2012.4.2. Mon.
やはり疲れが溜まっていたのか、久しぶりの予定のない定休日、昼まで爆睡。
クロミエ in セイボリー・シェル ブロッコリーを添えて
鯵の干物の唐揚げ
ミニ鍋 イベリコ豚、天婦羅、大根、しめじ、葱、水菜、もやし
少し甘味もある爽やか系が飲みたくて、ローヌの白を。
レ ロレンヌ 2010 コート デュ ローヌ ブラン
若干冷やし過ぎで、アロマがあまり感じられなかったが、途中適温になって本領発揮。
いかにもローヌの白らしい、白い花・桃の甘いアロマがあり、春にぴったりのワイン。
ワインダールさんの「春うらら♪ワイン6本セット」に入っていたのだが、このセットのセレクトがとっても良くて、つい買ってしまった。
因みにに内容: クレマン・ダルザス・ロゼ、ローヌ・ブラン、アルザス・リースリング、シラー・ロゼ、ボジョレー、シノン
春には少し甘口系やロゼが欲しくなるので、本当にセンスの良いセットだと感心することしきり。
このローヌも想像より酸味が控えめで少し甘口。
クロミエもセイボリーのテイストが加わり良く合った。 〇。
鯵とはまあいける、って感じ。 △。
豚とは〇だが、ぽん酢味の野菜とはいまいちだった。 △☓。
このワインなら、ホワイト・ソース系が良く合いそうだ。
ヴィタメールの焼き菓子