日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

すき焼きとシラーズ

2012-04-05 22:14:47 | Today's Menu

2012.4.5. Thu. 

こぱんちゃん、お花見に行ったらしい。

今日は昨日の飲み残しのシラーズ2種。

 ヌガン・エステート サード・ジェネレーション  シラーズ 2010   (オーストラリア)

 カーサ・コレッタ・シラーズ 2009   (アルゼンチン) 

これに合わせてすき焼きを。

具材: 和牛赤味、糸こん、焼き麩、大根、えのき、青ネギ、水菜

 クロミエ

 

冷蔵庫で保管していたのだが、出し忘れ、少し低めの温度でのスタート。

ヌガンはまさに開ききった状態で、昨日より甘味が増している。 これは早く飲んでしまわなきゃ、と先に飲み進める。

カーサ・コレッタは昨日より若干アロマが豊かだが、お味はさして変わらず。 温度が低いからか、酸味が増して感じられる。

常温になると、昨日よりよく開きシラーズらしさが増した感じ。 今日の方がベストだと思う。

と言うことは、アルゼンチンのは結構買い置きもきくと言うことだな。

マリアージュは大成功。 ◎。

あまり上質のお肉ではなかったので、しっかり焚き込んで野菜類を美味しく食べる体の焚き方だったが、砂糖醤油の甘さがシラーズの甘さと実によく合った。 ◎。

クロミエも昨日より今日の方が良く合った。 〇。

 

 ヴァニラ・アイスクリーム et ガレット

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