2012.4.24. Tue.
今日も初夏を感じる程の好天気。 あっさり系のお食事を。
この間からやたらしば漬けが食べたかったのが、念願叶う。笑
グリュイエール・スイス
おぼろ豆腐の冷奴 近喜製
厚揚げの焼いたん 森嘉製 柚子胡椒を添えて
ごま鰯 鰯の佃煮にごまをまぶしたもの
しば漬け 近為製
泉州産 水茄子の浅漬け
〆:お茶漬け
バルディビエソ・ブリュット (チリ)
シャルドネ:60%、セミヨン:40%
購入した泡のセットに入っていた1本。 随分無骨なボトルの形だなと思っていたら、チリ産でした。
しっかり冷やしたせいもあるのだろうが、いかにもブラン・ド・ブランらしく、アロマは弱い。 柑橘類、青リンゴのアロマとお味。
泡は意外と細やかでのど越しが良い。 チリ産となめていたが、意外とレベルが高い。 たくさんの受賞が頷けるもので、チリ産なのに発疹も出なかった。
ブラン・ド・ブランなので、何にでも合わせやすい。 今日のようなあっさりメニューにはもってこい。
厚揚げ、しば漬けにもぴったり。 〇。
他は△〇、といったところ。
グリュイエールにはシャルドネが合うと聞いていたが、チリのシャルドネはいまいちだった。
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