くのボデガ(ワイナリー)があり、赤・白とも生産されるが、特に有名なのは、トロンテス種の白ワインになります。

   

今日のマリアージュで大成功◎だったのは、もろ胡。 このワインには青いサラダ系が良く合いそう。

〇~◎が、グリュイエール、ちくわ、唐揚げ。 唐揚げはレモンを絞ってマリアージュがup。

他は押し並べて〇。 水茄子の御漬物でさえ合わなくはなかった。

食べるラー油と冷奴は☓だった。

とても濃厚なお味のお豆腐で、口の中にほわ~っと広がる大豆の繊細な甘味が、このワインだと流石にかき消されてしまう。

このお豆腐はピンで超お勧め あまりの濃厚なお味に、醤油などはかけられません。 そのままか、お塩を一粒のせるのが美味しいと思う。

お味はとても良かったのだが、残念ながら発疹が・・・

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