2012.4.14. Sat.
今日は冷蔵庫に貯まっている食材の消費を考えて焼き焼き+αを。
チーズ2種 ゴート、18ヶ月熟成ミモレット
ブロッコリーのグラタン
焼き鳥 つくね団子 タレ味、すだち胡椒味
焼き野菜等 椎茸、筍、お揚げ
〆: 水菜たっぷり焼きソバ
取り留めもないメニューなので万能選手のロゼを。
エンペラドール・デ・バロス ロサード ホーベン 2010 (スペイン ヴィティクルトレス・デ・バロス) シラー・ロゼ コク辛口
サクランボの色・アロマとお味。 キールっぽい風味がある。 口当たりがとてもまろやかで甘くすら感じるのにしっかり辛口。 ちょい微発泡。
連れが「これは美味い」と珍しく甘いアロマのワインを誉める。 これはリピしなくっちゃ。
「期待通り何にでも合いそうだ」と飲み進めると、見事にどれとも合う。 〇。
特にグラタン、お揚げに乗せたおかかと良く合った。 〇◎。
チーズとも無難に合って〇。
ワインが足りないと連れが言うのでもう1本。
デル・スール カベルネ・ソーヴィニヨン 2011 (チリ)
送料無料対策に購入したセットに入っていたチリ・CS。
2本目だし、がぶ飲みでいいや、と開けたのだが、結構ベリー、カラント、カリン、チョコ、煙草とアロマも豊かでお味も悪くない。
果実味が第三国らしい豊かさで濃厚。 おしいかな、アフターが苦味が残る。
あと、例にもれず発疹が・・・ どうもチリのは100%出てしまう。
おそらく除虫剤かなにかで、私の体に合わないものが使われているのだろう。
軽めだががぶ飲みとまではいかない感じのお味のせいか、これは何とでも合うとはいかなかった。
焼き鳥のタレ味とは〇。
焼きそば・ゴートとは△。
ミモレットとは☓。
有馬の「かりんとう饅頭」