日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

南仏 がぶ飲み白

2012-04-27 23:10:17 | Today's Menu

2012.4.27. Fri.

頑張って残業し過ぎて、ご飯は手抜き。 よってワインも手抜き。

↑ いつものことか…

 もろ胡 蕗や山の幸のお味噌と

 瀬戸内産 たこのお刺身

 ブロッコリーのサラダ クリーミーナッツのドレッシングで

 若鶏のソテー 2種のお味で (ホワール・チーズをのせて&砂糖醤油のたれ味)

 デザート・チーズ ピーチ・メルバ

昨日の飲み残しにがぶ飲み用の白を追加して。

 キュベ・デュ・リベ ブラン

    

   1991年設立、ボルドーの大手ネゴシアングループ GVG社のプロデュースによる南仏のテーブル・ワイン。

   いかにも薄そうなアロマだが、悪くは無い。 お味も酸味がしっかりあってフレッシュで癖が無く、テーブルにはもってこいかも。 湿疹も出なかったし。

   ¥500しないワインなのです。 これはまた機会があれば購入してもいいな。

 Domaine de Cibadies Cabernet Sauvignon 2009 J.M.Bonfils 2009 (ラングドック・ルーション /IGPコトー・ダンセリュヌ)

 ドメーヌ・ドゥ・シバディエス メルロー 2009年 J.M.ボンフィス  (ラングドック・ルーション /IGPコトー・ダンセリュヌ)

   心配したほどの劣化はなかったが、メルローの方は昨日の方がベスト、CSは殆ど変わらず。

丁度白・赤両方あってよいメニューだったので、グラスを3つ並べて食べるものに合わせチョイスしながら飲み進める。

こういうのもお家ご飯ではの醍醐味かも。

赤白ともに軽いワインなので、マリアージュとまではいかないが、それぞれ〇。

鶏肉のタレ味にはCSがとても良く合った。 ◎〇。

デザートチーズと白が思いの外良く合った。 ◎〇。

コメント