2012.4.7. Sat.
チーズ3種 セイボリー・シェルと
【ロドルフ・M熟成】 クロミエ coulommiers 白カビ
ゴート・チーズ ノルウェーを代表するチーズ。山羊を意味するイエト、チーズを意味するオストを合わせて、現地の言葉で"イエトオスト"=「山羊チーズ」という名前で親しまれています。
※こちらのチーズは、牛乳と山羊乳で作られています。
ホワール イギリスチーズ「レッドチェダー」に、ハーブや ガーリックなどを混ぜ込んだ、とーってもクセになるチーズが 渦巻き模様の『ホワール』
ゴート・チーズは少し甘口のテイストだった。 濃厚で美味しいチーズ。
ホワールはトースターで3分程焼いた方が美味しかった。 私にはちょっと酸味がきつ過ぎる。
ブロッコリー
わけぎとお揚げの辛子酢味噌和え
もろ胡 海の幸のおかず味噌
長崎産・生本マグロ・中落ちの漬け丼 新鮮ないい物がお値打ちに手に入った。
ドゥ・シャンスニー 2008 クレマン・ド・ロワール
お安く売っていたので買ってみたが、クレマンの割にはアタックもお味もアフターも弱い。 やっぱりお値段って正直。
少しピークを過ぎているせいもあり安くなっていたのだろう。 泡持ちも今一だった。 癖のないお味なので、クレマンと考えずに泡と思えばこんなものかと。
辛口なのでお料理とは合わせやすい。
チーズとはセイボリーシェルを添えてなんとか合う感じ。 チーズ単体だとワインが負けそう。 △。
野菜類は無難に△〇。 お揚げさんの焼いたのが良く合った。
心配していたまぐろの漬けは意外と何とかなった。 血合いもあるので☓と思っていたが、△でした。
裏ラベルに「スモーク・サーモンのマリネに合う」とあるが、本当にそんな感じ。
ゴディバのトリフ