日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

ドゥ・シャンスニー 2008  クレマン・ド・ロワール 

2012-04-07 22:28:42 | Today's Menu

2012.4.7. Sat. 

 チーズ3種   セイボリー・シェルと

  【ロドルフ・M熟成】 クロミエ coulommiers 白カビ

  ゴート・チーズ   ノルウェーを代表するチーズ。山羊を意味するイエト、チーズを意味するオストを合わせて、現地の言葉で"イエトオスト"=「山羊チーズ」という名前で親しまれています。
               ※こちらのチーズは、牛乳と山羊乳で作られています。

  ホワール   イギリスチーズ「レッドチェダー」に、ハーブや ガーリックなどを混ぜ込んだ、とーってもクセになるチーズが 渦巻き模様の『ホワール』

     ハーブ&ガーリックが食欲をそそる『ホワール』

   ゴート・チーズは少し甘口のテイストだった。 濃厚で美味しいチーズ。

   ホワールはトースターで3分程焼いた方が美味しかった。 私にはちょっと酸味がきつ過ぎる。

 ブロッコリー

 わけぎとお揚げの辛子酢味噌和え

 もろ胡   海の幸のおかず味噌

 長崎産・生本マグロ・中落ちの漬け丼   新鮮ないい物がお値打ちに手に入った。

 

 ドゥ・シャンスニー 2008  クレマン・ド・ロワール 

    

    お安く売っていたので買ってみたが、クレマンの割にはアタックもお味もアフターも弱い。 やっぱりお値段って正直。

   少しピークを過ぎているせいもあり安くなっていたのだろう。 泡持ちも今一だった。 癖のないお味なので、クレマンと考えずに泡と思えばこんなものかと。

   辛口なのでお料理とは合わせやすい。

チーズとはセイボリーシェルを添えてなんとか合う感じ。 チーズ単体だとワインが負けそう。 △。

野菜類は無難に△〇。 お揚げさんの焼いたのが良く合った。

心配していたまぐろの漬けは意外と何とかなった。 血合いもあるので☓と思っていたが、△でした。

裏ラベルに「スモーク・サーモンのマリネに合う」とあるが、本当にそんな感じ。

 

 ゴディバのトリフ

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西大寺餅

2012-04-07 15:28:51 | 和菓子

西大寺の大茶盛に出かけた連れのお土産。

春と秋の大茶盛の時しか頂けない限定品。 とても美味しいのです。

 

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